Ингредиенты

  • молоко
  • сахар
  • растительное масло
  • морковь
  • грибы
  • чеснок
  • рис
  • макароны
  • басмати

В этом рецепте мы расскажем о приготовлении замечательного варианта плова – без мяса. Если вы любите плов, то попробовать приготовить его по этому рецепту непременно стоит!

Вегетарианский плов «Оши-сирканиз», который готовится совершенно без мяса – это, тем не менее, очень вкусное и аппетитное блюдо с ярким и насыщенным вкусом. Этот вариант плова относится к кухне бухарских евреев, поэтому данное блюдо можно назвать еще и немного экзотическим. Однако при этом продукты для него нужны самые обычные, разве что нут можно назвать исключением, но и его, при желании, можно легко найти в любом крупном магазине.

Итак, если вы причисляете себя к вегетарианцам или просто хотите найти рецепт вкусного и недорого плова без мяса, то обратите внимание на плов Оши-сирканиз.

Рецепт вегетарианского плова «Оши-сирканиз»

Фото Вегетарианский плов «Оши-сирканиз» №2

500 г риса басмати/узбекского

100 г сливочного/растительного масла

3 моркови

1,5 головки чеснока

2/3 стакана нута

3 ст.л. растительного масла

1/2 ст.л. соли

по 1/2 ч.л. зиры и кумина

600 мл воды

Как приготовить плов без мяса Оши-сирканиз:

Нут промыть и залить холодной водой на ночь.

Рис промыть холодной водой (лучше всего использовать сорт басмати), затем замочить в в теплой воде на 1-2ч, далее откинуть на дуршлаг.

Поставить нут вариться на медленном огне, проварить почти до готовности.

Очистить и крупным кубиком нарезать морковь, в казане раскалить растительное масло (лучше всего – кунжутное или хлопковое), выложить морковь, жарить на сильном огне, постоянно помешивая, до мягкости, всыпать кумин и зиру, добавить черный перец, перемешать, затем добавить рис, обжарить его, помешивая, чтоб каждая рисинка промаслилась и стала полупрозрачной – всего около 4-5мин.

Почти готовый нут всыпать в казан (предварительно его нужно откинуть на дуршлаг), перемешать, в центр риса вдавить целую головку чеснока, подрезав ее со стороны корня, влить кипящую воду, довести до кипения, сделать минимальный огонь и томить Оши-сирканиз 40мин под крышкой.

Оставшийся чеснок очистить, измельчить вместе с солью в ступке в пастообразную массу.

Растопить в сковороде сливочное или топленое масло, либо растительное (если вариант «совсем вегетарианский»), снять с огня и дать слегка остыть, добавить чесночную пасту, перемешать, заправить этой смесью готовый плов, перемешать его и сразу подать к столу.

Приятного аппетита!

Такой плов можно подать к столу как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу.

Доводилось ли вам пробовать что-то подобное? Если да, то поделитесь своими впечатлениями, друзья! А, может быть у вас есть свой фирменный рецепт плова без мяса?

Видеорецепт плова без мяса

Источник: receptveka.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь