Ингредиенты
- заварное тесто
- грибы
- овощи
- кефир
- шампиньоны
- белые грибы
- маслины
- лисички
- маслята
В этом рецепте пойдет речь об очень интересном постном блюде – пельменях с грибами. Мы расскажем, как его приготовить – это проще, чем кажется!
Вообще, когда мы говорим о традиционной русской кухне, то пельмени с грибами вряд ли можно называть блюдом необычным – у наших предков оно было столь же частым на столе, как, скажем, холодец или рассольник. Но сегодня грибные пельмени, по большому счету, незаслуженно забыты, а безусловные лидеры – их мясные «собратья». Однако в пост кушать мясо нельзя, и если пельмешек хочется – стоит вспомнить о старинных русских рецептах.
Постные пельмени с грибами можно сделать, используя практически любые варианты этого продукта – свежие, сушеные, соленые грибы. Конечно, лучше всего использовать свежие или сушеные белые грибы – самые ароматные и благородные, но и с шампиньонами, лисичками, маслятами и другими представителями грибного семейства пельмени тоже получатся ну очень вкусными.
Рецепт постных пельменей с грибами
2 стакана пшеничной муки
¼ стакана кипятка
4 ст.л. растительного масла
1/3 ч.л. соли
Начинка:
30г сухих белых грибов
1 стакан гречневой крупы (отваренной) или риса
1 луковица
4 ст.л. растительного масла
1/3 ч.л. соли
Отвар:
5 горошин черного перца
по 3 лавровых листа и зубчика чеснока
2/3 л воды
1/3 ч.л. соли
петрушка
Способ приготовления:
Как приготовить постные пельмени с грибами. Отварить сушеные грибы в подсоленной воде, оставить отвар, обсушить грибы, измельчить их вместе с луком, обжарить на масле до зарумянивания. Перемешать обжаренные грибы с луком с гречкой или рисом (крупы должны быть уже отварены), размять все до однородности (можно сразу, не измельчая, перемешать грибы с луком и рисом или гречкой через мясорубку 2 раза). Для теста подсоленный кипяток смешать с растительным маслом, всыпать просеянную муку, быстро вымесить крутое тесто руками. Тесто не должно быть липким. Раскатать тесто в пласт 2-3мм толщиной, разрезать на квадратики по 5см, либо на кружки, в центр каждого кучочка теста класть начинку, сворачивать тесто пополам и защипывать края, формуя пельмени. На смазанный маслом противень выложить пельмени одним слоем, запечь их в нагретой до 180 градусов духовке 15-20мин. Далее пельмени нужно уложить в горшочек, влить горячий грибной отвар, добавить приправы и поставить в духовку еще на 15мин. Посыпать пельмени перед подачей свежей или сушеной зеленью. Приятного аппетита!
Можно приготовить пельмени обычным способом: сформовав, просто отварить в подсоленной воде, пока не всплывут.
Согласитесь – от таких пельменей будет непросто отказаться! Попробуйте их приготовить, и не будете разочарованы.
Пробовали ли вы готовить пельмени с грибами, порадовал ли вас результат, если ответ положительный? Поделитесь с нами своим опытом в комментариях, друзья!
Видеорецепт пельменей с грибами
Источник: receptveka.ru