Ингредиенты

  • луковица
  • помидор
  • кунжут
  • зелень петрушки
  • ряженка
  • курица
  • баранина
  • телятина
  • кролик
  • спаржа

Во французской кухне много изысканных, но очень простых в приготовлении блюд, ставших сегодня классикой ресторанной кухни. И просто замечательно, что такие вкуснейшие блюда с легкостью может приготовить дома любой кулинар. В этой статье мы расскажем об одном из таких блюд под красивым названием «фрикасе».

По сути, фрикасе – это рагу, которое готовится из белого мяса в каком-либо белом соусе (чаще всего это Бешамель с различными добавками). Классическое фрикасе готовится только из цыпленка или молодой баранины. Сегодня также очень популярно фрикасе из кролика, курицы и телятины. Появились и рецепты приготовления фрикасе из рыбы, которые также находят своих почитателей.

Из чего бы ни готовилось фрикасе, главное – соблюдение технологии его приготовления: сначала основной ингредиент (мясо, птицу или рыбу) нарезают не слишком крупными, но и не мелкими кусочками, слегка посыпают мукой и немного обжаривают, затем в бульоне или соусе тушат или запекают до готовности в сотейнике или форме.

С французского языка слово «fricassee» переводится как «всякая всячина», или же в качестве глагола это слово переводится как «тушить, жарить».

Рецепты приготовления фрикасе

Фото Фрикасе – все гениальное просто №2

Фрикасе – блюдо недорогое, простое в приготовлении, но очень вкусное. Главное, что вам потребуется, если вы решили его приготовить – это немного времени, как известно, высокая кухня не терпит суеты, и в этом один из главных секретов ее изысканности: блюда получаются столь вкусными потому, что к их приготовлению подходят с пристальным вниманием и трепетом. Итак, если вы запаслись хорошим настроением и временем, можно приступать!
Для начала приведем рецепт классического фрикасе, которое готовится из курицы.

Рецепт приготовления классического фрикасе

Понадобится: 200г спаржи, 100г шампиньонов, 1 курица, соус – 50г сливочного масла, по 1 стакану куриного бульона и вина, 2 ст.л. муки, сок лимона, перец, соль.

Как приготовить классическое фрикасе из курицы. Курицу отварить, снять кожу, ножки отделить. Нарезать филе некрупными кусочками. Спаржу отварить и нарезать на кусочки по 3см длиной. Грибы очистить, разрезать на четвертинки. Обжарить спаржу с грибами на сливочном масле. Для соуса сливочное масло растопить, всыпать муку, при постоянном помешивании влить четверть литра бульона и столько же вина, на медленном огне тушить все 15 мин, поперчить, посолить, влить сок лимона. Курицу положить в соус, добавить спаржу с грибами, на медленном огне подогреть, приправить по вкусу.

Такое фрикасе может быть использовано в качестве начинки для пирожков. В качестве гарнира лучше подать рис.

Ничего сложного – всего несколько простых шагов и изысканное блюдо для вашего стола готово. В очередной раз убеждаемся, что многое в приготовлении намного проще, чем может показаться поначалу. Если спаржи у вас нет, ее можно просто исключить из рецепта, ну а шампиньоны сегодня можно найти в продаже в любом супермаркете.

Классическое фрикасе также можно готовить из кролика.

Рецепт приготовления фрикасе из кролика

Понадобится: 1 кролик весом до 1 кг, 200г шампиньонов, 2 луковицы, 0,5 стакана мясного бульона, по 1 ст.л. муки и сливочного масла, лавровый лист, черный перец-горошек, соль.

Как приготовить фрикасе из кролика. Разрезать тушку, отделить филе от костей, залить подсоленной водой (1 стаканом), поперчить, на слабом огне потушить 10-15 мин, достать мясо и обжарить его до золотистой корочки. Добавить к мясу бульон, лавр, перец-горошек, муку, нарезанные шампиньоны и лук, потушить все под крышкой в течение часа-полутора часов. Готовое фрикасе из кролика выкладывается на блюдо и поливается соком, образовавшимся при тушении, в качестве гарнира подать рис.

Кролика перед приготовлением можно замариновать в белом сухом вине с травами, чесноком и луком.

Ну а для тех, кто предпочитает мясо «по основательнее», приведем рецепт фрикасе из свинины.

Рецепт приготовления фрикасе из свинины

Понадобится: 300г филе свиного, 100г грибов, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 2 ст.л. сметаны, по 1 ст.л. плавленого сыра и муки, ½ ч.л. кориандра молотого, специи, кинза, соль.

Как приготовить фрикасе из свинины. Некрупными кусками нарезать мясо, очистить грибы и нарезать пластинками, измельчить лук и чеснок, зелень мелко порубить. Растительное масло разогреть в сковороде, выложить и обжарить до румяной корочки мясо, положить грибы с луком и чесноком, подсолить, приправить специями, перемешать, жарить на умеренном огне 10 мин, влить воду, довести сметану и плавленый сыр, при постоянном помешивании несколько минут прогреть до расплавления сыра, всыпать после этого муку, хорошо перемешать и потушить, пока соус не загустеет. Перед подачей посыпать блюдо зеленью.

Сытно, вкусно и очень аппетитно – вряд ли найдется человек, который сможет отказаться от столь аппетитного блюда! Ну а если хочется чего-то полегче, приготовьте фрикасе из рыбы или грибов.

Рецепт приготовления фрикасе из рыбы

Понадобится: 800г филе рыбы, 60-70г сливочного масла, 10-15 грибов маринованных, 2 стакан подсоленной воды/рыбного бульона, 1 стакан вина белого, 1 желток яичный, 1 щепотка тертой цедры лимона, черный перец-горошек, сок лимона, горчица.

Как приготовить рыбное фрикасе. Нарезать филе рыбы некрупными кусочками, сбрызнуть соком лимона, подсолить. На масле пассеровать муку 2-3 мин, затем развести рыбным бульоном, 5 мин проварить, добавить сначала вино, затем перец, потом порезанные грибы и сок лимона, горчицу, цедру лимона и в последнюю очередь рыбу. Проварить все на умеренном огне 10 мин, убрать с плиты, ввести взбитый желток и подать к столу.

Во время готовки фрикасе из рыбы не следует перемешивать.

Рецепт приготовления грибного фрикасе

Понадобится: 500г грибов, 60г сливочного масла, 50г муки, 2 стакана бульона говяжьего, 1 яичный желток, 0,5 стакана вина сухого белого, 1 ст.л. рубленой петрушки, сок лимона, перец, соль.

Как приготовить фрикасе из грибов. Нарезать грибы, выложить на сковороду с 3 ст.л. сливочного масла, обжарить 15 мин. Оставшееся масло распустить в кастрюле, всыпать муку, прогреть и постепенно влить бульон, после него – вино, уварить до желаемой консистенции на слабом огне не менее 15 мин, помешивая. Всыпать в соус грибы, убрать с плиты, ввести желток, перемешать, добавив также сок лимона, перец и соль. Перед подачей посыпать блюдо зеленью.

Секреты приготовления вкусного фрикасе

Фото Фрикасе – все гениальное просто №3

Для фрикасе следует использовать только филейные части тушки, без жира, кожи и костей. Классическое фрикасе подразумевает легкое обжаривание основного ингредиента в сливочном масле, после жарки его слегка посыпают мукой и тушат в курином или мясном бульоне. Жидкость, полученную при тушении фрикасе, при традиционном приготовлении этого блюда перемешивают с яичным желтком и сливками, перчат и приправляют соком лимона. Часто фрикасе готовят со спаржей, шампиньонами, зеленым горошком и каперсами.

Источник: receptveka.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь