Ингредиенты

  • яйцо
  • молоко
  • луковица
  • сыр
  • овощи
  • курица
  • уксус
  • орех
  • лаваш
  • адыгейский сыр

   Дорогие друзья! В преддверии Нового года  хочу поделиться с вами рецептом этого замечательного блюда. Я сама родом из Тбилиси, где самое популярное блюдо грузинской кухни- это сациви, без которого не обходится  ни один праздничный стол. Что же такое сациви? Это изумительный соус из размельченного грецкого   ореха с уксусом, специями и пряностями. Под соусом » сациви»  готовится домашняя птица, мясо, рыба, овощи. Предлагаю  вам подробный и доступный  рецепт САЦИВИ  С КУРИЦЕЙ по-домашнему   Вам понадобятся:  1 тушка курицы 1,5  к.г .,  2 большие луковицы, 3- 4 стакана очищенных грецких орехов,  2 ст.лож. муки, свежая кинза, чеснок, соль, уксус, специи: молотые семена уцхо-сунели, имеретинский  шафран, красный и черный молотый перец, молотые семена кинзы.
Обычно в кулинарных книгах предлагается варить птицу целиком, но  я разрезаю ее вдоль хребта, чтобы удобно разместить в кастрюле. Подготовленную курицу  заливаю водой и варю до готовности на  умеренном огне.Во время варки солю, чтобы бульон был немного солоноватый.Это маленький секрет, значение которого вы поймете далее. Когда курица сварится, вытащите ее,  снимите жир с бульона, и переложите его в другую кастрюлю, ( не эмалированную)   в которой будем готовить сациви. А  курица пусть себе остывает.  2 головки лука пропустите через мясорубку, и обжарьте его на  снятом жире  с  куриного бульона. Тушим , пока исчезнет сок, а сам лук станет почти прозрачным, но не золотистым. Добавляем  2 ст. ложки муки, вливаем  2  стакана бульона, мешая, чтобы не было комочков.Если  мало куриного жира, можно добавить 50-70 г . сливочного масла. Очищенные грецкие орехи  3-4 стакана  пропускаем через мясорубку вместе с 1 пучком   свежей кинзы. Добавляем туда:  1/3 ч.ложки красного молотого перца, столько же  черного молотого перца, 3 ч. ложки выдавленного чеснока, 0,5 ч. ложки молотых семян кинзы, 1ч.лож.  молотого имеретинского шафрана, 1 ч. лож. молотых семян сунели  (это называется уцхо- сунели, или пажитник голубой) и разводим 4 -я стаканами бульона.Вся  масса должна быть консистенции кефира. Вливаем ее в кастрюлю с пассерованным луком,  мешая, доводим до  кипения, уменьшаем огонь,  и , на медленном огне прогреваем  5-8 минут. Добавляем 3 стол. лож.  3-х% уксуса  и рубленую на  порционные куски курицу. (Я отделяю с порционных кусков мясо от костей, хотя это и не принципиально) Через 2 мин. выключаем. Грецкий орех имеет способность вбирать в себя вкус всех приправ, одновременно насыщая вкус птицы, поэтому в процессе приготовления  пробуем, чтобы присутствовало  яркое ощущение перца, уксуса,соли и чеснока.Когда блюдо остынет, вкус уравновесится. ПОДАВАТЬ В ХОЛОДНОМ ВИДЕ. Приятного аппетита!  P.S. : специи   уцхо-сунели, (пажитник голубой) имеретинский шафран, семена кинзы покупайте  у торговцев на рынке.Фото Грузинское праздничное блюдо

Источник: receptveka.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь