Ингредиенты
- перец
- чеснок
- оливковое масло
- зелень
- укроп
- кинза
- базилик
- спагетти
- пармезан
В этом рецепте мы расскажем о приготовлении традиционного грузинского соуса ткемали из слив.
Ткемали – соус, считающийся одним из традиционных в грузинской кухне. Его принято подавать к самым разнообразным блюдам, в том числе к мясу, рыбе, птице, различным овощным кушаньям и т.д. Главными ингредиентами этого соуса являются сливы, чеснок и различные травы, также вместо сливы может использоваться алыча, терн (гибрид сливы и терна).
В этом рецепте мы расскажем о приготовлении соуса ткемали из слив.
Для соуса ткемали лучше всего брать сливы одноименного сорта, однако использовать те сливы, которые растут в вашем регионе, тоже не возбраняется. Главное – они должны быть кислыми или с кислинкой.
Рецепт ткемали из слив
1 кг слив
3 зубчика чеснока
1/4 стакана воды
по 2 ст.л. рубленой зелени (укропа и кинзы)
1/4 ч.л. сушеного острого перца/свежий острый стручковый перец
сахар и соль по вкусу
Как приготовить домашний соус ткемали из слив:
Промыть сливы, выложить в кастрюлю, влить четверть стакана воды, на среднем огне довести до кипения, проварить, помешивая, 10мин – слишком сильно сливы развариться не должны, но кожица должна начать отставать.
Откинуть сливы на дуршлаг, слить жидкость в отдельную посуду.
Протереть сливы через сито или пюрировать блендером, отделив предварительно косточки и кожицу.
Сильно измельчить или нарезать ножом очень мелко зелень, очистить и пропустить через пресс чеснок, если используется свежий жгучий перец – мелко его нарезать.
Протертое сливовое пюре поставить на огонь, всыпать сахар – около 2ст.л. или по вкусу и соль около 1,5-2ч.л. или по вкусу, довести до кипения, помешивая.
Выложить к сливовому пюре чеснок, зелень и перец, около 2-3мин прокипятить, убирая образующуюся пену.
Готовый соус ткемали из слив выложить в простерилизованные банки или бутылки, закрыть стельными крышками, укутать и так оставить, пока он полностью не остынет.
Убрать соус ткемали на хранение в прохладное место.
Удачного приготовления!
В холодильнике такой соус можно хранить несколько месяцев. Если вы не любите кинзу, то заменить ее можно петрушкой.
Друзья, а вы делаете соус ткемали? К чему предпочитаете его подавать? Поделитесь с нами своим опытом приготовления и впечатлениями о соусе ткемали.
Видеорецепт соуса ткемали из слив
Источник: receptveka.ru