Ингредиенты

  • колбаса
  • растительное масло
  • капуста
  • картофель
  • помидор
  • овощи
  • свинина
  • огурцы
  • мята

Соленая или квашеная капуста – самая популярная засолка в нашей стране, с ней соперничают разве что огурцы и помидоры. Но вот в плане своей кулинарной универсальности они с капустой вряд ли могут тягаться, ведь из нее можно сделать массу вторых блюд, а не только кушать ее как закуску.

Квашеная капуста известна не только как наше национальное блюдо, но и как лидер среди овощей и заготовок по содержанию витамина С, поэтому кушать ее очень полезно. Получающийся в результате молочнокислого брожения капусты продукт можно кушать и как закуску, и подавать на гарнир, и делать из него салаты и множество вкусных вторых блюд. О последних мы и поговорим в этой статье.

Среди многочисленных достоинств квашеной капусты, помимо ее замечательного вкуса, и тот факт, что она нормализует микрофлору кишечника, способствует правильному пищеварению и, тем самым, улучшает деятельность ЖКТ в целом, от которой во многом зависят наши здоровье, красота и хорошее самочувствие. Однако следует уточнить: нельзя кушать кислую капусту страдающим от язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, желчекаменной болезни, при почечной недостаточности.

В квашеной капусте содержатся витамины А, В1, В2, В3, В6, С, К, Р, U (последний витамин очень редкий, он препятствует появлению язв в желудке и 12-перстной кишке). Немаловажно, что вещество аскорбиген (производное от витамина С) не только не разрушается при длительном хранении, но еще и превращается в витамин С при тепловой обработке. Также в кислой капусте содержится йод, железо, калий, кальций, фосфор, цинк и мн. др. минералы, аминосислоты, флавоноиды, пробиотики, клетчатка, энзимы, фитонциды.

При регулярном потреблении кислая капуста препятствует развитию гастрита и язвенной болезни, улучшает работу ЖКТ, позволяет похудеть (при низкокалорийной диете), оказывает общеукрепляющее, антиканцерогенное и иммунопрофилактическое действие, предотвращает болезни сердца, усиливает стрессоустойчивость, оказывает омолаживающий эффект, тонизирует организм, снижает уровень холестерина в крови.

В общем, заготавливать капусту на зиму обязательно стоит, и, помимо полезной закуски у вас под рукой всегда будет хорошая основа для массы вторых блюд.

Из истории квашеной капусты: считается, что появилась квашеная капуста в Китае, а строители Великой китайской стены ели квашеную в рисовом вине капусту еще в III веке. Оттуда это блюдо перешло в корейскую кухню, где трансформировалось в кимчи (очень острую квашеную капусту), так и дошло оно до нашей кухне, где тоже приобрело свои национальные черты.

Рецепты вторых блюд из квашеной капусты

Фото Блюда из квашеной капусты: вкусно, быстро и полезно №2

Вторые блюда из квашеной капусты готовят и в Польше (самое известное – бигос), и в Австрии, и в Германии (коронное блюдо – свиные ножки с кислой капустой), и в Румынии (сармале), и во многих других странах.

Мы сегодня поговорим о самых вкусных и простых блюдах из квашеной капусты, которые можно быстро приготовить на обед или ужин.

Рецепт Бигоса из квашеной капусты с мясом

Фото Блюда из квашеной капусты: вкусно, быстро и полезно №3

Понадобится: капуста квашеная, свежая капуста, нежирная свинина, грудинка копченая, бекон, колбаса, рассол от капусты, морковь, лук, специи, мясной бульон, растительное масло.

Как приготовить бигос с мясом. Нарезать свежую капусту, поставить ее тушить, добавив нарезанную морковь, отдельно обжарить лук. Все мясо некрупно нарезать, добавить к луку свинину, обжарить. Отдельно обжарить бекон, колбасу и грудинку, затем все это смешать. Положить к мясным продуктам промытую квашеную капусту, влить бульон и немного рассола, положить свежую тушеную капусту, приправить, перемешать, потушить все 5 мин.

Можно приготовить бигос только с одним видом мяса или убрать какие-то его виды на свое усмотрение – все равно будет очень вкусно!

В сельской русской кухне всегда было популярно второе блюдо, в котором квашеная капуста сочеталась с картофелем и мясом (могла сочетаться только с картофелем).

Рецепт картошка-селянка с мясом и квашеной капустой

Понадобится: квашеная капуста, картофель некрупный, ребрышки или ошеек свинины, лавровый лист, перец-горошек. Обжарить по очереди на одной глубокой сковороде с толстым дном и стенками мясо, картофель, капусту, затем сложить в нее все сразу, положить лавр и перец, влить кипяток – он должен покрыть ингредиенты на 2см, включить слабый огонь. Готовить блюдо не менее часа, можно потомить и больше.

Кислую капусту очень часто сочетают, готовя вторые блюда, со свининой. Не исключение – эстонская кухня, в которой есть такое блюдо под названием «Мульги-капсад».

Рецепт «Мульги-капсад» (квашеная капуста, тушеная по-эстонски)

Фото Блюда из квашеной капусты: вкусно, быстро и полезно №4

Понадобится: 1кг капусты квашеной, 500г жирной свинины или бекона, 1-2 луковицы, 0,5 стакана перловой крупы, 1 ч.л. сахара.

Как приготовить мульги-капсад. Крупными кусочками порезать мясо, выложить в кастрюлю с толстыми стенками, сверху положить капусту, всыпать крупу и не перемешивая залить все водой (она должна покрыть продукты на 0,5см). Поставить кастрюлю в духовку, печь на среднем огне 3-5часов, пока вода полностью не выпарится. Перед подачей в готовое блюдо кладется обжаренный на сале мелко нарезанный лук, добавляется сахар и соль.

Квашеную капусту для вторых блюд можно не только тушить. Не менее вкусные с ней получаются котлеты.

Рецепт котлет из квашеной капусты

Фото Блюда из квашеной капусты: вкусно, быстро и полезно №5

Понадобится: 500г картофеля, 400г квашеной капусты, 100г толченых сухарей, 2-3 луковицы, 1 яйцо, 2 ст.л. растительного масла, перец, соль.

Как приготовить котлеты из кислой капусты. В мундире отварить картофель, сразу очистить и перекрутить еще горячим в мясорубке. Перемешать пюре и капустой, мелко нарезанным обжаренным луком, вбить яйцо, поперчить и посолить, перемешать фарш. Мокрыми руками формовать из фарша котлеты, панировать их в сухярях и жарить до зарумянивания на сковороде с маслом с двух сторон.

Конечно, во вторых блюдах капусту можно сочетать с любыми видами птицы, мяса, с рыбой и самыми разными овощами, с субпродуктами (печенью, сердцем, почками и т.д.). Мы не будем перечислять все эти рецепты, а напоследок расскажем о более оригинальном блюде.

Рецепт приготовления пряной квашеной капусты, тушеной с яблоками

Понадобится: 600г капусты квашеной, 120мл сока яблочного, 3-5 горошин перца душистого, 3 лавровых листа, 2 зубчика чеснока, по 1 луковице и яблоку, 0,5 лайма/лимона, 1 ст.л. масла растительного, 1 ч.л. меда жидкого, 0,5 ч.л. тмина, 0,25ч.л. имбиря молотого, соль.

Как потушить кислую капусту с яблоками. Нарезать чеснок крупно, лук – кубиками или полукольцами. Очистить яблоко, нарезать его мелко, сбрызнуть соком лимона, отжать от рассола капусту. Масло разогреть в сковороде, обжарить лук с чесноком до мягкости, всыпать тмин, имбирь, положить лавр и перец-горошек, перемешать. Добавить в сковороду яблоко и капусту, влить сок яблочный, довести до кипения, до минимума снизить огонь, под крышкой потушить 10 мин до хрустящей или 15 мин до мягкой капусты. Убрать из сковороды лавр, положить мед и перемешать, подсолить по вкусу, еще 2-3 мин прогреть и сразу подать.

Приготовление блюд из квашеной капусты занимает немного времени, а кушанье получается вкусным и очень полезным. Готовьте такие блюда из капусты и будьте здоровы и полны сил даже в самые пасмурные и холодные осенние и зимние дни!

Источник: receptveka.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь