Ингредиенты
- молоко
- растительное масло
- заварное тесто
- майонез
- фарш
- луковица
- кабачки
- помидор
- креветки
- ржаная мука
В этом рецепте мы расскажем о том, как приготовить замечательную запеканку из овощей с фаршем по французскому рецепту.
Эта запеканка получается очень вкусной, что не удивительно: куриный фарш, кабачки, сладкий перец, помидоры, и все это залито сливочным соусом – сочетание продуктов просто замечательное, кроме того, еще и полезное. Для ее приготовления не потребуется много времени, а накормить таким великолепным блюдом можно хоть семью на обед или ужин, хоть гостей – гратен из овощей с куриным фаршем блюдо простое и многим будет по вкусу.
Напоминаем: слово «гратен» – это французкое название запеканок.
Рецепт гратена с овощами и куриным фаршем
500 мл молока
500 г куриного фарша
400 г кабачков
300 г помидоров
150 мл сливок
60 г сливочного масла
2 луковицы
по 1 болгарскому перцу и зубчику чеснока
2-3 ст.л. муки
базилик
растительное масло
перец, соль
Как приготовить запеканку из овощей с курицей:
Мелко нарезать лук и чеснок, в сковороде разогреть растительное масло, выложить овощи, обжаривать 5мин, добавить куриный фарш и жарить все до готовности на среднем огне, поперчив и посолив.
Очистить и нарезать кабачки тонкими кружками.
Удалить плодоножку и семена, нарезать мякоть перца кубиком.
Выложить кабачки в ту же сковороду, где обжаривался фарш с луком и чесноком, обжарить с двух сторон до легкого подрумянивания, затем добавить перец и потушить все 10мин, приправить в конце базиликом (сушеным или свежим), поперчить и посолить.
В другой сковороде растопить сливочное масло, всыпать в него муку, энергично помешивая – чтобы не образовались комки, затем влить сливки и молоко, проварить 7мин до загустения массы, подсолить и поперчить, всыпать половину сыра, потертого на терке.
Выложить в смазанную маслом форму для запекания фарш, сверху – обжаренные овощи, затем кружками нарезанные помидоры, залить продукты приготовленным сливочным соусом, посыпать сверху оставшимся сыром.
Поставить форму в духовку, нагретую до 200 градусов, запекать все до румяной корочки около 20-30мин.
Приятного аппетита!
Хорошо дополнят остальные продукты свежие шампиньоны (их также нужно будет обжарить), или вы можете добавить/убрать какие-либо ингредиенты по своему вкусу.
Часто ли вы готовите гратены или, проще говоря, запеканки? И как сами предпочитаете их называть? Поделитесь с нами своим взглядом и мнением на сей счет в комментариях, друзья.
Видеорецепт приготовления гратена с фаршем
Источник: receptveka.ru