Ингредиенты
- картофель
- зелень
- чернослив
- укроп
- молочные продукты
- апельсины
- петрушка
Из картофеля в молодом виде приятно готовить все, и в том числе запеканки из молодого картофеля пользуются большой популярностью. В любых блюдах этот замечательный корнеплод получается особенно вкусным и аппетитным. Мы поговорим о картофельных запеканках, но не обычных и традиционных, а именно с молодой картошкой.
Рецепт любой картофельной запеканки можно, конечно же, использовать для приготовления запеканки из молодого картофеля, нужно будет лишь слегка сократить время приготовления – молодая картошка готовится быстрее. Однако существуют и специальные рецепты, придуманные именно с молодым картофелем, вкус которого наилучшим образом оттеняют определенные продукты, поэтому такие запеканки получаются особенно вкусными и ароматными.
В первую очередь, прекрасно сочетается с молодой картошкой любая зелень – простые и распространенные укроп, петрушка, зеленый лук, менее широко употребляемые розмарин, тимьян и т.д. Сочетание картофеля и шпината порадует ярким вкусом всех, кто любит эти овощи. Вне всяких сомнений, такие специи как мускатный орех, чеснок, разные виды перца тоже прекрасно оттеняют вкус.
Вариантов, как приготовить картофельную запеканку с молодым картофелем, много – выбор за вами!
Если вы покупаете молодой картофель, а не привозите его с дачи, нужно быть уверенным в том, что это не подделка – производители могут выдавать за молодой картофель зрелый импортный, имеющий схожую тонкую кожицу. Отличить настоящий молодой картофель просто: его кожица всегда слегка отшелушивается, в то время как у импортного она хоть и тонкая, но ровная и гладкая. Зрелый картофель имеет другие вкусовые качества и меньше витаминов в составе.
Рецепт запеканки из молодого картофеля с кабачком и сыром
Понадобится: 50г твердого сыра, 4 клубня молодого картофеля, 1 кабачок молодой, 1ч.л. масла оливкового, петрушка, перец, соль.
Как приготовить запеканку с молодым картофелем и кабачком. Слегка счистить с молодого картофеля кожицу, если кабачок молодой, его можно не очищать. Нарезать кабачок, удалив семена, произвольными нетолстыми ломтиками. На терке потереть сыр, часть отложить, порубить петрушку, смазать маслом небольшую форму для запекания. Выложить слоем картофель, затем кабачок, посыпать сначала сыром, потом зеленью, повторять слои пока не кончатся ингредиенты. Каждый слой не забывайте присаливать и перчить. Выпекать запеканку в разогретой до 180 градусов духовке 20-25мин, посыпать оставшимся сыром перед подачей.
При желании к рецептуре можно добавить ветчину и сыр.
Рецепт запеканки из молодого картофеля и перца
Понадобится: 750г картофеля молодого мелкого, 250г сыра моцарелла, 20г базилика свежего, 4 помидора, 3 зубчика чеснока, по 1 желтому и красному перцу, 1ст.л. масла оливкового, черный перец, соль.
Как приготовить запеканку с молодой картошкой и перцем. Нарезать кубиками моцареллу, базилик мелко порубить, нарезать мелко перцы и помидор, а также чеснок. Нагреть духовку до 200 градусов, выложить в форму для запекания промытый картофель, перец, чеснок, приправы, масло, все перемешать, поставить в духовку и запекать 40мин, после чего положить помидоры и моцареллу, запекать еще 10мин, пока сыр не расплавится. Посыпать запеканку базиликом и сразу подать.
Рецепт запеканки из молодого картофеля и рыбы
Понадобится: 300-350г филе тилапии или трески, 6-8 клубней картофеля молодого, по 1 небольшому пучку укропа и тимьяна, 3 ст.л. сухарей молотых, оливковое масло, белый молотый перец, соль.
Как приготовить запеканку из молодой картошки и рыбы. Духовку нагреть до 180 градусов, смазать оливковым маслом форму для запекания небольшого размера до 20см. Промыть и порубить укроп, снять листья с веточек тимьяна. Нарезать картофель очень тонко, выложить в салатник, как следует посолить, всыпать листья тимьяна, укроп, влить 2ст.л. масла, перемешать все. Филе рыбы, натертое перцем и другими специями по вкусу, выложить в форму для запекания, уложить сверху картофель, разровнять все, посыпать сухарями, поставить в духовку и выпекать полчаса, не перемешивая. Подается такая запеканка горячей.
Рыбу можно смело заменить курицей или индейкой.
Рецепт запеканки из молодого картофеля в мультиварке
Понадобится: по 500г куриного филе и молодой картошки, 200мл сливок 10%, 150-200г сыра твердого, 20г сливочного масла, 3 зубчика чеснока крупных, 1 яйцо, 1/2ч.л. перца черного молотого, щепотка ореха мускатного тертого, соль.
Как приготовить запеканку с курицей и молодым картофелем в мультиварке. Слегка соскоблить кожицу с клубней картофеля, промыть его. Тонкими кружками нарезать картофель, уложить на бумажное полотенце, обсушить. Промыть куриное филе и нарезать брусками, как на бефстроганов, мелко порубить чеснок. Со сливками взбить яйцо, всыпать чеснок, орех мускатный, посолить и поперчить. Сыр потереть на крупной терке. Сливочным маслом смазать чашу мультиварки, выложить одним слоем кружки картофеля, вторым – курицу, поперчить и посолить, полить 3ст.л. яично-сливочной массы, посыпать сыром, выложить сверху слоем картофель, снова курицу, соус, тертый сыр – повторять слои, пока не кончатся ингредиенты. Закрыть крышку МВ, открыть клапан пара для скороварок, включить режим «курица» и таймер на 20мин, после чего на 15мин оставить в чаше, и только потом открыть крышку. Перед подачей посыпать запеканку зеленью.
Вместо курицы можно взять свинину – время приготовления увеличится на 5мин. В обычных мультиварках (не скороварках, как в данном случае) лучше готовить запеканку на режиме «Выпечка» 1час.
Готовьте вкусные и аппетитные запеканки с молодым картофелем и наслаждайтесь плодами теплого сезона с пользой для здоровья, приятного аппетита!
Рецепт пятый: Видеорецепт приготовления запеканки с молодым картофелем
Источник: receptveka.ru