Ингредиенты

  • чеснок
  • кунжут
  • зелень
  • укроп
  • петрушка
  • кинза
  • сельдерей

Зелень становится одним из первых плодов теплого сезона – ее начинают собирать на огородах уже в мае-июне, и этим нужно пользоваться в полной мере, ведь любая зелень очень полезна. Между тем, ею можно не только украшать готовые блюда и добавлять ее в салаты – с ней можно готовить полноценные блюда, вкусные и очень аппетитные.

Самая распространенная в нашей стране зелень – это укроп, кинза, петрушка, сельдерей, зеленый лук, щавель и листья салата. Конечно, к зелени, как мы рассказывали недавно, относится и морковная, свекольная ботва. Очень богата витаминами и полезна любая зелень, так уж заведено природой, и от регулярного ее употребления в разы больше пользы, нежели от мяса, рыбы и даже фруктов и овощей. А все дело в том, что в ее составе намного больше полезных для организма веществ.

К примеру: в петрушке в 4 раза больше витамина С, чем в лимоне, также она содержит бета-каротин, витамины группы В, Е, А, минералы (цинк, фосфор, железо, селен и др.), инулин, гликозиды, терпены, флавоноиды и другие полезные вещества. Такой состав делает петрушку уникальным полисахаридом, который защищает от разных заболеваний и предотвращает рак.

Перечисление всех полезных свойств различных видов зелени заняло бы ни один час, а о пользе ее регулярного потребления неустанно твердят врачи и диетологи. Так что научиться приготовлению различных блюд из зелени, определенно, стоит, тем более что это очень просто.

Какие блюда можно приготовить из зелени?

Фото Блюда из огородной зелени №2

Таких блюд действительно очень много, ведь зелень можно использовать и в качестве начинки, и как основу для приготовления самых разнообразных вторых блюд и закусок: омлета, салатов, бутербродных масс, запеканок и даже котлет!

Когда речь идет о сельдерее, шпинате или щавеле то тот факт, что с ними можно готовить отмеченные блюда, конечно, очевиден – все эти виды зелени уже давно используются как овощи. Если же спросить даже у опытной хозяйки о том, что можно приготовить из петрушки, укропа, зеленого лука и листьев салата, она вряд ли сможет назвать какие-либо другие блюда, кроме салатов. Ну а еще более опытные хозяйки, конечно, назовут зелень прекрасным вариантом начинки для пирогов и пирожков – вот, пожалуй, и все. Поэтому в этой статье мы будем говорить о блюдах именно из этих видов зелени.

Для начала – рецепт очень интересного и простого «пирога» из зелени.

Рецепт приготовления пирога «Зеленый»

Понадобится: 5 пучков зелени (зеленого лука, укропа, петрушки и др.), 2 яйца, по 1 ст.л. сметаны и муки, перец, соль.

Как приготовить пирог из зелени. Сковороду с небольшим количеством масла раскалить, выложить крупно нарезанную зелень, луковички зеленого лука, нарезанные кольцами, далее все заливается яйцами, перемешанными со сметаной и мукой, накрывается крышкой и готовится до легкого зарумянивания. Далее пирог нужно разделить на 4 части и каждую по отдельности перевернуть, чтобы зарумянилось со второй стороны.

Подавать зеленый пирог можно холодным и горячим, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Говоря о блюдах из зелени, нельзя обойти вниманием салаты.

Рецепт салата «Зеленое ассорти»

Фото Блюда из огородной зелени №3

Понадобится: 50 г тыквенных семечек/грецких орехов, 3 пучка петрушки, 2 пучка укропа, 1 корень сельдерея небольшой, 1 пучок зеленого салата, 1 пучок черемши, 1 пучок зеленого лука, 1 банка натурального йогурта, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. хрена тертого, стрелки зеленого чеснока, сок лимона.

Как приготовить салат – ассорти из зелени. Промыть всю зелень, порубить ее ножом и уложить в большую салатницу. Мелко нарезать перья зеленого лука и чеснока, добавить в салатник, положить тертый на мелкой терке сельдерей, перемешать все, подсолив. Для соуса перемешать йогурт с медом, теплой водой и соком лимона, по вкусу поперчив и посолив. Добавить в политый соусом салат, измельченные и обжаренные тыквенные семечки или орехи, с хреном и перемешать.

Такой салат – настоящая витаминная бомба, при регулярном его потреблении недостатка в них точно не будет, особенно если все ингредиенты выращены собственными руками на огороде.

Что касается рецептов салатов с зеленью, их существует очень много. Например, можно взять разные виды зелени, порубить, добавить отварные креветки и заправить салат оливковым маслом – получится очень вкусно.

Для всех любителей котлет находкой будет следующий рецепт.

Рецепт котлет из зелени

Понадобится: по 100 г зеленого лука, укропа и петрушки, 50 г муки, 1 яйцо, перец, соль.

Как приготовить из зелени котлеты. Перекрутить зелень в мясорубке или очень мелко ее порубить. Яйцо разбить в миску и слегка взбить вилкой, добавить к перекрученной зелени вместе с мукой, поперчить все и посолить, перемешать до однородности. Сформовать из массы котлеты и обжарить их на сковороде с раскаленным маслом до зарумянивания с двух сторон. Подавать котлеты можно с соусами по вкусу.

Если смешать зелень с сыром – получится известное индийское блюдо, приготовление которого описано ниже в видеорецепте.

Немало блюд из зелени можно найти в различных кухнях мира, например, азербайджанской.

Рецепт омлета «Кюкю» по-азербайджански

Фото Блюда из огородной зелени №4

Понадобится: 200-250 г зелени (щавель, шпинат, черемша, зеленый лук, укроп, кинза и т.д.), 4 яйца, куркума, красный и черный перец молотые, соль.

Как приготовить омлет с зеленью. Яйца разбить в миску и взбить с перцем, солью, куркумой, добавить крупно нарезанную зелень, перемешать, переложить в смазанную топленым маслом огнеупорную форму, запекать омлет 20 мин в разогретой до 160 градусов духовке до плотности. Перед подачей посыпать кюкю молотыми орехами по вкусу и подать со сметаной, мацони или натуральным йогуртом.

Готовить с зеленью можно и холодные летние супы, к примеру, такой простой супчик с молоком.

Рецепт холодного молочного супа с зеленью

Понадобится: 2 стакана молока, 1 щепотка соли, зелень свежая (эстрагон, петрушка, зеленый лук, купырь, укроп и т.д.), мускатный орех по вкусу.

Как приготовить холодный суп с молоком и зеленью. Мелко порубить зелень, всыпать в молоко, подсалить и приправить мускатом, взбить, подать суп к столу.

Зелень универсальна, поэтому ее можно сочетать с очень многими овощами и другими продуктами, вы можете изобрести собственное оригинальное блюдо или же использовать рецепты блюд с зеленью, приведенные в статье, и готовить из нее котлеты, суп, запеканку и т.д. Такие блюда получаются очень вкусными, но легкими, что для летнего рациона самое то!

Источник: receptveka.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь