Ингредиенты

  • колбаса
  • зелень петрушки
  • курица
  • кабачки
  • крабовые палочки
  • яйцо
  • сахар
  • мука
  • ванильный сахар
  • молоко

Рождественское полено – это традиционный французский рождественский торт, который готовится в виде полена. Читайте в этом рецепте, как сделать такое вкусное и красивое угощение на праздничный стол.

Традиция печь на рождественский стол торт в виде полена связана с легендой о рождественском полене. Согласно этой легенде, глава семейства должен срубить полено, которое потом должно гореть в камине на протяжении 12 дней Рождества – впоследствии пепел этого полена оберегает дом от ударов молнии, а также излечивает болезни. Когда именно к такой традиции добавилась кулинарная – не известно, но сегодня, как и много столетий назад, в ночь с 24 на 25 декабря французы садятся за стол, который украшает такой красивый десерт. Со временем традиция печь такой торт распространилась далеко за пределами Франции, и теперь такой тортик готовят на праздники все желающие удивить гостей.

По сути, рождественское полено – это бисквитный кекс с кремом, срез которого должен напоминать спил ствола дерева, а крем снаружи нужно намазывать так, чтобы он напоминал кору дерева. Украшать десерт принято сахарной пудрой, символизирующей снег, а также марципановыми фигурками в виде ягод и грибов.

Мы расскажем о простом способе приготовления такого торта, который сможет освоить любой кулинар, имея на то время и желание.

Рецепт рождественского полена

Фото Рождественское полено №2

Для бисквита:

4 яйца

3 ст.л. сахара

по 2 ст.л. муки и крахмала картофельного (ложки с верхом)

1 ч.л. ванильного сахара

Для крема:

250 г сливочного масла

200 г сахарной пудры

100 мл молока

4 ст.л. какао-порошка

2 ч.л. ванильного сахара

Оформление:

2 ст.л. какао-порошка

1 ст.л. сахарной пудры

Как приготовить торт рождественское полено:

Яйца для бисквита разбить в глубокую миску, всыпать сахар и взбивать все до пышной массы около 5-10мин на высокой скорости миксера – смесь должна быть светлой и пышной как пена.

Муку перемешать с крахмалом, просеять в яичную пену, аккуратно все перемешать до однородности.

Прямоугольный противень застелить пергаментом, вылить тесто, поставить его приблизительно на 15мин в нагретую до 160-180 градусов духовку.

Вынуть из духовки готовый бисквит, придерживая за пергамент, аккуратно перевернуть на чистое полотенце, осторожно снять пекарскую бумагу, с помощью полотенца свернуть бисквит в рулет, в таком положении остудить.

Для крема молоко довести до кипения, затем до комнатной температуры остудить, в миске соединить с какао-порошком, сахарной пудрой, ванильным сахаром и размягченным сливочным маслом, на медленной скорости миксера взбивать крем 5мин до пышности.

Развернуть рулет и убрать полотенце, смазать половиной крема пласт бисквита по всей поверхности, посыпать его тертым шоколадом и уже без полотенца свернуть опять в рулет.

Под углом 45 градусов срезать около трети или четверти рулета, с помощью крема «приклеить» ее к одному из боков рулета.

Обмазать оставшимся кремом весь рулет, сделать на нем с помощью вилки бороздки – имитацию коры дерева.

Просеять на полено через сито какао, сверху – сахарную пудру.

Дать рождественскому полену постоять в холодильнике до подачи минимум 2ч, а лучше – ночь, чтобы оно хорошо пропиталось.

Удачного приготовления и счастливых праздников!

Готовить рождественское полено можно с любым другим кремом на ваш вкус – четких правил здесь нет.

Друзья, а вы когда-нибудь пробовали такой рождественский торт? Если пробовали, то поделитесь в комментариях своими впечатлениями.

Рецепт рождественского полена

Источник: receptveka.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь