Ингредиенты

  • колбаса
  • морковь
  • картофель
  • свинина
  • говядина
  • кукурузная мука
  • отруби
  • молочные продукты
  • курица
  • морепродукты

Португальская кухня очень интересна: оригинальные сочетания продуктов, да и вовсе для нас необычные продукты, своеобразные специи – все это делает ее такой непохожей на нашу. Наверное, поэтому не каждый непрофессиональный кулинар возьмется готовить какие-либо блюда этой кухни. А зря – попробовать стоит, хотя бы чтобы просто устроить близким необычный ужин. Для этого мы собрали в этой подборке 4 рецепта простых мясных блюд португальской кухни, которые сможет легко приготовить любой желающий. Без диковинных продуктов и труднодоступных ингредиентов.

Португальцы очень любят мясо во всех его вариациях, в этой стране изготавливают множество видов колбас – в общем, это настоящий мясной рай, впрочем, как и сырный, и винный, и морепродуктовый, и фруктовый, и овощной. Ничем не обделила Португалию природа. Но сегодня мы познакомимся с несколькими мясными блюдами – из курицы, свинины и говядины.

Представленные рецепты просты в приготовлении и не требуют ингредиентов, которые трудно найти у нас. Поэтому вы сможете познакомиться с португальской кухней и познакомить с ней близких без каких-либо хлопот.

Рецепт первый: Рагу по-португальски из свинины «Саррабуло»

Фото Португальская кухня: 4 мясных блюда №2

Понадобится: 650г мякоти свинины, 250-300г говяжьей/свиной печени, 200мл вина сухого красного, 1-2 зубчика чеснока, по 1 бутону гвоздики и луковице, 3 ст.л. смальца, 2 ст.л. рубленой петрушки, черный молотый перец, соль.

Как приготовить свинину по-португальски. Нарезать мясо кубиками по 3см, выложить на сковороду и залить вином, тушить 1 час на слабом огне. Мелко нарезать лук, вместе с петрушкой и гвоздикой положить к мясу, поперчить и посолить, тушить все еще 30-40мин (если вино испарилось, подливайте воду). Мелкими кубиками нарезать подмороженную печень. Обжарить ее на смальце или вытопленном сале до готовности, поперчить и посолить, добавить тушеную свинину, готовить все вместе еще 5-7 мин. Подавать с любым гарниром.

Необычно, интересно и просто – попробуйте удивить родных таким прекрасным блюдом португальской кухни.

Рецепт второй: Фрикадельки из говядины по-португальски «Алмондеги»

Понадобится: 750г вырезки говяжьей, 100мл молока, 80г хлебного мякиша, 50г сливочного масла, по 2 яйца и стакана говяжьего бульона, по 1 луковице, пучку петрушки, зубчику чеснока и куску свежего сала, пшеничная мука, черный перец, соль.

Как приготовить фрикадельки по-португальски. Мелко нарезать сало, говядину нарезать кусочками, соединить эти продукты, добавить вымоченный в молоке мякиш хлеба, перемолоть в мясорубке, вмешать измельченные чеснок и петрушку, взбитые яйца, поперчить и посолить. Скатать из получившегося фарша небольшие шарики, запанировать их в муке. Лук мелко нарезать, выложить в кастрюлю, поперчить его, добавить сливочное масло, до зарумянивания обжарить, влить бульон, положить фрикадельки, на слабом огне варить их до готовности. На гарнир к таким фрикаделькам идеально подойдет картофельное пюре.

Один из самых популярных в Португалии соусов называется пири-пири (с суахилийского переводится как «жгучий перец из Африки»), его там можно увидеть на столиках в любом ресторане. Блюда с этим соусом чрезвычайно распространены, но у нас приобрести его можно далеко не везде, поэтому поступаем проще – заменяем его доступными ингредиентами, из которых он готовится.

Рецепт третий: Курица «Пири-пири» по-португальски

Фото Португальская кухня: 4 мясных блюда №3

Понадобится: 4 куриных грудки без костей и кожи, 4 красных перца чили, по 1 лимону (сок), дольке чеснока и маленькому сладкому красному перцу, 2 ст.л. оливкового масла, по 1 ст.л. паприки молотой и белого вина.

Как приготовить курицу по-португальски. Духовку нагреть до 200градусов. Отжать сок лимона в кастрюльку, положить перец сладкий (очистить от семян, перегородок, плодоножки и нарезать его) и чили, припустить до смягчения перцев, затем в бленедере измельчить, добавив оливковое масло и соль, положить измельченный чеснок, паприку, влить вино, перемешать снова до однородности. В куриных грудках сделать по 3 надреза на расстоянии 2см друг от друга, в каждый выложить соус, равномерно его распределив. Выложить куриные грудки на противень, запечь 20мин или до готовности. Идеальный гарнир – салат или жареный картофель.

Ну а завершим мы нашу подборку блюдом для настоящих мужчин – говяжьими стейками, которые по предложенному португальскому рецепту получаются потрясающе ароматными, сочными и вкусными.

Рецепт четвертый: Говяжьи стейки по-португальски

Фото Португальская кухня: 4 мясных блюда №4

Понадобится: 6 говяжьих стейков из вырезки, 10 зубчиков чеснока, ¾ стакана красного вина, 1/3 стакана растительного масла, ¼ стакана воды, 1 ст.л. пасты из перца чили, по ½ ч.л. белого перца молотого и соли.

Как приготовить говяжьи стейки по-португальски. Для пасты из перца чили проделайте с перцем те же манипуляции, что и в предыдущем рецепте (размягчите и пюрируйте блендером). Смешать пасту чили, перец, соль, измельченный чеснок, воду и вино, в этот маринад выложить стейки – он должен их полностью покрыть, выдержать в нем, периодически их переворачивая. Разогреть сковороду, взять 3 стейка, по 2 мин обжарить их с каждой стороны, выложить на тарелку. Так же обжарить еще 3 стейка, слив с них в отдельную посуду маринад. Прогреть сковороду, влить масло, на среднем огне еще раз обжарить стейки по 2мин с каждой стороны. Слить из сковороды масло, залить стейки маринадом и прокипятить также по 2 мин с каждой стороны на умеренном огне. Подавать стейки горячими.

Знакомство с кухнями разных стран мира – это интересно, а когда не требуются экзотические продукты или технология приготовления блюд не отличается повышенной сложностью, то еще и просто. Пробуйте новое, радуйте себя и свою семью кулинарным разнообразием!

Источник: receptveka.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь