Ингредиенты
- морковь
- перец
- чеснок
- вишня
- репа
- уксус
- баклажаны
- смородина
- грузди
Грузди – это настоящий деликатес, «царский гриб». Чаще всего грузди солят, однако существует немало способов маринования этих грибов. Если вы – большой любитель заготовок из груздей, обязательно попробуйте замариновать их по этому рецепту, гарантируем, вы останетесь под впечатлением!
Вообще груздь – гриб особенный. Прежде всего для грибников: найти грузди – это настоящая удача, потому что они растут большими группами. Уж если посчастливилось встретить их, без полного лукошка (или любой другой тары) из леса не уйдете.
При этом груздь считается съедобным лишь условно (это означает, что статус съедобности зависит от способа обработки). При солении грузди вымачиваются, но не подвергаются термической обработке. И хотя соленые грузди получаются очень вкусными, хрустящими, все же маринованные грузди – гораздо более безопасное блюдо, ведь при мариновании грибы отвариваются. Если выбрать правильный рецепт, то и вкус маринованных груздей ничуть не будет уступать соленым.
Грузди не терпят суеты и спешки, поэтому будьте готовы подойти к процессу маринования обстоятельно. Ничего сложного во всех этапах подготовки нет, но не стоит пренебрегать ими и пропускать или делать небрежно. Это отразится на вкусе и на пользе груздей.
К слову, о пользе. Грузди и здесь отличились: в них содержится максимальное для грибов количество белка, по питательности и энергетической ценности они сопоставимы с мясом. Кроме того, они содержат натуральные антибиотики, которые помогают бороться с инфекционными заболеваниями легких и дыхательных путей, и даже с туберкулезом.
Наиболее распространены два вида груздей: черные (их еще называют чернушки) и белые. Последние безопаснее, а первые ценятся за необычный вкус. Данный рецепт подходит для белых груздей.
Обязательно вымачивайте грузди в течение 3-4 дней, меняя воду хотя бы один раз в день, перед тем, как приступать к маринованию. В первую воду для вымачивания можно добавить немного соли, так вы избавитесь от всех жучков и червячков. При смене воды обязательно промывайте грузди холодной проточной водой. Вымачивание нужно еще и для того, чтобы из грибов ушла горечь.
ингредиенты:
грузди, 2 кг вода, 1 литр уксус, (9%) 200 мл вишня, (листья) смородина, (листья) чеснок, 3 зубчика лавровый лист, 2 шт соль, 2 ст.л. сахар, 1 ст.л. гвоздика, 2 шт черный перец (горошком) душистый перец (горошком)
Как приготовить Маринованные грузди на зиму:
Грузди почистить, промыть, если грибы крупные – порезать на несколько частей.
Положить грузди в кастрюлю с водой, довести до кипения, варить 10 минут, снимая пенку.
Откинуть грибы на дуршлаг, промыть холодной проточной водой и оставить стекать.
Приготовить маринад. Поставить 1 литр воды на огонь, добавить соль, сахар и все специи. Довести до кипения, поварить минут 5.
Затем опустить в маринад грузди и варить 15 минут.
В стерилизованные банки на дно уложить листья смородины и вишни и зубчики чеснока. Разложить грузди по банкам, заполняя банки не более, чем на три четверти.
В каждую банку влить уксус (одна чайная ложка на полулитровую баночку, две – на литровую).
Маринованные грузди закатать, банки перевернуть, накрыть одеялом или толстым полотенцем до полного остывания. Хранить в темном прохладном месте или в холодильнике.
Удачных вам заготовок!
Помните, что нужно обязательно оставлять место для воздуха при консервировании любых грибов во избежание отравления токсином, который выделяется при отсутствии кислорода.
Друзья, а какие грузди предпочитаете вы – соленые или маринованные? Поделитесь вашими предпочтениями в комментариях.
Источник: receptveka.ru