Ингредиенты
- растительное масло
- заварное тесто
- морковь
- капуста
- крабовые палочки
- луковица
- грибы
- овощи
- зелень петрушки
- говядина
После завершения праздника Масленицы начинается Великий Пост – самый длительный и строгий из всех постов. В чем следует себя ограничить, что можно кушать, а что – нет?
Соблюдение Великого Поста в христианском мире приурочивается к сорокадневному посту Иисуса Христа, ушедшего в пустыню после Своего крещения. Считается, что соблюдение поста позволяет не только «изгнать из души лукавого духа». Сегодня диетологи придерживаются мнения, что Великий Пост, если рассматривать его как систему питания, гораздо безопаснее, здоровее и полезнее многих известных диет и систем питания:
Исключение животных жиров и временный переход только на растительную пищу позволяет вывести из организма лишний холестерин, токсины и канцерогены Во время поста организм «перезагружается»: зимой и летом мы усваиваем пищу по-разному, а Пост позволяет организму без вреда для здоровья перейти с зимнего на летний «режим» Слизистая желудка обновляется из-за снижения нагрузки на ЖКТ вследствие ограничения потребления пищи – организм самоочищается
Первая после Масленицы неделя поста или Первая седмица представляет собой время очень строгого соблюдения поста. Из пищи исключаются не только мясные, но и яичные, рыбные, молочные блюда. Согласно монастырским уставам также в эту неделю нельзя кушать и растительное масло (сухоядение), однако современный светский человек далеко не всегда сможет строго соблюдать все эти принципы. Очень важно понимать, что между людьми, которые трудятся на требующей физических или умственных усилий работе, и людьми, полностью отрекшимися от мирской жизни, существует огромная разница. Ревностное соблюдение Поста («ревность не по разуму») чревато тяжелыми последствиями для организма, это нужно осознавать. Перед тем как начать соблюдать пост, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом – при соблюдении поста в организме при наличии определенных заболеваний могут произойти необратимые изменения. Противопоказаниями являются такие заболевания как гастрит, диабет, холецистит, панкреатит, различные заболевания ЖКТ.
Следует также отметить, что беременные и кормящие женщины не должны соблюдать пост, как и дети, перенесшие операции люди.
В этой статье мы расскажем о постных первых блюдах, которые можно кушать во время Великого Поста. Ниже приведены рецепты наиболее употребительных блюд, содержащих максимум витаминов и полезных веществ.
Рецепты постных первых блюд
Рецепт постных щей с грибами
Понадобится: 300 г квашеной капусты, 250 г свежих грибов, 5-7 горошин черного перца, по 1 моркови и луковице, 2 ст.л. томатной пасты, лавровый лист, зелень, молотый перец, соль.
Как приготовить постные щи. Нарезать картофель соломкой или кубиками, очистить и мелко нашинковать лук, морковь почистить, на крупной терке потереть, соломкой нарезать грибы. Налить в кастрюлю 2,5-3 л воды, довести до кипения, подсолить, положить картофель, еще раз довести все до кипения, снизить нагрев, на слабом огне варить картофель 10-15 мин. Лук пассировать на сковороде с маслом или потушить 3-5 мин, добавив воду, добавить морковь, подсолить, потушить, убрать из сковороды. В эту же сковороду положить грибы, потушить их на воде или обжарить, подсолив и поперчив, затем переложить к моркови и луку, выложить на сковороду капусту, положить лавровый лист и перец-горошек, потушить или обжарить, добавить немного картофельного отвара, готовить до мягкости капусты, добавить к ней лук с морковью и грибами, перемешать, потушить еще 2-3 мин. Переложить овощи в кастрюлю, при желании можно добавить помидор, нарезанный дольками, довести все до кипения и 5 мин проварить. Добавить в кастрюлю мелко нарубленную зелень, поперчить и посолить по вкусу, выключить плиту и накрыть кастрюлю крышкой, дать супу настояться перед подачей.
Рецепт постного борща с фасолью
Понадобится: 100 г белой фасоли, 2 л холодной воды, 2 зубчика чеснока, 2 помидора (или 1 ст.л. томат-пасты), 2 клубня картофеля, 1 свекла, 1 сладкий перец, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. паприки, ½ пучка зелени, черный молотый перец, соль.
Как приготовить постный борщ с фасолью. Заранее замочить фасоль, затем слить воду и отварить до полуготовности, залив новой водой, положить нарезанный картофель. Разогреть сковороду с маслом, обжарить (или потушить на воде) потертую на крупной терке свеклу, затем добавить ее в кастрюлю. Морковь потереть на крупной терке, лук мелко нарезать, вместе обжарить (или потушить) на сковороде, в конце добавив нарезанный сладкий перец. Залить помидоры кипятком, удалить кожуру и измельчить их в блендере, влить томат-пасту к овощной зажарке, потушить все вместе, затем эту смесь добавить в суп. Нарезать тонко капусту, положить в суп через 5-7 мин после закладки зажарки, довести до кипения, сразу убрать с плиты, добавить пропущенный через пресс чеснок, поперчить и посолить по вкусу, заправить зеленью и паприкой, накрыв крышкой, дать супу настояться перед подачей.
Рецепт постной солянки с грибами
Понадобится: 2-3 маринованных/соленых огурца, 1-2 помидора, 1 ст.л. каперсов, 1 ст.л. муки с горкой, 1-2 больших горсти черных маслин, душистый молотый перец, лавровый лист, зелень, оливковое масло, лимон.
Как приготовить постную солянку с грибами. Лук потушить на воде или обжарить на сковороде с маслом, добавить к нему мелко нарезанные огурцы и 5 мин потушить, переложить все в кастрюлю с кипящей водой (1,5л), также положить лавровый лист и душистый перец. Помидоры очистить от кожицы, размять и добавить в суп. Муку слегка подсолить, влить оливковое масло (1 ст.л.) и добавить столько воды из супа, чтобы тесто не текло – чтобы его можно было формировать при помощи ложки. Добавить в суп каперсы и маслины. Тесто набирать ложкой и класть в кипящий суп, выключить плиту, когда всплывут клецки, накрыть крышкой и дать постоять 5 мин. Перед подачей выложить в тарелки с супом ломтики лимона и посыпать солянку зеленью.
Рецепт постного рассольника с перловой крупой
Понадобится: 2-2,5 л воды, 4-5 клубней картофеля, 4-5 перцев-горошин, 2 соленых огурца, 1 лавровый лист, 1 луковица, 1 морковь, ½ стакана рассола огуречного, ½-1/3 стакана перловой крупы.
Как приготовить постный рассольник с перловкой. Промыть перловку, залить кипятком и на полчаса оставить. Налить в кастрюлю 2-2,5 л воды, положить набухшую перловку (без воды), до мягкости проварить на слабом огне, затем добавить нарезанный мелкими кубиками картофель, лавровый лист, горошины перца, подсолить слегка, т.к. будут добавляться рассол и огурцы. Мелко нашинковать лук, на крупной терке потереть морковь, на масле их обжарить или потушить на воде. Очистив от кожицы или не очищая – по вкусу, нарезать огурцы полукружками, добавить вместе с пассировкой из лука и моркови в суп за 10 мин до его готовности. Рассол влить в суп в самом конце приготовления.
Рецепт постного горохового супа-пюре
Понадобится: 1,5 л воды, 1 стакан гороха, 1 луковица, 1 морковь, ½ корня петрушки, 1/8 корня сельдерея, 2 ст.л. растительного масла, укроп, молотый кориандр, соль.
Как приготовить постный суп-пюре. Горох заранее замочить в холодной воде на несколько часов. Нарезать корни петрушки и сельдерея соломкой, выложить вместе с вымоченным горохом в кастрюлю с водой для супа, довести до кипения, убавить огонь до минимального, проварить до готовности гороха. Морковь и лук очистить, мелко нарезать и пассировать на масле или потушить на воде, положить в почти готовый суп, около 5 мин проварить, затем снять суп с плиты и дать ему слегка остыть, перемолоть при помощи блендера в пюре, перелить в кастрюлю, подсолить и довести до кипения, убрать с плиты. Перед подачей заправить суп рубленой зеленью и молотым кориандром. Точно таким же образом можно приготовить суп-пюре из фасоли.
Рецепт супа-пюре из болгарского перца
Понадобится: 2 клубня картофеля, 1 л овощного бульона, 4 сладких зеленых перца, 1 сладкий желтый перец, 1 луковица, 1 сладкий красный перец, 1 веточка базилика, 1 щепотка паприки, 4 ст.л. растительного масла, соль.
Как приготовить суп-пюре из сладкого перца. Заранее нагреть духовку до 100 градусов, промыть зеленые перцы, выложить на противень и сбрызнуть половиной масла, запечь в духовке 20 мин до потемнения кожуры, выложить перцы в миску, накрыть и на 10-15 мин оставить, снять кожицу, вырезать семена, произвольно нарезать перцы. Очистить лук и картофель, нарезать их полукольцами и брусочками соответственно, в кастрюле разогреть 1 ст.л. масла, пассировать лук 4 мин, затем влить бульон и довести все до кипения, положить картофель, 20 мин проварить. Выложить перцы в суп, убрать его с плиты, слегка остудить, при помощи блендера измельчить ингредиенты в кашицу, подсолить, снова довести до кипения, закрыть крышку и убрать суп с плиты. Промыть красный и желтый перцы, полукольцами нарезать, убрав семена и плодоножки, в сотейнике разогреть оставшуюся 1 ст.л. масла, на умеренном огне обжарить перцы 4 мин. Промыть базилик, обсушить его, разобрать на листочки, положить к жарящимся перцам и 1 мин обжарить. Налить суп в тарелки, выложить сверху обжаренные перцы с базиликом.
Питание во время Великого Поста. Постные салаты
Питание во время Великого Поста. Вторые блюда
Источник: receptveka.ru