Ингредиенты

  • яйцо
  • сахар
  • сметана
  • перец
  • кабачки
  • помидор
  • кунжут
  • ягода
  • крупа
  • брынза

Одним из очень распространенных и популярных блюд русской кухни является фаршированный перец. Это вкусно, просто и очень аппетитно, поэтому любителей этого блюда очень много. Поговорим о том, как можно приготовить фаршированный перец, какие классические и необычные рецепты этого блюда существуют на сегодняшний день.

По сравнению с теми же помидорами, кабачками и прочими овощами, пригодными для фаршировки, перец выигрывает благодаря своей замечательной форме, идеально подходящей и будто созданной специально для того, чтобы его можно было фаршировать. За пару секунд освободив перец от семян, в него уже можно накладывать начинку – никакой возни с удалением мякоти и семян. Наверное, поэтому хозяйки так любят готовить это блюдо – это быстро и просто, а результат получается ну очень аппетитным.

Фаршированный перец относится к блюдам румынской, молдавской и болгарской кухням, а точное имя его изобретателя истории, к сожалению, не известно, как и точная дата. Известно лишь, что фаршируют перец в этих странах уже много веков.

В зависимости от страны и региона для начинки перца используют разные продукты, например, в Болгарии классическая начинка – это яйцо и брынза, в Румынии – помидоры, а в нашей стране – мясо и рис.

Приготовление фаршированного перца – задача настолько незамысловатая, что описать ее можно практически в двух словах: с перца срезается плодоножка, он очищается от семян, наполняется начинкой, ставится вертикально в кастрюлю, наполненную небольшим количеством воды, бульона или соуса, и варится до готовности, отрезанную плодоножку с верхушкой можно использовать как крышечку для перца.

Ввиду столь простого приготовления фаршированных перцев, уделим больше внимания рецептам их приготовления с разнообразной, самой интересной и вкусной начинкой.

Рецепты приготовления фаршированных перцев

В качестве начинки для перцев можно использовать очень много продуктов: сыр, мясо, крупы, фрукты, а также другие овощи – грибы, капусту и т.д. Фаршировать можно перцы любого размера, но оптимальным вариантом считаются крупные мясистые плоды. В зависимости от начинки будет разным время приготовления: как правило, для перцев с мясным фаршем достаточно 40-60 мин, а для перцев с овощной, фруктовой и крупяной начинкой – 30-40 мин.

Классический рецепт фаршированного перца с мясным фаршем

Понадобится: 600 г мясного фарша, 2 луковицы, по 1 моркови, яйцу, 1 стакан риса, 3 ст.л. томатной пасты или кетчупа, болгарский перец, растительное масло, зелень, лавровый лист, приправы, соль.

Как приготовить классический фаршированный перец. Перцы промыть, по кругу аккуратно вырезать плодоножку, удалить семена. На крупной терке потереть морковь, некрупно нарезать лук и вместе их обжарить на масле. До полуготовности отварить рис и откинуть на дуршлаг, под холодной водой промыть, обсушить. В мясной фарш вбить яйцо, добавить лук с морковью, рис, поперчить и посолить, перемешать, добавив специи по вкусу, нафаршировать перцы. Взять кастрюлю, на дно налить немного растительного масла, положить лавровый лист, перец-горошек, вертикально поставить перцы отверстиями вверх, налить кипяток – столько чтобы они почти покрывал перцы, довести до кипения, положить томат-пасту, приправить бульон специями по вкусу, подсолить, накрыть крышкой и потушить 40 мин. Посыпать зеленью перед подачей.

Приготовленные по классическому рецепту фаршированные перцы пробовали, наверное, все, а вот другие варианты этого блюда – с лапшой, сыром, брынзой и яйцом и т.д., знакомы далеко не каждому. А попробовать такие необычные варианты обязательно стоит, особенно всем поклонникам этого блюда.

Рецепт приготовления перцев, фаршированных сыром и лапшой

Понадобится: 60 г сухой лапши и сыра типа моцарелла, 40 г тертого сыра, 4 сладких перца, зелень, черный перец, соль, масло.

Как приготовить перцы, фаршированные лапшой и сыром. Лапшу до готовности отварить в подсоленной воде, можно слегка недоварить. Форму для запекания смазать масло, у двух перцев срезать верхнюю часть в виде крышечки вместе с плодоножкой, у двух оставшихся – срезать бочки, подсолить и поперчить очищенные от семян перцы внутри. Измельчить срезанные бочки перцев (крышечки с плодоножками не измельчать), перемешать с рубленой зеленью, сыром, лапшой, добавив специи, нафаршировать лапшой перцы, моцареллу разрезать на 4 пласта и накрыть фаршированные перцы, запечь 20 мин в разогретой до 125 градусов духовке, при подаче накрыть крышечками.

Рецепт перцев, фаршированных яйцом и брынзой

Фото Фаршированный перец – легко и вкусно №2

Понадобится: 100-150 г брынзы, 30 г сливочного масла, 4-5 сладких перцев, 1 яйцо, красный молотый перец.

Как приготовить фаршированные брынзой перцы. Со стороны плодоножек подрезать стручки перцев, не срезая их до конца, отогнуть, убрать семена, промыть перцы внутри. Вилкой размять брынзу, перемешать с сырыми яйцами, добавив красный перец, нафаршировать перцы, прикрыть крышечками – так начинка не будет выпадать. Со всех сторон обжарить перцы на сковороде со сливочным маслом, затем в духовке довести до готовности, подавать горячими.

Вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост, понравится следующий рецепт.

Рецепт приготовления постных перцев фаршированных овощами

Понадобится: 1 кг болгарского перца, 500 г шампиньонов, 200 г риса, 3 луковицы, 3 помидора (2-3 ст.л. томат-пюре), 1-2 моркови, растительное масло, черный перец, соль, сахар.

Как приготовить постный фаршированный перец. По 1 луковице и моркови измельчить, на масле обжарить, положить нарезанные помидоры или томат-пасту, сахар, соль, добавить небольшое количество воды, тушить 5 мин, убрать с плиты. Мелко нарезать грибы, оставшуюся морковь очистить и на крупной терке потереть, на масле обжарить морковь до мягкости. С оставшимся мелко нарезанным луком обжарить грибы. Рис нужно вымочить в воде заранее, чтобы к моменту приготовления он набух, затем положить к грибам с луком, влить 1-1,5 стакана воды, подсолить, под крышкой на слабом огне 10 мин потушить, затем, когда воды почти не будет, убрать сковороду с огня. Перцы подготовить для фаршировки, срезав плодоножки и убрав семена. В смесь риса и грибов добавить отдельно обжаренную морковь, перемешать и приправить фарш по вкусу, затем начинить им перцы и выложить их вертикально в кастрюлю. Выложить на перцы приготовленную в начале заправку из лука с морковью и томатом, влить воду – жидкость должна почти покрывать перцы, довести до кипения, проварить до готовности около получаса под крышкой на среднем огне.

Вкусное также постное или вегетарианское блюдо получится, если приготовить перцы с фруктами.

Рецепт приготовления перцев, фаршированных фруктами

Фото Фаршированный перец – легко и вкусно №3

Понадобится: 500 г сладкого перца, 300 г слив, 200 г винограда без косточки, 100 г сахара, 4 веточки мяты, по 1 большому яблоку и груше.

Как приготовить перец, фаршированный фруктами. Разрезать на четвертинки грушу и яблоко, вырезать семена, крупными ломтиками нарезать, так же нарезать сливы, снять виноградинки с ветки, перемешать все фрукты. Перцы разрезать вдоль пополам, не удаляя плодоножки. Выложить в них фруктовую смесь, выложить в форму для запекания. Мяту мелко нарезать, приготовить из сахара и мяты сахарный сироп, убрать с плиты, дать немного остыть и полить перцы сиропом, запекать 20 мин в разогретой до 200 градусов духовке.

Особенности приготовления вкусных фаршированных перцев:

Если перцы в кастрюле заливаются бульоном или водой, то также для аромата в жидкость рекомендуется добавить тертую на крупной терке морковь и репчатый лук кольцами.

Распространено мнение, что самые вкусные фаршированные перцы получаются при отваривании их в соусе из сметаны или томатной пасты.

Готовить фаршированные перцы можно и в духовке. В таком случае рис нужно до готовности отварить, а фарш из мяса обжарить с морковью и луком. Перцы, которые будут запекаться в духовке, удобнее разрезать вдоль пополам и фаршировать начинкой половинки.

Если перцы доводятся до готовности в кастрюле или сотейнике, рис нужно класть в фарш, заранее отварив до полуготовности, иначе он может не приготовиться.

Если вы хотите заготовить фаршированный перец на зиму, то начинки следует использовать только готовые, не сырые.

Кушать фаршированный перец не только вкусно, но и полезно – это блюдо диетическое, т.к. в одном перце с мясом содержится всего около 100 калорий, а без мяса – около 60 калорий. Готовьте фаршированные перцы с вашими любимыми продуктами и наслаждайтесь аппетитным и легким блюдом с удовольствием и без вреда для фигуры!

Источник: receptveka.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь