Ингредиенты

  • растительное масло
  • чеснок
  • кунжут
  • оливковое масло
  • красная икра
  • лимон
  • петрушка
  • креветки
  • морская капуста

Хумус – блюдо греческой кухни, ставшее сегодня широко известной на весь мир закуской. Легко приготовить хумус в домашних условиях можно по этому рецепту.

Утверждение, что хумус – это кухня исключительно греческая, не совсем верно, поскольку он популярен во всех странах Ближнего Востока: в Турции, Израиле, Сирии, Ливане, Иордании, на Кипре. В США хумус сегодня тоже стал очень популярным, особенно среди вегетарианцев.

Хумус – это закуска из отварного нута, перемешанного с оливковым маслом, кунжутной пастой, соком лимона и различными приправами, такими как петрушка, лук, чеснок, зира, перец чили и др. Из-за добавляемых в хумус приправ его вкусовые оттенки могут меняться. Самые популярные добавки – это жареные помидоры и лук, кедровые орешки, сыр фета, какао, чеснок и т.д.

Из-за высокого содержания в хумусе растительного белка, клетчатки, железа и ненасыщенных жиров, его считают очень питательным, крайне полезным продуктом.

Хумус, если под рукой есть нужные продукты, можно легко приготовить в домашних условиях.

Рецепт хумуса

Фото Хумус №2

200г нута (турецкого гороха)
1-2 зубчика чеснока
½ лимона
1-2 ст.л. молотого кунжута или тахини (кунжутной пасты)
1-3 ст.л. оливкового масла
½ ч.л. специй (кориандр, зира, красный перец)
соль по вкусу

Способ приготовления:

Как приготовить классический хумус. Промыть и на несколько часов замочить нут в холодной воде, затем отварить в свежей воде 1ч или до готовности – мягкости. Слить с нута отвар, но не выбрасывать его, измельчить нут блендером, добавив часть отвара, смешать с измельченным чесноком, соком лимона, кунжутной пастой и специями. Для приготовления кунжутной пасты 2-3 ст.л. кунжута до зарумянивания обжарить на сухой сковороде, измельчить блендером или кофемолкой, если используется блендер, добавить 1ст.л. растительного масла. Кумин тоже подушить в сковороде и измельчить. Добавлять все специи понемногу, пробуя хумус на вкус. Готовый хумус убрать перед подачей в холод на 1ч минимум.

Подавать хумус можно с лавашом, гренками или другими продуктами по вкусу.

В приготовлении хумуса, как можно видеть, нет ничего сложного, главное – чтобы нужные продукты были под рукой. Удачи!

Видеорецепт приготовления хумуса

Источник: receptveka.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь