Ингредиенты

  • яйцо
  • молоко
  • сахар
  • мука
  • крабовые палочки
  • майонез
  • корица
  • малина
  • простокваша
  • форель

В этом рецепте мы расскажем о том, как готовить один из широко известных в нашей стране и даже за ее пределами десертов – Тульские пряники.

Вы когда-нибудь пробовали тульские пряники? Если да, то наверняка согласитесь с мнением о том, что эти пряники – одни из самых вкусных!

Тульские пряники сегодня – не просто десерт, это хорошо знакомый многим бренд, заслуживший любовь и уважение, самый известный вид русских пряников. Такие пряники имеют определенный внешний вид: они прямоугольной формы, либо в виде плоской фигуры, с узорами и надписями (такие пряники еще называют «печатными»), а внутри, как правило, начинка из сгущенного молока или повидла.

Изготавливаются тульские пряники сегодня на 2 предприятиях г. Тула – «Ясная поляна» и «Старая Тула», а в 1996г. в этом городе был открыт музей «Тульский пряник».

Впервые тульские пряники упоминаются в одной из писцовых книг 1685 (!) года, так что этот десерт – еще и с богатой историей. В 18-19 веках Тульская область уже оформилась как одна из основных «пряничных» областей нашей страны, так что даже наши далекие предки знали и любили эти пряники.

Купить тульские пряники сегодня можно в любом городе нашей необъятной Родины – они продаются во многих магазинах (как правило, поштучно). А еще приготовить тульский пряник можно своими руками – это не так сложно, как кажется. Вообще, пряничное тесто, в том числе и для тульских пряников – одно из самых простых и быстрых в приготовлении. И если бы об этом знали больше хозяек, то, наверняка, домашние пряники на наших столах появлялись бы намного чаще!

Рецепт приготовления тульских пряников

Фото Тульские пряники №2

200 г мармелада

125 г сливочного масла

3 стакана муки пшеничной

2 яйца

1 стакан сахара

по 5 ст.л. мёда и сахарной пудры

2 ст.л. молока

1 ст.л. молотой корицы

1 ч.л. соды

Как приготовить тульский пряник в домашних условиях:

В миску разбить яйца, добавить мёд и сахар, а также корицу, венчиком до однородности перемешать, добавить размягченное сливочное масло, перемешать.

Поставить приготовленную смесь на паровую баню и мешать до полного растворения крупинок сахара.

Всыпать в смесь негашеную соду, сразу снять с огня, добавить немного муки, перемешать и дать массе остыть.

Добавить в слегка остывшую смесь оставшуюся муку, замесить тесто, если оно слишком липкое – добавить еще муки.

Оставить готовое тесто на 10мин, затем раскатать его в пласт толщиной около 2-3см.

С помощью имеющихся формочек или вручную вырезать из теста фигурки (их должно быть четное количество), а из мармелада вырезать кусочки меньшего размера, чем площадь фигурок из теста.

На половину фигурок из теста выложить мармелад, накрыть оставшимися фигурками из теста – начинка из мармелада окажется внутри изделий, края защипнуть.

Выложить приготовленные пряники на застеленный пекарской бумагой противень (бумагу смазать маслом), поставить в нагретую до 180 градусов духовку на 15-20мин.

Для глазури смешать 5 ст.л. сахарной пудры и 2ст.л. молока, нагреть до кипения, проварить 5мин, покрыть приготовленной глазурью горячие (!) пряники.

Приятного чаепития!

 
Доводилось ли вам, друзья, готовить домашние тульские пряники? По какому рецепту вы предпочитаете готовить это лакомство? Поделитесь с нами своими любимыми рецептами тульских пряников в комментариях.

Видеорецепт приготовления тульских пряников

Источник: receptveka.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь