Ингредиенты

  • яйцо
  • растительное масло
  • заварное тесто
  • морковь
  • картофель
  • фарш
  • грибы
  • оливковое масло
  • овощи
  • ягода
  • ежевика
  • малина
  • слива
  • свекла

Решив принять участие в конкурсе белорусской кухни и изучив немного рецептов, понравилось блюдо под названием «Кулага» — это кисель, но не вареный, а запеченный в духовке и не на картофельной муке (крахмале), а на ржаной. Получается вкусно, ароматно, самобытно…
Делала из замороженной ягоды, собранной летом своими руками — ежевики и лесной малины. Вспомнила лето… Хотя можно делать с любой ягодой, только если крупные косточки (слива, например), их сначала надо удалить, а сами ягоды нарезать на кусочки.
Классическая кулага делается с вишней.
Пропорции:
1 стакан ягод — 1 стакан кипятка — 1 ст/л муки ржаной (я брала пополам с гречневой, очень ароматно получилось!!!) — 1 ст/л сахара (с горкой я брала, а так ориентируйтесь на свой вкус)
Берем горшочек для запекания, если нет — тогда форму для запекания, желательно с крышкой.
Ягоды заливаем кипятком и ставим горшочек в духовку (160-180 градусов), накрываем крышкой и томим 30 минут.
Добавляем сахар, перемешиваем. Можно мед положить. Но я брала обычный сахар. Как сахар раствориться — добавляем просеянную муку. По классическому рецепту мука сразу в горшочек кладется, я же не рискнула и сначала развела муку небольшим количеством теплой воды, а потом вылила в горшочек. Все перемешиваем и томим в духовке еще 15-20 минут. Можно готовить и кастрюле обычной на обычной плите. но Кулагой , наверное, это блюдо уже не назовешь)))

Конкурсное блюдо белорусской кухни Пызы можно посмотреть  здесь http://i.receptveka.ru/blogs/kulinarija/pyzy-v-tomatnom-souse.html

Источник: receptveka.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь