Ингредиенты

  • растительное масло
  • картофель
  • грибы
  • зелень
  • овощи
  • паприка
  • укроп
  • куриное филе

Как известно, самые разные продукты при приготовлении в горшочках получаются намного вкуснее и ароматнее, нежели при готовке другими способами – жарке, варке, тушении в сковороде или кастрюле. Картофель – не исключение из этого правила: если приготовить его в горшочках, получится очень и очень вкусно и аппетитно.

Безусловно, любители жареного картофеля захотят поспорить с тем, что в горшочках этот овощ получается вкуснее. Поэтому уточним: запекание в горшочках – это самый вкусный способ приготовления здоровых блюд из картофеля. В горшочки даже не обязательно добавлять какие бы то ни было жиры – все продукты в них могут тушиться и просто в собственном соку, ну а если приготовить картофель в горшочке под сыром, то и калорийность у такого блюда будет намного меньше, чем у картофеля жаренного.

Поскольку глиняная посуда была наиболее распространенной и регулярно использовалась жителями из самых разных стран с древних времен, рецепты приготовления блюд в горшочках можно найти практически во всех кухнях мира.

Приготовить картофель в горшочках можно с любым мясом, или же только с овощами. Помимо основных ингредиентов в горшочки можно добавить какой-либо соус – сырный, сметанный, томатный и т.д. Поскольку картофель прекрасно сочетается с очень многими продуктами, рецептов блюд из него, приготовленных в горшочках, существует просто баснословное количество. Мы рассмотрим самые вкусные, интересные и оригинальные варианты таких блюд, которые подойдут как для будничной, так и для праздничной трапезы.

Рецепты вкусных блюд из картофеля в горшочках

Фото Запекаем картофель в горшочках №2

Первое, в чем следует удостовериться, если вы хотите приготовить вкусное и полезное блюда из картофеля в горшочке – это хорошее качество горшочка. Только керамические горшочки без какого-либо внутреннего покрытия будут гарантией того, что в пищу не попадут вредные примеси и вещества. Помимо этого факта, существует еще множество причин, говорящих в пользу покупки горшочков из натуральной керамики без покрытий.

Если хорошие горшочки и картофель у вас уже есть, ознакомьтесь с вариантами блюд, которые можно таким способом приготовить.

Рецепт приготовления картофеля в горшочке «Самый простой»

Понадобится: 1 кг картофеля (лучше – молодого), 0,5 стакана воды, 1-2 ст.л. зелени укропа измельченной, 1 ст.л. сливочного масла размягченного, соль.

Как приготовить простой картофель в горшочках. Очистить картофель, если молодой – просто соскоблить кожуру, промыть, положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, 5 мин проварить, выложить на дуршлаг, обсушить. Уложить картофель, нарезав его крупными ломтиками или целиком, если он мелкий, в смазанные маслом горшочки, накрыв крышкой и подрумянить в сильно разогретой духовке. Достать горшочки, влить в каждый немного горячей воды, обратно поставить и довести в духовке до выпаривания жидкости. Перед подачей посыпать картофель укропом.

Если приготовить картофель таким способом, он получится мягким внутри и подрумяненным снаружи с приятной корочкой. По этому рецепту можно готовить картофель с другими продуктами – мясом, грибами и т.д., а также вы можете смело добавлять в блюдо свои любимые специи и приправы, вместо горячей воды использовать овощной, грибной или мясной бульон – фантазируйте!

Рецепт картофеля с грибами в горшочках

Понадобится: 400 г грибов свежих, 9-10 клубней картофеля, 5-6 луковиц, 2/3 стакана сметаны, 6 ст.л. масла растительного, 1 ст.л. рубленой петрушки, соль.

Как приготовить в горшочке картошку с грибами. Грибы очистить, промыть, в подсоленной кипящей воде проварить 10-15 мин, достать, обсушить и дать слегка остыть, некрупно нарезать и на растительном масле обжарить. Очистить картофель, в подсоленной кипящей воде отварить, нарезать на ломтики или кубики. Лук пассировать до золотистого оттенка на раскаленном масле. Уложить грибы с луком и картофелем в горшочки, влить сметану, сверху все посыпать зеленью, потушить в разогретой до среднего огня духовке 10-15 мин.

Такой картофель получается потрясающе вкусным, попробуйте! Использовать для этого рецепта лучше белые грибы или шампиньоны, также подойдут вешенки.

В горшочках можно запекать картофель и с солеными грибами: его нужно отварить и превратить в пюре, перемешать с мелко нарезанными грибами, зеленью, а также взбитыми яйцами и кусочками сливочного масла, добавив также обжаренный лук. Получится по такому рецепту очень вкусная картофельно-грибная запеканка, сверху ее можно посыпать сыром и запекать до корочки. Еще один вариант – залить картофель в горшочках грибным соусом.

Картофель в горшочках чаще всего запекали именно с грибами, с птицей и мясом его готовили только зажиточные люди.

Рецепт картофеля с ветчиной в горшочках

Фото Запекаем картофель в горшочках №3

Понадобится: 500 г картофеля, по 200 г ветчины и сыра, 50 г сливочного масла, 2 яйца, луковица, перец, соль.

Как приготовить в горшочках картофель с ветчиной. Очистить, отварить картофель до готовности, растолочь в пюре, ввести взбитые яйца, половину масла, порезанные кубиками сыр и ветчину, а также мелко нарезанный обжаренный лук, поперчить и посолить, выложить в смазанный маслом горшочек, уложить сверху нарезанное кубиками оставшееся маслом, запекать в разогретой до средней температуры духовке полчаса.

Рецепт картофеля, запеченного в горшочках с беконом

Понадобится: 10-12 клубней картофеля, 3-4 луковицы, 150 г бекона со слоями сала и мяса, 1 ст.л. муки, перец, соль.

Как приготовить картофель с беконом. Картофель очистить, на крупной терке потереть, сок оставить, подсолить и перемешать с мукой. Мелко нарезать лук и сало, обжарить до подрумянивания, перемешать с картофелем, уложить массу по горшочкам, запечь, не закрывая горшочки крышками, в духовке.

Очень популярны рецепты запекания картофеля в горшочках с мясом, использоваться при этом может любое мясо – говядина, свинина, баранина, а, добавив к нему и картофелю сочные овощи (сладкий перец, кабачки, помидоры, сельдерей и т.д.), можно добиться просто сказочной сочности и аромата блюд. Однако запекание картошки с мясом – явление весьма распространенное, чего не скажешь о сочетании этого овоща, например, с яблоками, квашеной капустой, творогом, черносливом и т.д.

Рецепт картофеля в горшочке с яблоком и капустой (по-польски)

Фото Запекаем картофель в горшочках №4

Понадобится: 500 г капусты квашеной, 100 г сала копченого с прослойками мяса, 5-6 клубней картофеля, 3 яблока, 2 луковицы, по 1 корню сельдерея и петрушки, 1-1,5 стакана воды/бульона мясного, соль.

Как запечь картофель в горшочках с капустой и яблоками. Очистить, нарезать картофель кружками, очистить яблоки, удалить семена, нарезать на тонкие ломтики, измельчить коренья и лук, некрупно нарезать сало. Уложить сало в горшочки, до прозрачности прожарить на среднем огне, слоем выложить картофель, затем яблоки, лук, коренья и последней капусту. Влить в горшочки, наполняя их наполовину, воду или процеженный бульон, закрыть плотно крышечками, на слабом огне в духовке потушить 30-40 мин.

Рецепт картофельной запеканки с творогом в горшочках

Понадобится: 200 г творога, 10 клубней картофеля, 3 яйца, по 1,5 ст.л. сливочного масла растопленного и сахара, 1 ст.д. сухарей молотых, соль.

Как приготовить запеканку картофельно-творожную. Очистить, в подсоленной кипящей воде до мягкости проварить картофель, воду слить и перекрутить его в мясорубке, вбить 1 сырое яйцо, подсолить и перемешать. Протереть творог, вбить 1 яйцо, сахар, подсолить, перемешать. Горшочки смазать маслом, уложить половину картофеля, разровнять, уложить слоем творог, разровнять, сверху выложить еще одним слоем картофель, сырым яйцом обмазать верх, посыпать картофель сухарями молотыми, запечь 15-20 мин в духовке на медленном огне, перед подачей сбрызнуть сливочным маслом растопленным, в горячем виде подать.

Наибольшее число рецептов запекания картофеля в горшочках можно найти в славянской и скандинавской кухнях.

Если вы любите овощи, соединять с картофелем и запекать их в горшочках можно практически любые из них. В качестве такой же универсальной заправки, которая подойдет к любым видам овощей, рекомендуется использовать воду, куриные и овощные бульоны – получится очень вкусно!

Источник: receptveka.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь