Ингредиенты
- яйцо
- молоко
- перец
- печень
- зеленый лук
- мед
- лавровый лист
- мята
- панировочные сухари
- имбирь
Блюда некоторых кухонь мира стали очень популярными в нашей стране – суши, пицца и т.д. При этом мы не так часто решаемся приготовить что-то из кухонь европейских стран, т.к. кажется, что это неизменно блюда сложные и требующие навыков шеф-поваров. В этой статье мы расскажем, как приготовить настоящий австрийский ужин, для которого не требуются дорогие продукты или серьезный опыт в кулинарии.
Австрийская кухня – это кухня, известная многими блюдами, глубоко уважаемая в Европе. Для приготовления многих блюд этой кухни действительно нужно иметь хорошие навыки в кулинарии, но далеко не всех. Наряду с такими требующими мастерства блюдами как штрудель, шницель, грестль и прочими существуют блюда достаточно простые, которые готовятся из самых привычных для нас ингредиентов.
Приготовьте ужин по-австрийски и удивите домашних, к тому же разнообразие в повседневном меню – это повод для хорошего настроения!
В Австрии ужин называется «Nachtmahl», как правило, он легче обеда, который является в этой стране самым плотным приемом пищи, и составляют его салаты, рыбные, холодные мясные блюда, сыры или копченое мясо. Мы же рассмотрим вариант ужина из австрийских блюд, но скомпонованного в привычной для нас форме: первое, второе с гарниром и десерт.
Первое: Австрийский суп с печеночными кнедлями «Leberknodelsuppe»
Понадобится: 500г печени, 250мл молока, 4 ломтика белой булки, 2 яйца, 3-4 ст.л. панировочных сухарей, 1 ст.л. сливочного масла, говяжий бульон, зеленый лук, майоран, петрушка, перец, соль.
Как приготовить суп с печеночными кнедлями по-австрийски. Подготовить печень и перекрутить ее в мясорубке. Залить ломтики булки молоком, выдержать и отжать, также пропустить через мясорубку, соединить с печенью, добавить панировочные сухари, перемешать, поперчив и посолив, вбить 1 яйцо и 1 яичный желток, добавить сливочное масло, рубленую петрушку и майоран, перемешать и оставить смесь на 15мин. Смачивая руки в воде, сформовать кнедли размером с грецкий орех. Довести до кипения говяжий бульон, отварить кнедли 15-20 мин, затем разлить суп в тарелки и посыпать зеленым луком.
Второе: Рубленый шницель по-австрийски
Понадобится: 500г фарша из телятины/индейки, 400мл овощного/говяжьего бульона, по 1 булочке белой, лимону и яйцу, 5-6 ст.л. сливок 30%, по 5 ст.л. сливочного масла и панировочных сухарей, перец, соль.
Как приготовить рубленый шницель по-австрийски. С лимона снять цедру мелкой теркой, срезать со вчерашней булочки или ломтика багета корочку, мякиш нарезать кубиком, залить сливками. Вбить в фарш яйцо, добавить лимонную цедру, отжатый мякиш булочки, поперчить и посолить, вымесить фарш, отбить его немного. Мокрыми руками формовать некрупные котлеты овальной формы, приплющить их слегка, запанировать в сухарях. На раскаленной сковороде растопить 1 ст.л. сливочного масла, выложить шницели, с каждой стороны обжарить по 1-1,5мин. Влить в сковороду, где обжаривались шницели, бульон, довести до кипения, прокипятить 2-3мин. Шницели выложить в форму для запекания, влить бульон, сверху на каждый положить по маленькому кусочку сливочного масла, поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 10мин.
Конечно, для любого шницеля требуется гарнир, и австрийский – не исключение. Мы предлагаем в качестве гарнира подать одно из очень распространенных в Австрии блюд – теплый картофельный салат.
Рецепт гарнира: Австрийский картофельный салат
Понадобится: 600г отварного картофеля, 60г лука, 1 стакан бульона овощного/говяжьего, 6 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. яблочного уксуса, горчица, перец, соль.
Как приготовить картофельный салат по-австрийски. Горячий картофель, сваренный в мундире, очистить, быстро нарезать некрупными кусочками – чтобы он не успел остыть. Полить картофель теплым бульоном, оливковым маслом, уксусом, посыпать мелко нарезанным луком, поперчить и посолить, добавить горчицу и перемешать.
В традициях многих кухонь – заканчивать ужин десертом, поэтому и мы не обойдем вниманием этот приятный этап.
Рецепт десерта: Австрийский творожный пирог
Понадобится: 600г творога (по 300г обезжиренного и зернистого), 110г сливочного масла, по 100г сахара и миндаля, 60г светлого изюма, 10г ванилина, 3 яйца, 4 ст.л. манной крупы, 1 щепотка соли.
Как приготовить крем с курагой по-венски. Два вида творога смешать. Яичные белки отделить от желтков, желтки и сахар добавить к творогу, всыпать также ванилин, манку, перемешать. На 5 мин залить кипятком изюм, отжать, измельчить миндаль. Всыпать орехи в творожную массу, добавить 100г размягченного сливочного масла, перемешать, всыпать изюм, опять перемешать. В устойчивую пену, добавив щепотку соли, взбить белки. Вмешать их в творожную массу. Выложить массу в смазанную сливочным маслом разъемную форму, запекать в разогретой до 170 градусов духовке 30-40мин.
Как можно убедиться – сделать ужин, состоящий из блюд австрийской кухни, очень просто, для этого не нужны ни опыт, ни какие-то труднодоступные продукты. Сделав такой ужин, вы ближе познакомитесь с кухней Австрии, которая не так далека от нашей, как может показаться. Mahlzeit!
Источник: receptveka.ru