Ингредиенты

  • пшеничная мука
  • сахар
  • растительное масло
  • мука
  • лаваш
  • опята

ЧУДЕСНЫЙ АРМЯНСКИЙ ЛАВАШ НА СКОВОРОДЕ
Армянский лаваш на сковороде сама еще никогда не пекла. Обычно готовый армянский лаваш я покупаю, сейчас это не проблема, он продается на каждом углу. И не знала, что его очень просто приготовить в домашних условиях, прямо на сковороде.

Мука, водичка и немножко маслица – вот и весь секрет приготовления аппетитного кавказского кушанья!

Всего за полчаса можно приготовить настоящий армянский лаваш прямо у себя на кухне. Причем, наверняка, он понравится вам больше магазинного. Ну, а дальше эту постную лепешку вы сможете использовать на свое усмотрение.

Фото Чудесный армянский лаваш на сковороде №2

Мука пшеничная (2,5-3 стакана)
Дрожжи сухие (1 ч.л.)
Сахар (1/2 ч.л.)
Пищевая соль (1 ч.л. без горки)
Вода (1 стакан)
Подсолнечное масло (1 ст.л.)

Фото Чудесный армянский лаваш на сковороде №3

В стакане теплой воды разводим чайную ложку сухих дрожжей, добавляем растительное масло, сахар и соль. Аккуратно подсыпаем в эту смесь уже просеянную пшеничную муку и замешиваем тесто. Оно должно быть эластичным. Месим тесто пару минут, а затем выкладываем в промасленную емкость и оставляем на часок подходить.
Фото Чудесный армянский лаваш на сковороде №4

Когда тесто подойдет, его нужно обмять и разделить на несколько частей, количество которых зависит от диаметра сковородки (обычно до 10). Скатываем из них шарики, покрываем пищевой пленкой и оставляем на 5 минут.
Фото Чудесный армянский лаваш на сковороде №5

Пришло время разогреть сковородку, причем берите ту, что побольше.

На присыпанной мукой поверхности раскатываем в тонкий пласт (толщиной до 2 мм) первый кусочек теста.
Фото Чудесный армянский лаваш на сковороде №6

Отправляем его на разогретую сковороду жариться. Если лаваш получился несколько большего диаметра, чем нужно, ничего страшного: он прожарится на бортиках. Обратите внимание, что никакого жира на сковородке быть не должно!
Фото Чудесный армянский лаваш на сковороде №7

Лаваш печется очень быстро, менее минуты с каждой стороны. Как только увидите, что тесто побелело и на его поверхности образовались румяные точки, сразу переворачивайте. Если передержите, лаваш может выйти очень сухим.
Фото Чудесный армянский лаваш на сковороде №8

Снятые со сковородки армянские лаваши лучше складывать стопкой, прикрывая сверху кусочком чистой ткани: от тепла они становятся мягче. Дайте лавашам в стопке полностью остыть.

После этого их можно будет разложить в полиэтиленовые пакеты и хранить некоторое время, используя по необходимости.
Фото Чудесный армянский лаваш на сковороде №9

Источник: receptveka.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь