Ингредиенты
- морковь
- картофель
- луковица
- перец
- свинина
- рис
- плавленый сыр
- соленые огурцы
Этот рецепт рассольника с рисом и огурцами выручит хозяйку, в семье которой не любят перловку. Рассольник с рисом и огурцами получится ничуть не хуже традиционного, к тому же вы потратите меньше времени на готовку, ведь рис варится быстрее перловой крупы.
Рассольником на Руси изначально называли пирог с курицей, гречкой и рассолом. А блюдо, наиболее приближенное к современному рассольнику, называлось кальей. Это был суп на рыбном или мясном бульоне с огуречным или капустным рассолом, иногда с квасом или лимонным соком.
Сегодня суп рассольник готовят как на мясе, так и постным. В пост он очень популярен благодаря насыщенности вкуса. Мы предлагаем вам рецепт рассольника на мясном бульоне, но при желании вы можете сварить его на воде или овощном бульоне.
Традиционно для рассольника берут потроха, но часто готовят со свининой, говядиной или птицей. Предпочтительно мясо на кости, от него бульон крепче. Крупа для рассольника – перловка, рис и гречка. Рассольник с рисом хорош тем, что обычно рис любят все домочадцы.
Солят рассольник в самом финале, когда все соленые ингредиенты сварились и отдали вкус бульону. Иначе запросто можно пересолить. Огурцы лучше брать соленые бочковые. Маринованные не дадут нужного оттенка вкуса. Хотя и с маринованными суп вполне вкусен.
Время приготовления: 90 минут
Ингредиенты
свинина, 300 г картофель, 5 шт. морковь, 2 шт. луковица, 2 шт. соленые огурцы, 2 шт. рассол, 2/3 стакана рис, 0,5 стакана растительное масло, для жарки лавровый лист, 3 листа специи, по вкусу соль, по вкусу зелень, пучок сметана, для подачи
Рецепт рассольника с рисом и огурцами
Сначала варим бульон. Мясо хорошо промываем, режем порционными кусками, заливаем водой, ставим на огонь. Когда появится пена, снимаем ее шумовкой. В закипевший бульон добавляем лавровый лист, целую очищенную луковицу и очищенную целую морковь. Убавляем огонь и накрываем крышкой.
Пока варится бульон, делаем зажарку. Лук и мелко режем, морковь трем на терке, обжариваем их 5 минут на подсолнечном масле.
Бульон варим до мягкости мяса около 40-60 минут. Разварившиеся лук и морковь выбрасываем. Добавляем порезанный картофель и тщательно промытый рис.
Через 5 минут после закипания выкладываем в суп зажарку.
Когда картофель станет мягким, добавляем в суп рассол и очищенные мелко нарезанные соленые огурцы.
Через пять минут после закипания пробуем на соль, посыпаем зеленью, любимыми специями и выключаем плиту.
Суп готов, но он должен настояться минут 15-20.
Подаем со сметаной или с долькой лимона. Приятного аппетита!
Если хотите получить красивый прозрачный бульон, рис перед отправкой в суп подержите 3 минуты в кипящей воде. В равной пропорции с огурцами можно взять каперсы. Также в суп можно добавить оливки, болгарский перец, чеснок, вяленые помидоры. Если у огурцов жесткая кожица, можно ее срезать и отправить в суп не нарезая, а потом вытащить и выбросить. Огурцы в рассольнике можно заменить солеными грибами.
А вы любите рассольник? С какой крупой его обычно варите? Делаете ли зажарку? На каком мясе варите? Расскажите в комментариях!
Источник: receptveka.ru