Ингредиенты
- заварное тесто
- майонез
- перец
- грибы
- чеснок
- свекла
- курица
- кинза
- черная смородина
- цыпленок
Одним из самых известных блюд кавказской кухни в нашей стране является цыпленок табака. Это очень ароматное, нежное и вкусное блюдо многие пытаются приготовить самостоятельно в домашних условиях, однако далеко не у всех это получается. Так что учимся правильно готовить цыпленка табака своими руками.
Интересным названием «цыпленок табака» (или тапака) называют цыпленка, зажаренного в специальной тяжелой сковороде с ароматными травами и пряностями. В нашей стране это замечательное блюдо появилось уже довольно давно, и сегодня продолжает пользоваться заслуженной популярностью.
Этимология названия этого блюда связана с технологией его приготовления напрямую: перед жаркой курица как бы расплющивается – разрезается вдоль грудки пополам и разворачивается так, чтобы вся тушка лежала на жаровой поверхности. А слова «расплющенный, раздавленный, плоский» в арабском языке обозначаются словом «tabbaq».
В Армении, Абхазии и Грузии цыпленка табака чаще всего готовят в специальной сковороде с тяжелой крышкой и винтовым прессом. Если такой сковороды у вас нет, не спешите ставить крест на затее приготовить цыпленка табака дома – на самом деле для этого подойдет любая хорошая большая тяжелая сковорода с крышкой.
Как приготовить цыпленка табака в домашних условиях: выбор посуды и специй
Все этапы приготовления цыпленка тапака можно описать одним предложением: сначала курица расплющивается, затем маринуется и после этого до готовности под прессом жарится на сковороде. Ничего сложного, замысловатого и требующего богатого кулинарного опыта тут нет, не в обиду мастерам готовки этого блюда будет сказано. Конечно, годами практикующийся в приготовлении цыпленка табака кулинар, уже наработал свои тонкости и хитрости, благодаря которым он получается ну просто умопомрачительно вкусным. Мы же рассказываем о готовке этого блюда для тех, кто не имеет опыта в его приготовлении совсем или имеет мало.
Итак, главным в приготовлении вкусного цыпленка табака будут не столько различные хитрости и тонкости самой готовки, сколько правильный выбор: цыплят, специй для маринада и, конечно, посуды, в которой блюдо будет готовиться. Расскажем обо всем по порядку.
Посуда. Если чугунной сковороды с очень тяжелой чугунной крышкой, называемой тапаком, у вас нет, не расстраивайтесь и не спешите ее покупать. Заменить ее можно:
Керамической сковородой; Обычной сковородой с толстым дном.
Для обеспечения пресса на цыпленка в сковороде можно поставить какой-либо груз вместо специальной тяжелой крышки, к примеру, кастрюлю, наполненную водой.
Специи для маринада. На Кавказе для приготовления такого цыпленка используются только перец и соль, а дополнение всевозможными пряностями – дело, как говорится, хозяйское. Использовать можно также чеснок, чабрец, кинзу, красный перец и т.д. В продаже также можно найти специальные смеси специй для цыпленка табака.
Цыплята. Чем меньше будет тушка используемого цыпленка, тем вкуснее будет блюдо. Как правило, используются тушки весом около 300-500 граммов. Нельзя не отметить, что сегодня по рецепту цыпленка табака готовят и курицу, и ее части – окорочка, бедра и т.д. Получается тоже очень вкусно – так что искать специально цыплят не обязательно, если нет стремления четко соблюсти все каноны приготовления блюда.
Этапы приготовления цыпленка табака
Первый этап – подготовка цыпленка. Промыть тушку цыпленка, разрезать вдоль грудки, уложить в полиэтиленовый пакет и отбить при помощи молоточка так, чтобы тушка стала совсем плоской.
Второй этап – маринование. Уложить тушку в стеклянную или эмалированную емкость, натереть солью и перцем, а также другими специями, если они используются.
Специи, например, кунжут, сумах, чабрец, красный перец, пажитник, кинзу и чеснок, можно растереть в ступке и перемешать друг с другом (чеснок – через пресс), а затем с размягченным сливочным маслом – тогда они равномернее покроют тушку.
Сколько мариновать? Каждый решает сам, но, согласно канонам приготовления блюда, время маринования должно быть не меньше 10-12 часов. Многие же обходятся и часом.
Третий этап – жарка. Замариновавшегося цыпленка нужно достать из холодильника и выложить на сковороду. Тут возможно два варианта:
Если цыпленок мариновался 10-12 часов, его можно выложить на сковороду с раскаленным маслом и обжаривать под прессом на топленом или сливочном масле (если специи вы перемешали с маслом, его при жарке нужно совсем немного) с двух сторон до красивой хрустящей корочки; Если цыпленка вы мариновали недолго, его лучше выложить на хорошо прогретую сковороду с небольшим количеством воды, в которую нужно положить масло и растопить его. После закладки цыпленка нужно тушить на слабом огне под прессом около часа. В процессе такой обработки при низкой температуре из шкуры выделится желе, которое после выкипания воды (это случится примерно через 50 мин после закладки цыпленка) превратится в красивую хрустящую румяную корочку, а мясо при этом будет нежнее нежного.
Готовить цыпленка табака нужно обязательно на сливочном или топленом масле – от этого канона лучше не отступать.
Вот и все – как мы и говорили, ничего сверхсложного в приготовлении цыпленка табака нет. Подайте аппетитную курочку со свежей зеленью, овощами и гранатовым, кизиловым или айвовым соусом – тогда блюдо, чередуясь с яркими нотками фруктовых соусов, будет еще вкуснее.
Как сделать цыпленка табака еще вкуснее
На оставшемся после жарки цыпленка масле можно прогреть овощи – помидоры, сладкий перец, кабачки, баклажаны и т.д., и подать их вместе с цыпленком.
Если цыпленка перед жаркой вы не натирали чесноком, перед подачей его можно полить чесночным соусом: рубленую зелень перемешать с пропущенным через пресс чесноком и оливковым маслом.
Любители острого могут добавлять к специям для маринования острый стручковый перец, очень мелко его нарезав (в небольшом количестве!).
Летом цыпленка табака можно приготовить на решетке над углями – это, конечно, очень вольное толкование рецепта и серьезное отступление от правил, но получается тоже вкусно.
Никогда не исключайте из специй для маринования черный перец – это основная приправа для этого блюда, без нее его не готовят.
Источник: receptveka.ru