Ингредиенты

  • яйцо
  • молоко
  • сахар
  • майонез
  • чеснок
  • картошка
  • тыква
  • оливковое масло
  • макароны
  • анчоусы

Салат Цезарь относят, скорее, к повседневным, нежели к праздничным салатам, однако он так полюбился многим, что и на праздничный стол его поставить хочется. В этой статье мы расскажем о нескольких рецептах этого замечательного салата, подходящих для новогоднего стола.

Салат Цезарь считается самым популярным в мире – его с удовольствием кушают жители самых разных стран как в повседневности, так и на праздниках. У нас же он воспринимается многими именно как повседневный салатик, который может выступать отличным вариантом обеда или ужина. Но если очень хочется, почему бы ни приготовить его и на праздничный стол? Самое главное – любимый вкус, а не соблюдение оставшихся после советских времен канонов майонезных салатов, которые мы все готовим на новогодний стол в изобилии.

Но для начала немного из истории появления этого салата, обошедшего все другие известные в мире салатики по популярности, что само по себе – достижение весьма выдающееся.

Цезарь – блюдо североамериканской кухни, изобретенное американским поваром итальянского происхождения Цезарем Кардини. Сразу становится понятно, что назван салат был вовсе не в честь знаменитого Гая Юлия Цезаря, а в честь своего изобретателя. Когда точно впервые был приготовлен этот салат, названный в 1953г. Эпикурейским сообществом «лучшим рецептом, появившимся в Америке за последние 50 лет», не известно, рождение этого блюда относят к 20-40м годам 20 века. Цезарь Кардини владел в мексиканском городе Тихуана несколькими ресторанами, и однажды (по легенде это произошло в День независимости США 4 июля 1924г.), когда его ресторан был переполнен, а продукты просто-напросто почти закончились, он и придумал салат Цезарь. Блюдо быстро набрало популярность и стало пользоваться широчайшим спросом сначала в США, а потом и во всем мире.

Как считается, главной изюминкой этого салата является его заправка, которая готовится из яиц, вустерского соуса, лимонного сока, оливкового масла и чеснока. Присутствие анчоусов в вустерском соусе придает салату особые нотки, главным образом отвечающие за его неповторимый вкус.

По классическому рецепту в состав салата Цезарь входят пшеничные гренки, поджаренные на смеси оливкового и растительного масла, листья салата сорта ромэн, тертый сыр пармезан и, собственно тот самый оригинальный соус. Но за век появилось так много вариаций, что к классике сегодня относят уже несколько вариантов, например, традиционным считается Цезарь с курицей, с креветками, с яйцом.

В общем, приготовление салата Цезарь – это просто, нужен лишь главный ингредиент, который продается не везде – вустерский соус. Именно поэтому частенько его готовят по более упрощенным и видоизмененным рецептам, в целом, конечно, стремясь не уходить далеко от оригинала. Итак, давайте рассмотрим разные рецепты салата Цезарь, который можно будет с гордостью поставить на праздничный стол.

Рецепт салата Цезарь с салатом-латуком и яйцами

Фото Рецепты салата Цезарь для праздничного стола №2

Понадобится: по 50г оливкового масла и сыра пармезан, 30г соевого соуса, 4 ломтика белого хлеба, 3 салата-латука, 1 яйцо, 3 ст.л. сока лимона, 1 ст.л. горчицы, 1 зубчик чеснока.

Как приготовить салат Цезарь с яйцом. В кипящую воду на 1мин опустить яйцо, достать, разбить его в миску, добавить горчицу, оливковым маслом, соком лимона и соевым соусом – вымешивать до кремообразной консистенции.

Масло вливайте к яйцу с горчицей постепенно чтобы не произошло расслоение.

Мякиш хлеба нарезать кубиками, в духовке подсушить до зарумянивания. Нарвать листья салата крупно. Чеснок пропустить через пресс, смазать им блюдо для салата, выложить листья салата, всыпать сухарики, полить все соусом, посыпать сыром пармезан, потерев его на мелкой терке, сразу подать к столу.

Из-за присутствия в салате сухариков, всегда подавайте его сразу после приготовления, иначе они размокнут.

Как можно видеть, разные вариации Цезаря в целом представляют собой тот же самый салат, хотя ингредиенты, используемые кулинарами, порой не имеют никакого отношения к оригинальному рецепту. А получается тот же вкусный и аппетитный Цезарь!

Рецепт салата Цезарь с сёмгой

Понадобится: 100г сёмги слабосоленой, 50 г твердого сыра, по 5 кусочков хлеба белого, маслин и оливок, 3 зубчика чеснока, 1 кочан салата, по 2 ст.л. соевого соуса и майонеза.

Как приготовить Цезарь с сёмгой. Некрупными брусочками нарезать рыбу. Нарезать кубиками хлеб, сбрызнуть оливковым маслом, подсушить в духовке до зарумянивания. Перемешать легкий майонез с соевым соусом и пропущенным через пресс чесноком. Промыть листья салата, обсушить, нарвать крупно, добавить рыбу, сухарики, полить соусом, посыпать салат тертым сыром, украсить маслинами и оливками.

Если вам понравился состав какой-либо вариации салата, но не понравилась предлагаемая в нем заправка, просто используйте тот ее вариант, который вам больше нравится.

Рецепт салата Цезарь с креветками и сметанным соусом

Фото Рецепты салата Цезарь для праздничного стола №3

Понадобится: по 100г очищенных крупных креветок и листьев салата, 60г сыра пармезан, 3 кусочка хлеба белого, 1 зубчик чеснока, 3 ст.л. сметаны, 1 ч.л. горчицы обычной, соль.

Как приготовить Цезарь с креветками. Приготовить из белого хлеба квадратные сухарики в духовке. Для заправки перемешать горчицу со сметаной и давленым чесноком, перемешать, добавить тертый на мелкой терке сыр (не весь) и перемешать снова. Крупно нарвать салатные листья, смешать с отварными креветками и сухариками, полить салат заправкой, аккуратно перемешать, посыпать сверху оставшимся тертым сыром.

Рецепт салата Цезарь с беконом

Понадобится: 6 кусочков бекона, 4 яйца, 1 ломтик белого хлеба, 6 ст.л. майонеза, 5 ст.л. тертого сыра пармезан, 4 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. сока лимона, 1 пучок салата, вустерский соус по вкусу.

Как приготовить Цезарь с беконом. Вкрутую отварить яйца, разрезать их на четвертинки, на гриле запечь с двух сторон бекон по несколько минут и мелко нарезать. В духовке подсушить нарезанный кубиками хлеб. Соединить майонез с оливковым маслом, вустерским соусом, соком лимона, перемешать. Нарвать салатные листья крупно, выложить в салатник, посыпать половиной сыра, выложить яйца, бекон, сухарики, перемешать, полить салат соусом и посыпать остальным сыром.

Аналогичным образом вы можете приготовить Цезарь с отварной курицей, индейкой, говядиной, свининой. Также добавить в салат можно такие овощи как болгарский перец и помидор – главное, делайте салаты, используя свои любимые продукты и ингредиенты, которые понравятся близким, и тогда салат точно придется по вкусу всем!

Источник: receptveka.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь