Ингредиенты

  • растительное масло
  • помидор
  • овощи
  • томат
  • петрушка
  • кориандр
  • кинза
  • базилик
  • консервы
  • арбуз

Фото Путешествие со вкусом. Италия. Помидоры без кожицы №1

Редактор Овкусе.ру – Елена, провела отпуск в Италии и написала заметку про свое путешествие.

Ваше величество – сеньор Помидор!

Когда я ехала в Италию, я даже не задумывалась, какую большую роль могут играть в жизни, культуре, экономике целой страны самый обыкновенный … помидор! Возможно, многие из российских домохозяек, в том числе и моя мама, также большое значение придают этому овощу – ведь это не только вкусные блюда, но и запасы семьи в солениях на всю зиму!!! Самые первые помидорки, а значит, самые долгожданные, идут сразу с грядки в рот! Насытившись вдоволь, наевшись свежих витаминных салатов, самые лучшие, целые и красивые мы раскладываем по банкам и закатываем, возлагая на них надежду, что они будут прекрасным вкусным дополнением к столу всю зиму. Те, что позеленее, с червоточинками, да и формой не вышли, мы лишаем их всех этих недостатков и отправляем… в сок! Вот такой бескомпромиссный, жесткий отбор проходит каждая помидорка у наших хозяек, и, таким образом, ни одна из них не пропадает зря!

Фото Путешествие со вкусом. Италия. Помидоры без кожицы №2

На итальянских консервных заводах, например как La Doria spa, помидоры во время переработки проходят не менее тщательный отбор. Но только самые зрелые, без малейших повреждений томаты консервируются и удостаиваются права попасть к нам на стол. Но перед этим жизнь обычной помидорки начинается в поле.

Фото Путешествие со вкусом. Италия. Помидоры без кожицы №3

В Италии существует целый исследовательский центр филиала Syngenta в провинции Фоджа. Благодаря их работе на рынок выводятся безопасные для здоровья гибриды, обладающие высокой урожайностью и устойчивостью к различным заболеваниям и механическим воздействиям, что является немаловажным фактором в консервной промышленности.

require([«jquery»], function ($) { $.getScript(«http://fotorama.s3.amazonaws.com/4.6.2/fotorama.js»); }); Фото Путешествие со вкусом. Италия. Помидоры без кожицы №4

Фото Путешествие со вкусом. Италия. Помидоры без кожицы №5

Фото Путешествие со вкусом. Италия. Помидоры без кожицы №6

Фото Путешествие со вкусом. Италия. Помидоры без кожицы №7

На своих полях они выращивают арбузы, дыни, кукурузу и различные сорта томатов, один из которых – знаменитый Сан Марцано (San Marzano). Этот сорт был создан путем скрещивания трех разновидностей в начале ХХ века и получил широкое распространение во всем мире благодаря своему особому вкусу. Также этот сочно-красный томат продолговатой формы обладает устойчивостью к различным механическим воздействиям при уборке, транспортировке и обработке, поэтому именно из него и производят самые знаменитые во всём мире консервы – очищенные от кожицы помидоры пилати (pilati) “San Marzano” в банках.

Фото Путешествие со вкусом. Италия. Помидоры без кожицы №8

Фото Путешествие со вкусом. Италия. Помидоры без кожицы №9

В Италии создается посезонный сбор и обработка томатов Сан-Марцано сразу во время урожая, чтобы не терять их полезные свойства. Далее с полей в специальных ящиках помидоры благополучно доставляются на консервный завод. При приемке плоды тщательно сортируются машинами с фотоэлементами по размерам и степени зрелости, проверяется их качество: на плодах не допустимо наличие трещин, повреждений болезнями или вредителями, пятен желтого и зеленого цвета. Отобранные для консервирования томаты моют, очищают от листьев. Затем для облегчения снятия с них кожицы обрабатывают паром в шпарителе при температуре 90°С, на выходе из которого томаты охлаждаются водой, дабы предотвратить дальнейшее разваривание мякоти и облегчить последующую чистку. Охлажденные томаты поступают на ленточный конвейер, по которому они проходят снова фотоэлемент и ручной отбор. Это позволяет до конца отбраковать разварившиеся, перезрелые и зеленые у плодоножки помидоры. Однородные по величине и цвету очищенные от кожицы плоды расфасовывают в стерильные железные или стеклянные банки различной вместимости, заливают горячим томатным соком и укупоривают на вакуум-закаточных машинах, что исключает возможность попадания извне микроорганизмов. Далее банки маркируются и упаковываются для реализации.

Фото Путешествие со вкусом. Италия. Помидоры без кожицы №10

Фото Путешествие со вкусом. Италия. Помидоры без кожицы №11

Фото Путешествие со вкусом. Италия. Помидоры без кожицы №12

Одним из важных этапов производства консервированных помидор без кожи – контроль по установленным стандартным методам. Для этого из сменной выработки отбирают образцы готовой продукции. Данная выборка подвергается внешнему осматриванию банок на наличие дефектов упаковки, проверяется качество укупоривания и герметичности консервов, производится химический анализ на рН и микробиологические показатели.

Помидоры Италии, созревшие под средиземноморским солнцем, обогащенные витаминами с земли вулканического происхождения, помноженные на ноу-хау и строгие нормативы, по которым работают местные консервные заводы, – стали вкусным и полезным продуктом, защищённым знаком качества DOP.

Фото Путешествие со вкусом. Италия. Помидоры без кожицы №13

Таким образом, всегда свежими и высококачественными помидорами пилати мы можем лакомиться круглый год и готовить из них различные блюда. Так как помидор – один из главных ингредиентов итальянской кухни, то и способов их приготовления просто не перечесть! Помидоры пилати добавляют в пиццы, салаты, тушат с мясом, перетирают в суп гаспачо, из них готовят прекрасные соусы к пасте!!!

Не могу с Вами не поделиться простым, но очень вкусным рецептом, о котором я узнала на мастер-классе в Италии!

Фото Путешествие со вкусом. Италия. Помидоры без кожицы №14

Сначала необходимо приготовить воду для спагетти. Вообще, итальянцы – очень щепетильные люди, особенно, что касается еды и ее приготовления!! В кипящую воду они добавляют исключительно крупную соль, в то время как обычную мелкую используют уже в процессе приготовления еды или во время ее подачи к столу.

Пока вода нагревается, обжариваем в масле на среднем огне тонкие кусочки мяса прямоугольной формы. Добавляем к ним немного лука, острого перца, мелкую соль и консервированные пилати. Помидоры следует размять ложкой до образования однородной жидкой массы и как следует перемешать.

В кипящую воду веером закладываем спагетти, постепенно погружая их под воду. Помешивайте и следите за тем, чтобы во время варки спагетти не слеплялись. Главное правило вкусных спагетти – их следует немного недоварить – за счет собственной температуры они доходят до готовности сами и никогда не переварятся.

Распробовав, Вы поняли, что спагетти, наконец-то, готовы, выкладывайте их на сковороду с мясом. Перемешайте все вместе так, чтобы спагетти как бы «обмазались» томатным соусом, и можно раскладывать по тарелкам. Важно, чтобы блюдо было не только вкусным, но и красивым! Не забывайте, что умение сделать блюдо привлекательным – одна из составных частей кулинарии!!! Присыпьте сверху специями, бросьте веточку базилика, и, але-хоп, блюдо готово!

Фото Путешествие со вкусом. Италия. Помидоры без кожицы №15

Хотим сказать спасибо за приглашение Посольству Италии, Отделу по развитию торгового обмена (ИЧЕ) и ассоциации ANICAV.

  

  

  

Фото Путешествие со вкусом. Италия. Помидоры без кожицы №16
Редактор Овкусе.ру
Елена

Источник: receptveka.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь