Ингредиенты

  • яйцо
  • творог
  • колбаса
  • заварное тесто
  • грибы
  • оливковое масло
  • укроп
  • семга
  • фасоль
  • стерлядь

Малосольная семга – настоящий деликатес, который любят многие. Это вкусный и полезный продукт, и его легко приготовить в домашних условиях. О приготовлении слабосоленой семги мы расскажем в этом рецепте.

На праздничном столе или просто так – малосольная семга всегда к месту, а как ей радуются любители благородной рыбы!

Семга – вкуснейшая рыба, в слабосоленом виде максимально сохраняющая полезные вещества и свой естественный вкус, поэтому, зачастую, почитатели этой рыбы отдают ей предпочтение именно в таком виде. При этом, пожалуй, лишь единицы готовят любимый деликатес сами в домашних условиях – многие просто покупают его уже готовым в магазинах. В чем минусы? В том, что магазинная слабосоленая семга менее вкусная (по словам тех, кто солит ее сам), а также по стоимости при домашнем приготовлении малосольная рыба получается в разы дешевле. Ну и, в дополнение, главный резон все-таки научиться делать домашнюю малосольную семгу: это очень и очень просто!

Чтобы приготовить вкусную малосольную семгу, нужно правильно выбрать рыбу. Хорошая семга в свежем виде должна иметь блестящий и гладкий кожный покров, мясо должно быть эластичным и плотным, приятно пахнуть, а глаза рыбы должны быть прозрачными. Если рыба свежезамороженная, то обратить внимание нужно на брюшко – оно должно быть ровным и белым, на жабры – они должны иметь цвет от светло-красного до красного, и на чешую – она должна быть без вмятин, повреждений, покрыта серебристой блестящей чешуей. А еще, считается, что чем семга тяжелее – тем вкуснее, потому крупная рыба дороже мелкой весом 1-2кг в пересчете за килограмм.

Итак, вы выбрали хорошую рыбу. Дело остается за малым – засолить ее, а для этого понадобятся в классической версии лишь соль.

Рецепт приготовления малосольной семги

Фото Малосольная семга №2

семга свежая/размороженная до полной мягкости
соль морская крупная

Способ приготовления:

Как посолить семгу. Разделать рыбу на филе на коже – с кожи будет легче срезать кусочки (недаром именно в таком виде продается готовая слабосоленая семга). Посыпать рыбу со стороны филе морской солью (соли нужно много – не менее 20% от веса рыбы), два кусочка филе сложить вместе внутрь солью, выложить в контейнер или полиэтиленовый пакет, убрать в холодильник не менее чем на 12ч (важно – рыба должна «дышать», если накрываете ее крышкой, то не укупоривайте совсем). Ножом счистить с рыбы оставшуюся соль, нарезать ее и уложить в контейнер, при желании пересыпав сухим укропом, перцем лимонным, белым перцем или другими специями по вкусу. Многие также поливают рыбу оливковым маслом, но это делает и без того жирную рыбу еще жирнее, а потому – не желательно, но зависит, все же, от вашего вкуса. Хранить такую малосольную семгу лучше в морозилке, а в холодильнике – не более 5 дней. Поэтому если сделали много рыбы, то можно завернуть кусочки в пергамент и затем в пакеты, или разложить по контейнерам и убрать в морозилку, вкусовых свойств при правильном последующем размораживании рыба не потеряет (нужно размораживать слабосоленую семгу в холодильнике, выложив на тарелочку, обычно достаточно 1-2 дней для полной разморозки). Приятного аппетита!

Длительность соления семги, как и в ситуации с салом и другими подобными продуктами, зависит от вашей уверенности в безопасности рыбы. В любой рыбе, за исключением осетровых, могут быть паразиты, поэтому сырой кушать можно только стерлядь, а все остальные нужно солить необходимое для гибели паразитов и их яиц время. Для кусочков рыбы весом до 2кг это:

При горячем посоле от 5 до 16 градусов – от 5 до 9 дней; При холодном посоле от 5 до 6 градусов – от 6 до 13 дней; При сухом посоле (указанный в рецепте способ), притом, что соли должно быть не менее 20% от веса рыбы, в случае если рыба неразделанная – от 9 до 13 дней, если разделанная, то солить ее нужно от 7 до 12 дней.

Другой вариант – если вы покупаете замороженную рыбу. Достаточно всего 12 часов чтобы в рыбе весом до 2кг погибли все опасные организмы, но температура в морозилке должна быть не менее -27 градусов. При температуре минус 22 градуса рыбу нужно выдержать 18ч, при -16 – 36ч, при -12 – 3 суток, при -8 – 7 суток, при -4 – 10 суток. Так что выход прост: купить свежую рыбу, заморозить на необходимый срок, затем в холодильнике разморозить и посолить – такую слабосоленую рыбу можно кушать уже через несколько часов после посола. Сырая рыба – это сырая рыба, как и мясо, она опасна для здоровья: будьте осторожны, заботьтесь о своем здоровье и здоровье близких, соблюдайте меры предосторожности! Даже в фермерской семге могут попасться опасные организмы, хотя шансы и меньше, нежели если рыба «дикая», выловленная в море.

Способов посола семги много, но так называемый «сухой» – самый простой и быстрый. Что очень важно, особенно для неопытных в данном вопросе кулинаров, так это то, что степень солености рыбы зависит не от количества соли, а от длительности соления: чем дольше рыба будет солиться – тем более соленой она будет, а если выдержать ее в соли, к примеру, сутки или меньше, то она будет слабосоленой, даже если соли при этом будет ведро. Часто при посоле хозяюшки обсыпают рыбу не только солью, но и небольшим количеством сахара – считается, что так ее вкус получается «богаче». Попробуйте засолить семгу в домашних условиях: главное соблюсти простой принцип – обсыпать ее необходимым количеством соли и несколько дней выдержать в холодильнике, и все получится – вы сами удивитесь, как это просто и вкусно, удачи!

Видеорецепт приготовления малосольной семги

Источник: receptveka.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь