Ингредиенты

  • перец
  • помидор
  • чеснок
  • грецкий орех
  • вишня
  • черная смородина
  • фасоль
  • базилик
  • чабер

Зеленое лобио (плоская стручковая фасоль)
Рецепт №1 с орехами

Ингредиенты

Лобио — 1 кг (но лучше готовить сразу из 2 кг)
Грецкие орехи — 1 стакан
Чеснок 4-5 крупных зубков
Базилик — 1 пучок
Чабер (кондари) — 1 пучок
Кинза — 1 пучок. Пучки брать средние.
Я  еще добавляю укроп, но некоторым с укропом не нравится. Так что, укроп — по желанию.
Лук — 2 небольшие головки
Сунели (кинза, уцхо, шафран) — по 1 ч.ложке без горки
Соль, острый красный перец — по вкусу
Уксус винный 9% — по вкусу (примерно 3-4 ст.ложки, можно и больше, но не намного)

Приготовление

Лобио промыть, оборвать хвостики, порезать кусочками примерно по 2 см длиной, бросить в кипящую воду и варить до готовности, но не переваривать!!! Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Зелень хорошо промыть, мелко порубить. Лук порезать очень тонко полукольцами (можно пропустить через мясорубку).
Орехи в классическом рецепте надо толочь, но я дважды пропускаю их вместе с сунели, солью, перцем и чесноком через мясорубку — так отжимается больше масла из орехов и, по-моему, получается вкуснее.
В молотые орехи добавить нарезанный лук, уксус, зелень, если надо — немного холодной кипяченой воды, до консистенции пасты. Перемешать аккуратно с лобио и дать настояться часа 2.

Рецепт №2

Ингредиенты

Лобио — 1 кг
Лук — 2 крупные головки
Чеснок — 3-4 зубка
Базилик, кондари, кинза — по 1 среднему пучку
Соль, перец — по вкусу
Яйца — 2-3 шт. — (для тех, кто не соблюдает пост)
Растительное масло — 4-5 ст.ложек

Приготовление

Так же, как и в первом рецепте, лобио отварить, но весь отвар не сцеживать. Оставить около 0,5 стакана.
Лук порезать не очень мелко кубиками, подрумянить в масле на сковороде до мягкости. Добавить лобио, измельченную зелень и чеснок, соль, перец и отвар. Довести до кипения и влить взбитые яйца, размешать. Как только яйца загустеют, блюдо готово.

Пхали (мхали)

Даю оба названия, т.к.  в литературе встречаются оба. Это одно и то же.

Пхали — это закуска из зелени с орехами. Можно готовить из шпината, свекольной ботвы, лука-порея.
Кроме того, пхали часто называют и овощные закуски с орехами (что неправильно, но удобно))).
Их можно делать из белокочанной и цветной капусты, зеленого и красного лобио (бобов), свеклы, баклажан и т.д.
Принцип приготовления всех этих блюд одинаков.
Готовится ореховая заправка:
Орехи, чеснок, соль, перец и сунели дважды пропустить через мясорубку (пропорции — в рецепте №1), добавить уксус.
Овощи или зелень отварить, охладить и мелко порубить или провернуть через мясорубку (свеклу я натираю на крупной терке, цветную капусту разбираю на мелкие кочешки). Смешать с орехами.
Кроме того, капусту можно разобрать на листья, отварить, промазать ореховой массой и свернуть рулетиками.

Подавать на стол можно в разных видах
Фото Грузинская кухня. Блюда с орехами - вкусные закуски для Великого поста №2

                        Фото Грузинская кухня. Блюда с орехами - вкусные закуски для Великого поста №3

Фото Грузинская кухня. Блюда с орехами - вкусные закуски для Великого поста №4
Самое простое блюдо из отварной фасоли (у нас оно называется Киркажи):
Фасоль сварить до мягкости, сцедить и заправить зеленью кинзы, луком, нарезанным полукольцами, растительным (вкуснее — деревенским) маслом, солью и черным перцем по вкусу. Можно добавить немного не очень соленого мягкого сыра, нарезанного небольшими кубиками.
П.С. Обычно фасоль варится долго. Чтобы ускорить этот процесс, замочите промытую фасоль в холодной воде на ночь. Утром она сварится примерно минут за 30-40 вместо 2-2,5 часов.
Фото Грузинская кухня. Блюда с орехами - вкусные закуски для Великого поста №5

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Источник: receptveka.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь