Ингредиенты
- морковь
- капуста
- грибы
- овощи
- свинина
- зелень петрушки
- репа
- хрен
- петрушка
- сельдерей
Среди традиционных блюд русской кухни щи являются одним из самых популярных и известных во всем мире. Этот славный супчик, сытный и полезный, хозяйки готовят испокон веков, желая доставить гастрономическое удовольствие своим мужьям и накормить вкусным и полезным блюдом деток. Итак, поговорим о щах.
«Щи да каша – пища наша» – эта поговорка, впервые сказанная Суворовым, стала знаменитой во всей России неспроста. Щи стали одним из самых распространенных супов в нашей стране с 9 века (когда на Русь была завезена капуста), завоевав огромную популярность как среди бедняков, так и среди богатых людей. Щи мы с удовольствием готовим и сегодня, более двенадцати столетий спустя, и, наверное, никогда это замечательное блюдо не выйдет из списка основных блюд русской кухни. Известно, что щами любили «побаловаться», готовя их часто в обычные дни и праздничные, не только обычные люди, но и великие умы – М.И. Ломоносов, Д.И. Фонвизин, а также наши августейшие особы – Петр I, Александр III, Николай II.
Сегодня рецептов щей существует множество, готовили их по-разному и в давние века – на овощном, мясном, грибном отваре, с рыбой или мясом и т.д. В древности щи делились на «полные» (также их называли богатыми) или «пустые» в зависимости от составляющих супа. В наше время щи чаще готовят из следующих составляющих: капуста (квашеная или свежая), мясо (птица, грудинка говяжья, свинина, потрошки) или без мяса (постные щи), грибы (маринованные, свежие или сушеные), коренья (сельдерей, петрушка, морковь и др.), пряности (петрушка, укроп, сельдерей, лук, чеснок, лавровый лист, черный перец). Также в щи могут добавляться крупы, а сам суп можно готовить не только на плите, но и в горшочках, и даже настаивать их – это относится к приготовлению суточных щей.
Решив приготовить этот суп, можно выбирать на собственный вкус любой рецепт, щи обычно готовятся либо на свежей, либо на квашеной капусте – именно этот нюанс можно назвать определяющим, остальные же детали второстепенны. Посмотрим, как готовить щи из свежей капусты.
Рецепт щей со свежей капустой (классические)
Понадобится: 500 г мяса (свинина, говядина, курица – по вкусу), 500 г капусты свежей белокочанной, 2 помидора, 2 луковицы, 2 клубня картофеля, 1 морковь, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. томат-пюре, лавровый лист, зелень, чеснок, сметана, перец, соль.
Как приготовить классические щи? Очень просто! Научиться варить вкуснейшие щи при желании может любая начинающая хозяйка. Приготовьте мясной бульон, добавить в кипящий бульон нарезанную капусту (вопрос о методе нарезки – дело вкуса), картофель, еще раз довести до кипения. Нарезать по вкусу и или потереть морковь, порубить лук, на масле до полуготовности пассеровать, добавив томат-пюре и очищенные от кожицы нарезанные помидоры, 5-7 мин. Добавить зажарку в суп, при слабом кипении проварить суп до готовности. За несколько минут до окончания варки добавить в суп чеснок, растертый с солью, лавровый лист и перец. При подаче классические щи заправляются сметаной.
Рецепт щей из квашеной капусты
Понадобится: 0,5-1 кг говяжьей грудинки, 300-500 г квашеной капусты, 500 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь.
Залить мясо водой, довести до кипения, снять пену, на слабом огне варить, не допуская бурного кипения (можно без крышки) в течение часа или более. Капусту выложить на дуршлаг, дать стечь рассолу (слишком соленую или кислую капусту – промыть). Достать готовое мясо из бульона, положить в него капусту, а мясо нарезать кусочками, затем обратно положить в суп. Картофель нарезать по вкусу, добавить в суп. Приготовить из лука и моркови зажарку (можно добавить также томат-пасту), добавить в суп, подсолить, положить перец-горошек, лавровый лист, проварить суп еще 5 мин, выключить огонь, накрыть суп крышкой и дать настояться минимум полчаса, при подаче заправить щи сметаной.
Иногда при готовке щей предусматривается предварительное тушение капусты, делать это или нет – решает каждая хозяйка сама. Наиболее предпочтительным мясом для щей считается непостная говядина, однако свинина, птица также прекрасно подойдут. Вкусны щи и с копченостями, и с тушенкой. Очень распространены щи с грибами.
Рецепт щи с грибами (постные)
Понадобится: 300 капусты (свежей или квашеной), 150 г грибов (свежих, маринованных или сушеных), 3 клубня картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст.л. томат-пасты, лавровый лист, перец, соль, зелень.
Картофель очистить, нарезать, выложить в кастрюлю, влить 2 л холодной воды, поставить на огонь. Капусту нарезать (свежую) или обсушить. Лук и морковь очистить, нарезать, потушить на слабом огне, в конце добавив томат. В закипевшую воду положить капусту и нарезанные грибы, довести до кипения, снизить нагрев до слабого кипения супа, добавить зажарку, пряности и соль, томить щи с грибами еще 10-15 мин, в конце приготовления добавить зелень. Подавать со сметаной.
Конечно, говоря о таком супе как щи нельзя обойти вниманием и знаменитый их вариант – суточные щи.
Рецепт суточных щей (томленых)
Понадобится: говяжья грудинка (или свиные ребрышки, другое мясо по вкусу), 600 г квашеной капусты, 100 г репчатого лука, 100 г моркови, сливочное масло, лавровый лист, зелень, перец, томатная паста, чеснок.
Приготовить мясной бульон. Капусту потушить в течение 2-3 часов, добавив в середине тушения половину томат-пюре. Коренья очистить, нарезать, пассеровать на масле, затем добавить оставшееся томат-пюре, потушить до готовности. Положить капусту в кипящий мясной бульон, добавить коренья, проварить в течение часа на слабом кипении. Взять кастрюлю, положить в нее нарезанное мясо, перец, лавровый лист, рубленый чеснок, влить приготовленный суп, дать ему остыть при комнатной температуре, затем убрать суп в холод на 12-24 часа, лучше всего – если щи замерзнут полностью. По истечении указанного времени щи можно разогревать в духовке или на плите.
Отличие суточных щей от обычных состоит в том, что капуста из-за длительной тепловой обработки приобретает красноватый оттенок и сладкий привкус. Как и при готовке обычных, так и в приготовлении суточных щей варианты подготовки ингредиентов, как и сами составляющие супа, могут быть разнообразными. Иногда в такие щи добавляется мука (для большей густоты и сытности супа), а капусту тушат не отдельно, а вместе с кореньями. Пробуя различные варианты и хитрости приготовления щей, более удобный способ варки щей каждая хозяйка подбирает на свой индивидуальный вкус.
Видео рецепт – щи
Источник: receptveka.ru