Ингредиенты

  • молоко
  • сахар
  • мука
  • майонез
  • кунжут
  • тмин
  • изюм
  • сельдь
  • апельсины
  • миндаль

В этом рецепте мы расскажем, как приготовить оригинальный рождественский дрезденский штолен – самое известное традиционное рождественское лакомство в Германии.

Впервые термин «штоллен» был упомянут в 1474г. в счете, который был выставлен дрезденскому двору. С тех пор это лакомство завоевало всю Германию и соседние страны как самая популярная рождественская выпечка. Сегодня, как и в старину, штоллены пекут многие хозяйки, имитируя формой кекса завернутого в пеленки Христа-младенца. И такой настоящий рождественский дрезденский штолен вы сможете приготовить по нашему сегодняшнему рецепту.

Рецепт рождественского дрезденского штолена

Фото Рождественский дрезденский штолен №2

250 г муки

150 г изюма

140 г сливочного масла

80 г сахарной пудры

75 г молока

50 г сахара

45 г миндаля

30 мл апельсинового сока

25 г цукатов

25 г свежих дрожжей или 1 ч.л. сухих

1 ст.л. рома

1 ч.л. ванильного сахара

1/2 ч.л. цедры лимона

1 щепотка соли

Как приготовить рождественский дрезденский штолен:

Цукаты и промытый изюм залить соком апельсиновым, орехи на 10мин залить кипятком, затем воду слить, удалить кожицу, в духовке подсушить 10-12 при температуре 160 градусов.

В миску просеять муку, сделать в центре углубление, в него всыпать дрожжи, 1 ч.л. сахара и добавить 1 ст.л. теплой воды, перемешать, присыпать мукой сверху, на 10мин оставить.

Молоко немного подогреть, выложить в него 100г сливочного масла размягченного.

В миску с мукой добавить обычный и ванильный сахар или ванилин, миндаль, мускатный орех, соль и цедру лимона, добавить изюм и цукаты, молоко с маслом, ром, вымешать тесто, накрыть его и на 1,5ч оставить подходить.

Присыпать мукой рабочую поверхность, раскатать тесто в прямоугольник, придать форму традиционного штолена (подвернуть один край к центру, на него сверху – другой край), выложить штолен на пергамент на противень, накрыть и на 1ч оставить подходить.

Выпекать штолен в нагретой до 150 градусов духовке около 45мин до готовности.

Выложить готовый штолен на решетку, со всех сторон обмазать 40г растопленного сливочного масла, обсыпать обильно сахарной пудрой.

Удачного приготовления и счастливого Рождества!

Штолену перед подачей лучше дать «дозреть» в течение нескольких дней или недель, храня его в прохладном месте.

Друзья, а вы когда-нибудь пробовали дрезденский рождественский штолен? Какие впечатления у вас остались от этой выпечки? Поделитесь ими в комментариях к этому рецепту.

Видеорецепт штолена

Источник: receptveka.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь