Ингредиенты
- молоко
- сахар
- фарш
- луковица
- сыр
- малина
- свекла
- изюм
- курица
- мята
В грузинской кухне очень популярны блюда из домашней птицы, самой популярной из которых является курица. О таких блюдах мы и поговорим в этой статье.
Чаще всего для приготовления блюд из птицы используется именно курица. В Грузии эту птицу любят, и знают в ней толк. Самые известные из таких блюд – это чахохбили, цыпленок тапака и сациви, которые относят к традиционным блюдам грузинской кухни. Однако помимо этих блюд существует масса других, не менее интересных и вкусных, а, порой, даже более простых в приготовлении.
Выбирать для курицы по-грузински лучше упитанные тушки курицы с мясистыми грудками красивой округлой формы. Смотрите, чтобы на курице не было повреждений и кровоподтеков, кожа должна быть влажной, но не мокрой (это свидетельствует о том, что птицу размораживали).
Рецепт первый: Курица в молоке с сыром по-грузински
Понадобится: 1,2кг курицы, 1л молока, 3 луковицы, 2-3 пучка свежей мяты перечной, 500г сыра моцарелла, 0,5 ч.л. шафрана.
Как приготовить курицу в молоке с сыром. Нарезать курицу порционными кусками, добавить измельченный лук и потушить почти до полной готовности, влить молоко, положить рубленую мяту и шафран, довести все до кипения, 10мин проварить, выключить огонь, но посуду с курицей не снимать с плиты. Всыпать к курице тертый сыр, перемешать все ложкой через 5-7 мин, подсолить, подать курицу по-грузински.
Рецепт второй: Отварная курица под ореховой подливкой по-грузински
Понадобится: 1 тушка курицы отварная, 10-15 зубчиков чеснока, 2 стакана орехов грецких очищенных, вода, семена кинзы и соль – по вкусу.
Как приготовить вареную курицу с ореховым соусом по-грузински. Отварить курицу до готовности, залив кипятком и снимая пену, нарезать порционными кусочками, выложить на сервировочное блюдо. Орехи перекрутить в мясорубке или растолочь как следует в ступке, соединить с толченым чесноком и семенами кинзы, солью, охлажденной кипяченой водой, доведя до густоты сметаны, протереть соус через сито. Полить получившимся соусом курицу, посыпать ее зернами граната и подать.
По такому же рецепту готовится курица в томатном, чесночном, гранатовом соусе. Из гарнира к таким блюдам лучше всего подавать овощи, ведь именно это – лучший выбор для любых мясных блюд. А можно приготовить курицу сразу с овощами.
Рецепт третий: Обидундули – курица, тушеная с овощами по-грузински
Понадобится: 1 курица, по 300г баклажанов и помидоров, 200г лука, 100г масла топленого, по 15г зелени сельдерея и укропа, перец, соль, вода.
Как приготовить курицу с овощами по-грузински. Нарезать курицу порционными кусочками, в сотейнике с двух сторон обжарить, влить воду так, чтобы она покрывала курицу, накрыть крышкой, до полуготовности припустить, поперчить, посолить, добавить обжаренный лук, нарезанный сельдерей, баклажаны (очистить и нарезать кубиками), тушить дальше, за 5 мин до окончания тушения положить дольки помидоров. Подавая, полить блюдо оставшимся после тушения бульоном, посыпать укропом.
Конечно, в Грузии курицу готовят по-разному – не только отваривают и поливают соусом. Еще ее можно, например, нафаршировать и запечь в духовке.
Рецепт четвертый: Курица по-грузински, фаршированная изюмом
Понадобится: 1 курица жирная, 500г изюма б/к, 200г масла топленого, по 100г сахара и меда, бульон, вода, соль.
Как приготовить курицу, фаршированную изюмом по-грузински. Курицу промыть, выложить в кастрюлю, влить кипяток, под крышкой отварить до полуготовности, убирая пену. На сковороде разогреть топленое масло, добавить промытый изюм, потушить до его разбухания, положить сахар, мед, перемешать, убрать с плиты. Наполнить брюшко курицы фаршем – оно должно наполниться всей массой только наполовину, зашить. Выложить курицу вниз брюшком на противень, подсолить, подлить оставшийся после тушения бульон, запекать в духовке, периодически переворачивая и поливая выделяющимся соком, до зарумянивания со всех сторон.
Можно нафаршировать курицу и несладкой начинкой.
Рецепт пятый: Курица по-грузински, фаршированная лапшой и грибами
Понадобится: 1 курица с потрошками, 150 г лапши, 1 луковица, 3 ст.л. сухих распаренных или консервированных грибов, по 1 ст.л. тертого сыра и сливочного масла, пряности сушеные, обмазка – 3 ст.л. сливочного масла, перец, соль.
Как приготовить курицу по-грузински, фаршированную грибами и лапшой. Промыть курицу, поперчить внутри, посолить, посыпать пряностями. До полуготовности отварить лапшу, лук обжарить, соединить с мелко нарезанными потрошками, измельченными грибами, жарить 3мин, добавить 3 ст.л. воды, если необходимо. Приправить смесь специями и сыром, добавить лапшу, дать остыть. Наполнить приготовленным фаршем курицу, зашить отверстие. Обмазать курицу перемешанным с пряностями и солью маслом, жарить на растительном в казане, подливая воду или бульон, либо зажарить в духовке в фольге или без нее – общее время жарки должно составить 1,5ч.
Для курицы по-грузински по этому рецепту, используйте лапшу домашнего приготовления.
Любое из перечисленных блюд станет отличным вариантом обеда или ужина для всей семьи, вкусного, сытного и очень аппетитного. Эта кухня уникальна и самобытна – любая трапеза с грузинскими блюдами становится душевной и очень уютной!
Источник: receptveka.ru