Ингредиенты
- молоко
- морковь
- картофель
- луковица
- рис
- зеленый лук
- белые грибы
- креветки
- тофу
Мисо суп – традиционное блюдо японской кухни, которое в Стране Восходящего Солнца столь же популярно, как у нас борщ, и даже больше: без него не обходится ни одна трапеза. Испокон веков подавать этот суп принято не только на обед и ужин, но даже и на завтрак.
Мисо суп подается к каждой трапезе с рисом, а в Японии это каждая вторая трапеза. Из-за сложившихся в глубокой древности религиозных традиций он появляется на столе японцев ежедневно – сложилось так, что с древнейших времен к столу принято подавать этот суп и рис, а вот все остальное – это уже вопрос достатка семьи. Таким образом, мисо суп и рис – это базис, основа основ японского питания. Конечно, вследствие этого в каждой семье имеются свои рецепты его приготовления, индивидуальные варианты ингредиентов, поэтому рецептов мисо супа сегодня очень много, однако все они появились на основе базового – традиционного рецепта, о котором мы расскажем.
Для мисо супа, конечно, потребуются специфические ингредиенты: мисо паста, бульон даси (также его называют даши), водоросли вакаме (можно заменить их нори), тофу. Все эти продукты сегодня можно купить в крупных магазинах или специализирующихся на продаже восточных продуктов интернет-магазинах.
Классический рецепт приготовления мисо супа
Понадобится: 4 стакана воды, по ½ стакана мисо (белой соевой пасты) и тофу, нарезанного кубиками, 2 ст.л. нарезанного кольцами лука-порея, 1 ст.л. сухих морских водорослей вакаме, 1,5ч.л. даси порошка.
Как приготовить традиционный мисо суп. Воду довести до кипения в кастрюле, всыпать гранулы даси, до однородности перемешать и сделать средний огонь.
Положить в суп тофу, нарезанный кубиками по 1см.
Залить сушеные водоросли небольшим количеством воды, дать размокнуть, затем отжать от воды, положить в суп, 2мин проварить на слабом огне.
В миску выложить пасту мисо, подлить немного бульона из супа, до однородности перемешать.
Залить смесь в суп, выключить огонь и хорошо все перемешать.
Посыпать мисо суп кольцами лука-порея перед подачей.
Приготовление мисо супа: особенности
Никогда не кипятите мисо суп после добавления в него пасты мисо. Заменить лук-порей можно зеленым луком. Не варите суп долго – так содержащиеся в продуктах полезные вещества разрушатся, а суп потеряет свой тонкий аромат. Использовать для приготовления мисо супа лучше всего специальные сушеные водоросли вакаме, но при отсутствии их можно свободно заменить листами нори. Нори замачивать перед добавлением в суп не нужно – просто нарежьте его квадратами или соломкой и положите в суп. Чтобы в полной мере насладиться не только вкусом, но и пользой блюда, готовьте его на один раз – столько, сколько будет съедено за один прием. Если все ингредиенты под рукой, то на приготовление мисо супа уходит не более 15 минут.
Научившись готовить традиционный базовый мисо суп, вы можете попробовать сделать его с рыбой, лапшой, креветками, грибами, обжаренными овощами темпура или свежими овощами и другими дополнительными ингредиентами. Удачной пробы пера и приятного аппетита!
Источник: receptveka.ru