Ингредиенты

  • колбаса
  • морковь
  • картофель
  • майонез
  • луковица
  • овощи
  • зелень петрушки
  • налим
  • редька
  • вобла

Лето без окрошки как море без воды. Это традиционное блюдо готовят все, причем, особенно большие любители с радостью кушают окрошку не только в жаркое время года. Приготовить ее можно из самых разных ингредиентов, а результат все равно получится один – вкуснейший, легкий и полезный холодный суп.

Готовить окрошку начали еще в незапамятные времена. Прародителем ее считается блюдо из редьки с квасом и луком, которое готовили по тому же принципу (редьку и лук крошили – мелко резали, заливали хлебным квасом). Интересно, что той версией окрошки, которую мы знаем сегодня, мы обязаны бурлакам. В жаркие дни в обед им выдавали квас и сушеную воблу, а те, не имея возможности справиться с воблой своими зубами, стали размачивать ее в квасе, затем подумали, что неплохо бы в кушанье добавлять и овощи. Так и появилась окрошка.

За века рецептов окрошки было изобретено бесчисленное множество. Основу этого блюда составляют следующие компоненты:

овощная смесь (картофель, морковь, репа, огурцы, брюква и др.), пряная смесь (петрушка, укроп, зеленый лук и др. травы), вареные яйца, окрошечная заправка (из небольшого количества кваса, растертого с горчицей, желтками яиц, зеленым луком, черным перцем, хреном), окрошечный квас.

Также еще одной составляющей может стать мясо или рыба, которые добавляются в пропорции 1:1 к овощной смеси.

Стоит отметить, что сделать по-настоящему вкусную окрошку помогает именно окрошечная заправка, в разы улучшающая вкус блюда. Самый простой способ ее приготовить: растереть желтки вареных яиц с горчицей, солью и сахаром и развести смесь квасом (небольшим количеством). Делать заправку нужно до нарезки овощей, после приготовления смешать ее с остальным квасом и очень хорошо охладить, после нарезки залить таким квасом основу и заправить окрошку сметаной. Кстати, считается, что самая вкусная окрошка – приготовленная на домашнем квасе.

Что касается мяса, то для окрошки принято использовать нежирное отварное мясо и птицу (свинина, говядина, индейка, курица), часто делают окрошку с колбасой (также нежирной – молочной, докторской). Из рыбы подходят судак, осетровые, линь (рыба с нейтральным, не слишком костистым сладковатым мясом), треска. Рыба или мясо перед добавлением к остальным ингредиентам отвариваются до готовности, нарезаются кубиками.

Многие хозяйки любят готовить окрошку с грибами – грибы можно брать как соленые или маринованные, так и свежие. В общем, рецептов приготовления окрошки сегодня масса, рассмотрим самые популярные из них.

Рецепт классической окрошки с квасом

Фото Окрошка. Рецепты приготовления окрошки №2

Понадобится: 1,5 л домашнего кваса, 300 г отварной говядины, 4 вареных яйца, 4 вареных картофеля, 3-4 огурца свежих, 10-15 г зеленого лука, 2 стакана сметаны, по 10 г укропа и петрушки, по ½ ч.л. соли и горчицы, ¼ ч.л. сахара.

Как приготовить классическую окрошку: кубиками поперек волокон нарезать мясо, порубить мелко укроп, петрушку, зеленый лук, кубиками нарезать огурцы, растереть зеленый лук с солью до выделения сока, кубиками нарезать яйца, картофель, все, за исключением петрушки и укропа, перемешать, влить квас, добавить зелень, горчицу, сахар, подсолить, перемешать. Перед подачей классическая окрошка заправляется сметаной.

Очень популярна сегодня окрошка на кефире, она отличается легкостью, великолепно утоляет жажду в жаркие летние дни. Для придания супу классической окрошечной консистенции кефир принято разбавлять минеральной водой.

Рецепт окрошки на кефире и минеральной воде

 Фото Окрошка. Рецепты приготовления окрошки №3

Понадобится: 300 г кефира, 200 мл минеральной воды, 150 г отварного мяса, 2 вареных яйца, 1 огурец свежий, 2 вареных картофеля, 1 ч.л. горчицы, 1 пучок зеленого лука, ½ пучка укропа, сахар, соль.

Как приготовить окрошку на кефире: кубиками нарезать, огурец, белки яиц, картофель и мясо, порубить укроп и зеленый лук, соединить подготовленные ингредиенты; с горчицей растереть желтки яиц, влить немного кефира, подсолить, добавить сахар и перемешать, соединить эту смесь с основой, перемешать, залить основу оставшимся кефиром и минеральной водой, перемешать и подать.

Существуют и другие рецепты приготовления окрошки, отталкиваясь от приведенных вариантов, можно сделать этот холодный суп по своему индивидуальному вкусу и наслаждаться его пользой и необыкновенной легкостью!

Видео рецепт приготволения окрошки

Источник: receptveka.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь