Ингредиенты

  • пшеничная мука
  • яйцо
  • молоко
  • сахар
  • растительное масло
  • мука
  • кефир
  • йогурт
  • брынза
  • маргарин

Предлагаю вам один из рецептов приготовления баницы, без которой трудно себе представить Болгарию. У значительной части населения завтрак состоит из теплой баницы, выпекаемой в ближайшей мини-пекарне, и бутылочки айрана или болгарского йогурта (кисело мляко), а часто с чашечкой хорошего кофе (кажется, плохого кофе здесь в принципе не бывает).
Пожилые люди говорят, что раньше матери выбирали невест для сыновей именно по умению девушки готовить баницу. Да и на сегодняшний день они далеко от этого не ушли. И нет сегодня праздника, на который в гостеприимном болгарском доме не пахло бы баницей.
Что же собой представляет баница? Это слоеное тесто и сирене (то бишь, подобие нашей брынзы) в разных пропорциях, формах и с разными добавками. Поэтому качество и вкус баницы зависят от того, как именно приготовлено тесто и какого качества сирене используется при создании этого шедевра.
Секретов приготовления этого замечательного блюда множество, поэтому даже при достаточно строгом соблюдении рецептуры баничка все время получается разная. И еще один маленький секрет: от банички не толстеют. Конечно, если есть ее в разумном количестве, не позже 18 часов и в хорошей кампании.

Итак, необходимые продукты для “домашней” баницы:
Для теста:
— 1 кг пшеничной муки;
— 1 чайная чашка теплой воды;
— 1 яйцо;
— 2 ст. ложки растительного масла;
— 1 ст. ложка уксуса;
— щепотка соли.
Для начинки:
— 400 г сирене (брынзы);
— 300 г кисело мляко (кефира);
— 5 ст. ложек сахара;
— 125 г сливочного масла;
— 3 яйца;
— 1 яйцо для намазывания баницы сверху.
Приготовление:
Взбить 3 яйца, добавить кефир и сахар. В полученную смесь положить предварительно раскрошенную брынзу и хорошо перемешать.
Замесить тесто и разделить на 12 “колобков”, раскатать их на тонкие листы. Каждый лист чуть смазать растопленным сливочным маслом. Сложить 3 листа друг на друга, сверху разложить тонким слоем начинку. На нее снова 3 листа, смазанных маслом, опять начинку и дальше все повторить. Последние 3 листа не покрывать начинкой.
Все это разрезать на 6 частей и залить горячим растопленным маслом (это пропитка). Сверху смазать взбитым яйцом и поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку. Печь до зарумянивания. Положить на блюдо и подавать к столу в горячем состоянии.
Приятного вам аппетита!

Источник: receptveka.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь