Ингредиенты

  • сахар
  • творог
  • морковь
  • майонез
  • сливки
  • семга
  • апельсины
  • сосиски

«Млеко огустевшее» – так называется творжная пасха по церковно-славянски. Это изумительное кушанье готовится в честь одного из самых светлых праздников календаря, и для многих кулинаров приятным будет тот факт, что готовится не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Чтобы своими руками в домашних условиях приготовить вкусную творожную пасху не нужно быть кулинаром-мастером и владеть какими-то особыми навыками на кухне. Все достаточно просто – нужен лишь хороший творог. В этой подборке рецептов пасхи мы собрали для вас лучшие рецепты этого праздничного угощенья. Готовьте, радуйтесь празднику и наслаждайтесь таким сказочно-вкусным десертом.

Пасха не только вкусна, но и полезна, ведь готовится она из полезнейшего продукта – творога, оставляющего по своим замечательным свойствам далеко позади многие продукты.

Для пасхи требуется свежий, однородный, сухой творог, который нужно дважды протереть через сито. Сливки должны иметь жирность 30%, а сливочное масло – пластичным, мягким.

Рецепт первый: Творожная пасха с морковью

Понадобится: 500г творога, 200г моркови, по 100г сахара и сливочного масла, 1 ч.л. апельсиновой цедры, ¼ ч.л. ванилина.

Как приготовить творожную пасху с морковью. Очищенную морковь потереть на крупной терке, засыпать сахаром, дождаться выделения сока и поставить на слабый огонь – тушить до мягкости. Протереть морковь вместе с отжатым творогом через сито, добавить сливочное масло, цедру апельсина мелко тертую, ванилин, перемешать, затем миксером все взбить. Сформовать из массы пасху, оформить ее по желанию – цукатами и т.д.

Не перекручивайте творог для пасхи в мясорубке, иначе он приобретет не лучшую консистенцию, не будет нежным и воздушным.

Рецепт второй: Пасха со сгущенкой

Фото Творожная пасха: 5 простых рецептов угощенья №2

Понадобится: 600г творога, 150г сливочного масла, по ½ банки сгущенного молока, стакана сметаны и изюма б/к, ¼ стакана сахара, ванилин по вкусу.

Как приготовить пасху со сгущенным молоком. Через сито протереть творог, всыпать мелкий сахар, добавить размягченное масло и ванилин, растереть, влить сметану, добавить сгущенку, промытый и обсушенный изюм. До однородности перемешать массу, выложить ее в пасочницу, установить сверху гнет, убрать в холодильник.

Если у вас нет пасечницы, для приготовления пасхи можно использовать подходящую по форме миску, сито, обрезанные пластиковые бутылочки и т.д. В такие формы нужно стелить сложенную в 2 раза марлю, затем выкладывать массу для пасхи, сверху тоже накрывать марлей и затем устанавливать груз. Для подстраховки – чтобы сыворотка не растеклась по холодильнику, форму с пасхой лучше ставить в глубокую емкость.

Рецепт третий: Медовая пасха

Понадобится: 500г творога, 4 яичных желтка, по 3 ст.л. сметаны/сливок и сливочного масла, по 2 ст.л. мёда и сахара.

Как приготовить медовую пасху. С сахаром растереть желтки, вмешать мед, масло, до однородной пышной массы взбивать. Протереть через сито творог, перемешать со сметаной, продолжая перемешивать постепенно ввести медовую массу. Выложить смесь в пасочницу, установить гнет, убрать на сутки в холод.

Любители шоколада могут приготовить шоколадную пасху на удивление близким.

Рецепт четвертый: Шоколадная пасха с черносливом

Фото Творожная пасха: 5 простых рецептов угощенья №3

Понадобится: 500г творога, 200г сметаны, по 100г сливок, черного шоколада и сливочного масла, 60г чернослива.

Как приготовить шоколадную пасху. На мелкой терке потереть шоколад, перемешать с сахаром сливки, добавить шоколад и вымешивать пока не растворится сахар. Перемешать творог со сметаной и маслом, растирая вилкой, использовать блендер для придания лучшей однородности массе. Мелко нарезать чернослив, перемешать с шоколадной массой, добавить к творожной, вымешать до однородности. Выложить массу в застеленную марлей форму, поставить груз и убрать пасху в холод на 6-8ч. Перед подачей украсить пасху тертым шоколадом.

Последний рецепт немного сложнее предыдущих – по нему вы сможете приготовить заварную пасху (все предыдущие пасхи относятся к категории так называемых «сырых»).

Рецепт пятый: Заварная творожно-фруктовая пасха

Понадобится: 800г творога, по 400г сахара и сливочного масла, 6 яичных желтков, 1 лимон (цедра тертая), 400г фруктового пюре по вкусу – земляничного/абрикосового/малинового или др.

Как приготовить фруктовую пасху. Творог положить под пресс, желтки растереть с сахаром. Перемешать пюре из фруктов с желтковой массой, на медленном огне проварить до загустения, дать остыть, перемешать с протертым творогом. Снова поставить смесь на медленный огонь и проварить, положить масло, порезанное кусочками, перемешать, добавив цедру лимона, выложить массу в застеленную марлей форму, установить сверху груз, на ночь убрать в холод. Перевернуть готовую пасху на блюдо, оформить.

По сути, приготовление творожной пасхи сводится к приготовлению творожной массы, которая затем просто выкладывается в форму и придавливается грузом, чтобы из изделия вышла лишняя жидкость. Нет ничего сложного в том, чтобы своими руками сделать этот праздничный десерт, успехов в приготовлении!

Источник: receptveka.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь