Ингредиенты

  • капуста
  • фарш
  • луковица
  • сметана
  • свинина
  • говядина
  • плавленый сыр
  • маскарпоне
  • лук шалот
  • трюфели

Такое блюдо как голубцы знают и любят многие, однако далеко не у каждого человека найдется столько времени, чтобы приготовить голубцы на всю семью. Если покушать вкусных домашних голубцов все-таки хочется, а времени на их готовку нет, можно приготовить ленивцы или ленивые голубцы.

Уже само название – ленивые голубцы, говорит о том, что времени на приготовление этого блюда требуется совсем не много. При этом по вкусу оно отличаться от обычных голубцов практически не будет – те же ингредиенты, те же вкусовые сочетания, а, следовательно, те же голубцы, только проще и в разы быстрее.

Приготовление домашних ленивых голубцов

 

Принцип приготовления ленивцев прост: все те же продукты, которые используются для обычных голубцов, подготавливаются и перемешиваются, затем из них готовятся продолговатые котлетки, которые далее нужно обжарить. В общей сложности на то, чтобы приготовить ленивые голубцы на всю семью, у вас уйдет не более часа времени, и даже меньше!

Приготовление ленивых голубцов заинтересует не только тех, кто хочет сэкономить время, но и всех, кто не хочет возиться с заворачиванием фарша в капустные листья – то есть проходить через самый сложный этап приготовления обычных голубцов.

Готовить ленивцы можно как в сковороде, так и в казане, кастрюле или даже на противне в духовке. Помимо вышеуказанного способа приготовления этого блюда существует еще один, при котором фарш выкладывается в форму и при этом перекладывается капустными листьями, то есть получается этакая запеканка. Давайте подробнее рассмотрим два основных принципа приготовления домашних ленивых голубцов.

Рецепт приготовления ленивых голубцов классический

 

Фото Ленивые голубцы №2

Понадобится: 800 г мясного фарша свинина+говядина, 500-600 г свежей белокочанной капусты, 500 г сметаны, 2/3 стакана риса, по 1 моркови и луковице, 3 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. соли, ½ ч.л. черного перца, панировочные сухари.

Как приготовить ленивые голубцы. Лук мелко нарезать, добавить в фарш, поперчить и посолить, перемешать. Рис отварить, подсолив воду – он должен получиться сухим и рассыпчатым. Очистить, потереть на мелкой терке морковь и перемешать ее с фаршем. Очень мелко нарезать капусту, залить кипятком, на 3 мин оставить, затем слить воду и добавить ее к фаршу вместе с рисом, перемешать все до однородности, поперчив и посолив. Из массы сформировать голубцы – продолговатые котлеты, запанировать их в сухарях, на сковороде обжарить до подрумянивания на сильном огне. Перемешать сметану, томатную пасту и ½ ч.л. соли, добавить полстакана воды и перемешать. Голубцы выложить на глубокий противень, смазанный маслом, полить соусом и запечь в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45 мин.

Такой способ приготовления примечателен еще и тем, что скушают с удовольствием эти голубцы даже ярые нелюбители капусты. Конечный вкус таких голубцов во многом зависит от того, насколько мелко и аккуратно будет нарезана капуста. Давайте рассмотрим второй способ приготовления ленивых голубцов – в виде запеканки.

Рецепт приготовления ленивых голубцов в виде запеканки

 

Фото Ленивые голубцы №3

Понадобится: 400 г капусты, 700 г мясного фарша свинина+говядина, 300 г сметаны 20-25%, 150 г риса, 2 луковицы, 1,5 стакана воды, 2 ст.л. воды, 1 ст.л. томат-пасты, 1 ч.л. сахара, соль, перец.

Как приготовить ленивцы. Смешать 2 ст.л. воды с томат-пастой и сахаром, добавив специи и соль по вкусу – это соус. Лук мелко нарезать, перемешать с фаршем, подсолив и поперчив. Как можно мельче нарезать капусту, если она зимняя – залейте ее кипятком на 1 минуту. Взять форму для духовки, на дно выложить капусту, пропитать четвертью соуса, далее выложить рис (его нужно сначала залить кипятком на 1-2 мин), пропитать еще четвертью соуса. Далее выложить фарш, разровнять, полить оставшимся соусом. Готовить в разогретой до 200 градусов духовке 40 мин, при подаче разрезать на порции и посыпать голубец-запеканку зеленью.

Такой простой и быстрый способ приготовления ленивых голубцов освоит любой кулинар, даже с самым ограниченным временем на готовку. Впрочем, есть вариант еще более быстрый – взять все те же продукты, но лук и капусту не нарезать вручную, а перекрутить в мясорубке вместе с мясом или фаршем, затем смешать с рисом. Готовить такие голубцы можно двумя способами: в форме как запеканку и в виде котлет на сковороде.

Конечно, готовить голубцы можно не только с мясным фаршем – его можно заменить курицей (в этом случае следует позаботиться о том, чтобы голубцы не получились сухими), или вообще овощами (сельдереем, картофелем и др.).

Самый простой способ приготовления вегетарианских ленивых голубцов – исключить из классической рецептуры мясной фарш, оставив капусту, рис, морковь и лук. Добавляя к такой рецептуре любые овощи, можно готовить вкусные овощные ленивцы.

Свои способы приготовления ленивых голубцов существуют во многих восточноевропейских кухнях – молдавской, румынской, закарпатской. В последней это блюдо готовят из квашеной капусты: ее мелко рубят, перемешивают с луком, добавляют томатный соус, чуть сахара, все немного обжаривают, также с морковью и луком отдельно обжаривают фарш, затем слоями в форму выкладывают капусту, отваренный рассыпчатый рис и мясо с луком и морковью, делая последним слоем капусту, запекают до зарумянивания в духовке, полив сметаной. Просто, вкусно и необычно – попробуйте!

Найти интересные, простые и быстрые рецепты приготовления классических блюд несложно – стоит лишь захотеть, и вы обязательно сможете накормить домашних вкусным блюдом, приготовив его без хлопот!

Видеорецепт ленивых голубцов

Источник: receptveka.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь