Ингредиенты
- колбаса
- растительное масло
- морковь
- чили
- изюм
- чернослив
- рис
- говядина
- баранина
- басмати
В этом рецепте пойдет речь о приготовлении замечательного блюда узбекской кухни – шавли, которая, на первый взгляд, мало чем отличается от плова, однако это не совсем так.
Шавля – это отдельное блюдо узбекской кухни, имеющее ряд отличий от плова, но готовящееся из тех же самых продуктов. Главное отличие между этими блюдами, для которых нужны те же рис, морковь, лук и мясо, и даже одни и те же специи – это разные технологии приготовления. В отличие от плова, шавля должна получаться более разваристой – это и не плов, и не каша, а что-то среднее, что-то между.
Считается, что готовить шавлю проще, нежели плов, и справиться с этой задачей сможет любая начинающая хозяйка. Мы расскажем о приготовлении вкусного варианта шавли с чесночным соусом.
В отличие от плова, для шавли можно использовать бобовые, или же сочетать их с рисом, в данном случае используется нут.
Рецепт шавли с мясом и чесночным соусом
400 г риса басмати
300 г баранины/говядины
150 мл растительного масла
100 г нута
по 2 головки чеснока, луковицы, моркови и помидора
1 жгучий перец
по 1 ст.л. паприки молотой и приправ для плова
1 ч.л. зиры
соль
Как приготовить шавлю с мясом и чесночным соусом:
Промыть холодной водой и на ночь замочить нут.
Нарезать морковь соломкой, лук – полукольцами.
Нарезать мясо некрупными кусочками по 2-4см.
Рис промыть и замочить в холодной воде.
В казан налить 100мл масла растительного (лучше – хлопкового), раскалить и выложить мясо, обжарить его до румяной корочки.
Выложить к мясу в казан лук с морковью, обжаривать, помешивая, 20мин, затем добавить нарезанные мелко помидоры, перемешать, добавить нут, влить столько кипятка чтобы он полностью покрыл продукты, довести до кипения и проварить 40мин.
Добавить в казан приправы для плова, целый стручок жгучего перца, паприку сладкую молотую, зиру, подсолить так, чтобы получилось слегка пересолено.
С риса слить воду, всыпать его в казан, разровнять, влить столько кипятка, чтобы рис был покрыт им на 2см выше, перемешать, довести до кипения, затем огонь убавить и варить шавлю 25мин.
Для чесночного соуса чеснок очистить, пропустить зубчики через пресс, затем выложить на сковороду с 50мл раскаленного растительного масла, обжаривать 1-2мин, добавить чеснок вместе с маслом в готовую шавлю, перемешать.
К столу шавля подается горячей, приятного аппетита!
А вы когда-нибудь пробовали шавлю, понравилось ли вам это блюдо, если пробовали? И много ли отличий от плова вы заметили? Поделитесь с нами в комментариях своими мнениями, друзья.
Видеорецепт приготовления шавли
Источник: receptveka.ru