Ингредиенты

  • яйцо
  • молоко
  • брокколи
  • мед
  • молочные продукты
  • сухофрукты
  • орех
  • виноград
  • трюфели
  • пекан

В этом рецепте мы расскажем о приготовлении очень вкусного шоколадного пирога, который готовится с орехами и сухофруктами без яиц, масла или других молочных продуктов.

Если задуматься и заняться поиском, то можно убедиться в том, что постные и вегетарианские сладости – это масса вариантов вкусных лакомств! Вот и тосканский пирог с красивым названием «Панфорте» – не исключение из правил: он получается очень вкусным и ароматным без продуктов, которые мы привыкли добавлять в выпечку – яиц, масла сливочного или других производных молока. При этом, сделать такой пирог можно на любой вкус, просто используя те сухофрукты и орехи, которые вам по вкусу, а также подбирая по себя специи.

Название «Панфорте» переводится как «твердый хлеб». Рецептов данного пирога существует много, в Италии его принято дарить на Рождество друзьям и близким. Это старинное блюдо итальянской кухни, известное с 13 века.

Итак, давайте посмотрим, как приготовить пирог «Панфорте». Его можно готовить в пост, т.к. в рецептуре нет животных продуктов, а также рецепт будет интересен вегетарианцам и приверженцам здорового питания.

Рецепт шоколадного пирога с сухофруктами и орехами «Панфорте»

Фото Шоколадный пирог с сухофруктами и орехами «Панфорте» №2

по 180г меда, фундука, миндаля, кураги, муки пшеничной и цукатов из смеси цитрусовых
70г сахара
50г черного шоколада (содержание какао 70-80%)
1 ст.л. воды
по 1 ч.л. молотых корицы и мускатного ореха
½ ч.л. имбиря молотого

Способ приготовления:

Как приготовить шоколадный пирог с сухофруктами и орехами. Соединить в кастрюльке сахар, воду и мед, довести до кипения на слабом огне при постоянном помешивании, прокипятить 2мин, добавить разломанный шоколад и довести до его полного растворения, убрать кастрюльку с плиты, немного остудить содержимое. Перемешать цукаты, мелко нарезанную курагу, очищенные орехи, муку и специи, перемешать, влить приготовленный теплый сироп и вымесить смесь руками до тех пор, пока она не станет однородной. Взять круглую форму для выпечки диаметром около 20см, застелить ее пекарской бумагой, смазать растительным маслом, выложить массу и утрамбовать руками, смачивая их холодной водой. Сверху накрыть пирог бумагой для выпечки, смазав ее растительным маслом, поставить в разогретую до 150 градусов духовку и выпекать 45мин. Убрать с готового пирога бумагу, обсыпать его со всех сторон сахарной пудрой. Приятного чаепития!

Готовый пирог лучше хранить в холодильнике, для подачи нарезайте пирог тонкими ломтиками. Мед следует использовать нейтрального вкуса – майский или цветочный, указанные орехи и сухофрукты на свое усмотрение можно заменять другими.

А доводилось ли вам бывать в Италии и пробовать такой пирог? Там он широко известен и подается во многих заведениях. Расскажите о своем опыте знакомства с пирогом «Панфорте», друзья!

Видеорецепт пирога «Панфорте»

Источник: receptveka.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь