Ингредиенты
- пшеничная мука
- молоко
- колбаса
- мука
- капуста
- картофель
- грибы
- изюм
- яблоко
Есть такие блюда, которые находят почитателей не только в той стране, где родились их рецепты, но и во всем мире. Австрийский штрудель – одно из таких блюд.
С немецкого языка слово «strudel» переводится как «водоворот, вихрь, воронка» и отражает одну из характерных особенностей блюда: штрудель всегда готовится в виде рулета, в который скручивается пласт теста с толстым слоем какой-либо начинки, нанесенной на него. Эта начинка может быть как сладкой, так и несладкой – соответственно, штрудели можно разделить на десертные и закусочные. Однако считается, что изначально штрудели все-таки были блюдами десертными, т.к. они впервые появились в австрийских кофейнях как сладкое дополнение к кофе.
Кофейно-штруделевый бум пришелся на конец 17 – начало 18 века, а его «зачинщиком» стал один из австрийских дипломатов Георг Франц Клошицкий, который в качестве заслуженного вознаграждения за удачные переговоры во время осады Вены турками попросил выдать ему кофе и открыл первую в Австро-Венгрии кофейню. Стал ли изобретателем штруделя именно Клошицкий – в какой-то мере так и есть, ведь без его кофеен неизвестный по сей день повар вряд ли придумал бы штрудель.
Сегодня, по прошествии нескольких веков, в Австрии штрудели по-прежнему можно увидеть в ассортименте многих кофеен и чайных, как, впрочем, и в практически любой другой европейской стране. Во многих странах они так прижились, что в виде штруделя стали готовить не только десерты, но и несладкие блюда – появились картофельный, мясной, ливерный, колбасно-капустный штрудель. Что же касается десертных штруделей, то самыми популярными как были, так и остаются яблочный, вишневый и грушевый.
Научиться готовить штрудель стоит – это действительно очень вкусная и просто замечательная во всех отношениях выпечка, ведь делается он быстро, а результат получается просто великолепным, какой бы штрудель вы ни готовили.
Рецепт классического яблочного штруделя
Понадобится: 300 г муки, 100 мл воды, 1 кг яблок кислых, 1 яйцо, 1 ч.л. оливкового масла, соль, сахар, изюм, корица, 1 ст.л. рома/коньяка, сок лимона, панировочные сухари, сливочное масло, сахарная пудра/молотые орехи/кокосовая стружка (или все 3 одновременно).
Как приготовить яблочный штрудель. Муку 2 раза просеять, вбить яйцо, влить масло, подсолить щепоткой соли, вливая частями воду, тщательно вымешивать тесто лопаткой (миксер, комбайн или блендер использовать нельзя), затем скатать замешанное тесто в шар, обмазать оливковым маслом, накрыть и на 30 мин оставить в тепле. Очистить яблоки, тонко нарезать, посыпать корицей и сахаром, добавить вымоченный в воде изюм, 1 ст.л. коньяка/рома, сок лимона по вкусу. На оливковом масле обжарить панировочные сухари. Раскатать тесто в максимально тонкий пласт в виде прямоугольника, срезать толстые края, сбрызнуть соком лимона, посыпать обжаренными сухарями, на 2/3 поверхности выложить начинку и свернуть в рулет так, чтобы сторона с начинкой оказалась внутри рулета, обмазать штрудель снаружи сливочным маслом, запекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение получаса. Перед подачей посыпать штрудель кокосовой стружкой, либо молотыми орехами или сахарной пудрой (или же смесью этих продуктов).
Секреты настоящего штруделя
Главный секрет любого штруделя – это тончайшее тесто, называемое листовым. Рецептов такого теста существует немало, самый простой его вариант, подходящий как для сладких, так и для соленых штруделей делается так:
Возьмите 250 г муки, 200 мл воды, 25 г растительного масла, 1 ч.л. сахара, ½ ч.л. соли. Просейте муку в миску, добавьте сахар и соль, перемешайте. Перемешивая массу на слабой скорости миксера, постепенно влейте воду, затем вымешивайте тесто еще несколько минут и добавьте растительное масло, вымешивайте вязкое тесто еще 10-12 минут. Выложите готовое тесто в припудренную мукой миску, накройте, оставьте при комнатной температуре на час – за это время клейковина разбухнет, и тесто получится тонко раскатать. Расстелите на столе скатерть или большое полотенце и посыпьте его мукой , выложите тесто, раскатайте его скалкой в максимально тонкий прямоугольный пласт, до полупрозрачности растяните руками, срежьте толстые края.
Далее на такое тесто можно выложить любую начинку для штруделя – капустную, мясную, картофельную или сладкую, и с помощью скатерти или полотенца аккуратно свернуть пласт теста с начинкой в рулет. Если рулет получился длинным, его можно разрезать пополам или выпекать так – как есть.
Очень важно при любой рецептуре теста для штруделя дать ему после замешивания настояться, чтобы клейковина муки успела набухнуть – тогда тесто получится раскатать действительно тонко.
Приготовление штруделя, в прямом и переносном смыслах – дело тонкое. Однако освоить эту науку смогут все желающие, даже не имеющие богатого кулинарного опыта за плечами. В том числе именно поэтому штрудель и стал очень популярным блюдом – при достаточно простом приготовлении получается изысканная, просто замечательная выпечка, которую можно по настроению делать сладкой или несладкой.
Источник: receptveka.ru