Ингредиенты

  • яйцо
  • молоко
  • сахар
  • мука
  • помидор
  • грибы
  • опята

Торт «Наполеон» такой воздушный, такой сладкий, такой праздничный… Кто-то не согласен? Позвольте, оправдать знаменитое угощение – возможно, вы слишком увлеклись покупными тортами! Настоящий «Наполеон», приготовленный по всем правилами и из хороших продуктов, не оставит равнодушным никого.

Торт Наполеон интересен не только оригинальным рецептом, но и историей своей названия. Есть очень забавная версия про императора Бонапарта, который кокетничал с одной из фрейлин своей жены. Ревнивая супруга застала их в тот момент, когда Наполеон что-то шептал раскрасневшейся девушке на ушко. Конечно, жена возмутилась: что, мол, происходит, в моей гостиной? На что Бонапарт, не моргнув глазом, ответил, что придумал рецепт оригинального торта и именно о нем рассказывает фрейлин. Супруга, конечно, мало поверила, но Бонапарт пошел до конца и наспех придумал ингредиенты и способ приготовления торта. Его повар подправил пропорции и уже на следующий день подавал новоизобретенный десерт «Наполеон» на стол.

А по банальной версии, которая, скорее всего, самая правдивая, торт был придуман в 1912 году московскими кондитерами, которые так отметили 100 лет со дня победы над французами. Только тогда это был не торт, а пирожное в форме наполеоновской треуголки, которое, естественно, получило название «Наполеоном». Уже позже пирожное стало квадратным и выросло в настоящий торт.

Версий происхождения названий, на самом деле, очень много! Чтобы перечислить их всех, не хватит и десятка статей. В любом случае, не надо лишний раз повторять, что торт «Наполеон» пользуется невероятной популярностью. Его упоминание можно даже встретить в книге Рекордов Гиннеса! Например, в прошлом году торт весом в полтонны был испечен в Зеленограде!

Запомните секреты приготовления торта «Наполеон» в домашних условиях и начинайте готовить!
— Мука для торта должна быть пшеничной, высшего сорта и ее обязательно нужно просеивать.
— Масло для теста промните как следует, чтобы не было комков.
— Раскатывайте тесто при температуре 15 – 17 °С. Если температура будет ниже – масло затвердеет и начнет крошиться. Если температура будет выше – масло расплывется и эластичного теста вы не получите.
— Готовые коржи обязательно прокалывайте в нескольких местах. После приготовления остужайте их.
— Если хотите получить хрустящий торт – то коржи промазывайте кремом перед подачей на стол. Если хотите, чтобы он получился сочным и «мокрым», то готовый торт держите несколько часов в холодильнике.

Классический рецепт торта «Наполеон»

Фото Торт Наполеон №2
Для теста понадобится: полкилограмма муки, 1 яйцо, 400 грамм сливочного масла, 1 ч. л. лимонного сока, щепотка соли.

Приготовление: В стакан влить разболтанное яйцо, долить воды доверху. Затем вылить это в миску и добавить соль, лимонный сок и еще полстакана воды. Влить эту смесь в муку. Замесить однородное тесто.

Вымешивать тесто руками до полной эластичности. Затем скатать в шар, накрыть полотенцем и оставить на 20 минут. Затем раскатать в пласт (края должны быть тоньше середины), присыпать мукой, опять накрыть и оставить на 10 минут.
Размять масло, чтобы не осталось комков. Добавить 3 ч. л. муки и тщательно перемешать. Положить в морозильник на 30 мин.
Затем вынуть, нарезать тонкими пластинками и выложить их на пласт теста: по длинным сторонам до краев оставить 1,5–2 см, а короткие края завернуть поверх масла и скрепить между собой. Защипнуть открытые стороны получившегося прямоугольника. Зрительно разделить прямоугольник на 4 вертикальные полосы, сложить его по этим «сгибам» вчетверо. Получится заготовка в 4 слоя.
Положить заготовку в холодильник на 20 минут, затем вынуть и раскатать на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник толщиной 1 см. Повторить с ним тот же процесс складывания вчетверо, чтобы получилось 16 слоев. Положить в холодильник на 30 минут и повторите ту же операцию (раскатать – сложить – охладить) еще 2 раза. Охлаждать 30 мин.
Выпекаем коржи при температуре 200-220 градусов. Следим, чтобы коржи не слишком румянились.

Для заварного крема понадобится: 1,5 стакана муки, 150 гр. сливочного масла, 1,5 л молока, 1 большое или 2 маленьких яйца, 2,5 ст. сахара.

Приготовление: Разделить молоко поровну. Одну половину поставить на огонь и довести до кипения. Вторую взбить с мукой (добавлять по одной ложке). Когда первая порция молока вскипела, ее выливают во взбитую и хорошо перемешивают и снова ставят на огонь. Пока эта смесь закипает, ее необходимо постоянно помешивать. Чем дольше будет кипеть, тем крепче будет крем. В последнюю очередь добавляют слегка взбитые яйца (до пенки) и масло с сахаром, не забывая помешивать.

Все готово! Собираем торт, промазывая кремом каждый корж. И оформляем по вкусу.

Торт «Наполеон» на скорую руку

Фото Торт Наполеон №3
Для теста: 2 стакана муки, 250 грамм маргарина, 200 мл сметаны (15%).
Для крема: пол литра молока, 4 яйца, 200 грамм сахара, 40 грамм муки, ванилин на кончике ножа, 50 грамм сливочного масла.

Приготовление:
Муку просеять. Муку и маргарин порубить ножом до получения мелкой крошки. Добавить сметану и замесить тесто. Завернуть его в пленку и поставить в морозильник на 10 минут.

Пока тесто в холодильнике сварить крем для торта Наполеон. Смешать яйца с сахаром, мукой и ванилью. Развести холодным молоком. Поставить на огонь и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Добавить сливочное масло. Хорошо перемешать. Остудить.

Разогреть духовку до 200-220 градусов. Достать тесто из холодильника. Разделить на 7 частей. Каждую часть теста раскатать тонким слоем, отрезать лишние края. Переложить на противень. Наколоть корж вилкой. Выпекать в духовке до готовности.

Выложить на блюдо первый корж, смазать кремом, на него выложить следующий корж, смазать кремом и т. д.

Один корж измельчить скалкой в крошку. Украсить торт «Наполеон» подготовленной крошкой и дать ему пропитаться в холодильнике несколько часов.

Видеорецепт торта Наполеон

Источник: receptveka.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь