Ингредиенты

  • зира
  • корица
  • мускатный орех
  • кориандр
  • лавровый лист
  • гвоздика
  • кардамон

В этом рецепте мы расскажем о приготовлении особого набора специй, который широко распространен в индийской кухне – Гарам масала.

Гарам масала – это особый набор специй, который часто считают «индийским», поскольку в кухне именно этой замечательной страны он используется наиболее широко. Однако стоит отметить, что и в ряде других южноазиатских стран он очень популярен.

В смесь Гарам масала входят, как правило, семена кориандра, бадьян, мускатный орех, кардамон, корица, тмин, гвоздика, черный и белый перец, однако состав от региона к региону может немного меняться – могут добавляться или убираться из рецептуры те или иные ингредиенты.

Если вы любите блюда индийской кухни, то, наверняка, не раз сталкивались с необходимостью приобретения Гарам масала, но, к сожалению, купить такой готовый набор специй можно не везде. Поэтому мы предлагаем вам приготовить его самостоятельно в домашних условиях.

Рецепт приготовления Гарам масала

Фото Как приготовить Гарам масала №2

1 лавровый лист среднего размера

2 ст.л. горошин черного перца

2 ст.л. зерен кориандра

2 ст.л. зерен кардамона

2 ст.л. зерен зиры

1 палочка корицы (или несколько общей длиной 10см)

1 ч.л. молотого мускатного ореха

1 ч.л. бутончиков гвоздики

Как приготовить набор специй Гарам масала.

Выложить зиру, кориандр, черный перец, кардамон, гвоздику, лавровый лист, корицу и выложить в тяжелую сковороду с толстым дном, поставить ее на средний или слабый огонь.

Специи нужно прокалить при постоянном помешивании, чтобы они изменили свой цвет на более темный и появился яркий запах – около 10мин.

Во время прокаливания специй ни в коем случае не усиливайте огонь – внутри специи не дойдут до нужного состояния, а снаружи подгорят.

Полностью охладить поджаренные специи, после чего в кофемолке перемолоть, добавить мускатный орех, перемешать и выложить в плотно закрывающийся контейнер – получится около ½ стакана гарам масала.

Хранить гарам масала следует в прохладном темном месте до 3 месяцев – дальше специи теряют свой аромат.

Видеорецепт поможет ближе познакомиться с приготовлением набора специй гарам масала, но он на английском языке и представляет собой лишь визуальное руководство.

А пробовали ли вы готовить блюда с этим набором специй? Если да, то какие, и как вам результат? Поделитесь с нами своими впечатлениями в комментариях к этому рецепту, друзья!

Видеорецепт приготовления гарам масала

Источник: receptveka.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь