Ингредиенты
- растительное масло
- картофель
- фарш
- сыр
- тыква
- овощи
- зелень петрушки
- черника
- баклажаны
- красный перец
С баклажанами можно приготовить массу аппетитных блюд, в том числе вкусные запеканки для всей семьи.
В конце июля-августе баклажаны можно увидеть повсюду на витринах и прилавках по очень привлекательным ценам. Если сопоставить такую доступность «синеньких» с их замечательными вкусовыми характеристиками и полезными свойствами, то становится очевидным – это один из самых популярных овощей в сезон урожая. Но об этом и так знает каждая хозяйка!
Число блюд, которые можно приготовить с баклажаном, огромно – от разнообразных закусок до заготовок на зиму, а одним из наиболее интересных вариантов можно справедливо назвать запеканки. Мы расскажем о рецептах запеканок, которые можно приготовить из баклажанов, самых простых и вкусных.
Приготовление запеканок из баклажанов
Баклажаны прекрасно сочетаются со многими продуктами – другими овощами, мясом, сыром, поэтому с ними можно приготовить массу разных запеканок.
Чтобы в процессе приготовления баклажаны не впитали много жира их следует замочить на некоторое время в соленой воде, также с той же целью их можно бланшировать в кипятке, нарезав на кусочки.
Первый рецепт запеканки из баклажанов, о котором пойдет речь – это рецепт одного из традиционных блюд для Балкан и Ближнего Востока, там у такой запеканки есть отдельное название «Мусака».
Рецепт приготовления Мусаки по-гречески
Понадобится: по 600г мясного фарша готового и картофеля, по 300г тертого сыра и оливкового масла, 3-4 помидора, 2 цуккини небольших, 1 баклажан крупный, соус – по 100г сливочного масла и муки, 1л молока, 3 яйца, 1 щепотка мускатного ореха.
Как приготовить мусаку. Баклажаны очистить, вдоль тонко нарезать, таким же образом нарезать цуккини. Тонкими кружками нарезать картофель. Разогреть большую сковороду с оливковым маслом, обжарить с двух сторон до зарумянивания картофель, затем цуккини и последними баклажаны. Выложить ингредиенты в такой последовательности в форму для запекания: картофель, поперчить и посолить, тертый сыр, фарш, баклажаны, поперчить и посолить, сыр, цуккини, поперчить и посолить, сыр, оставшийся фарш, тонкие кружки помидора, сыр. Из ингредиентов для соуса приготовить Бешамель: растопить сливочное масло в сотейнике, постепенно добавить муку, взбить, постепенно влить молоко, поперчить и посолить, добавить слегка взбитые яйца, продолжая взбивать соус, в конце приправить соус мускатом и солью с перцем, регулируя его по вкусу. Залить запеканку соусом, посыпать небольшим количеством сыра, поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 15-20мин до зарумянивания.
Рецептов приготовления мусаки существует много, это лишь один из вариантов, вы можете добавлять или убирать некоторые ингредиенты, в том числе делать запеканку совсем без мяса.
Следующий вариант запеканки с баклажанами – вегетарианский и достаточно легкий.
Рецепт легкой запеканки с баклажанами
Понадобится: 150г сыра, 6 помидоров, по 1 крупному баклажану и лимону, 3 ст.л. растительного масла, ¼ ч.л. черного перца, петрушка/базилик, соль.
Как приготовить запеканку с баклажанами. Тонкими кружками нарезать баклажан, с двух сторон обжарить его до зарумянивания на масле. Так же нарезать помидоры, сыр. Оставшееся масло соединить с зеленью, мелко тертой цедрой лимона, 1 ст.л. сока лимона, перцем и солью, перемешать. Форму для запекания смазать маслом, выложить слоями баклажаны и помидоры, сверху уложить сыр, полить все соусом. Выпекать в разогретой до средней температуры духовке в течение 10 мин до расплавления сыра. Подавать горячей.
Баклажаны можно запекать даже с макаронами, такую запеканку можно встретить в сицилийской кухне.
Рецепт баклажанной запеканки по-сицилийски
Понадобится: 600г помидоров, 350 г макарон «ракушек», 100г тертого сыра, по 2 баклажана и луковицы, 1 веточка базилика, 4 ст.л. оливкового масла, перец, соль.
Как приготовить баклажанную запеканку. Тонкими кружками нарезать баклажаны, посолить, выложить в дуршлаг, на 20 мин оставить. Обдать помидоры кипятком, снять кожицу, удалить семена и сок, нарезать крупно мякоть. Мелко нарезать лук и базилик. Обжарить на 3 ст.л. масла лук, не зарумянивая, положить помидоры и базилик, поперчить и посолить, на среднем огне потушить, помешивая. Баклажаны промыть, обсушить, обжарить с двух сторон на небольшом количестве масла. Одним слоем выложить в форму макароны, полить их приготовленным овощным соусом (частью), посыпать тертым сыром, сверху уложить баклажан, повторить слои несколько раз, последним должен быть слой баклажанов и на них – сыр. Налить в емкость столько горячей воды, чтобы она полностью покрыла продукты, накрыть крышкой, поставить в разогретую духовку (нагрев – ниже среднего) и готовить около 40-50мин.
При наличии времени и всех ингредиентов можно приготовить с баклажанами такую интересную многокомпонентную запеканку.
Рецепт запеканки с баклажанами, грибами и творогом
Понадобится: 500г шампиньонов, 400г помидоров, 250г творога 5%, 200г сыра моцарелла, 10 листиков базилика, по 2 зубчика чеснока, кабачка и луковицы, по 1 баклажану и цуккини, ¼ стакана петрушки, 2 ст.л. тертого пармезана, ½ ч.л. орегано, черный перец, оливковое масло, соль.
Как приготовить запеканку с баклажаном, грибами и творогом. Крупно нарезать лук, тонкими пластинками нарезать чеснок. Масло разогреть в большой сковороде, обжарить лук с чесноком 5 мин, положить нарезанные произвольно, но не слишком крупно баклажаны, цуккини и грибы, перемешать, жарить 10мин до мягкости. Духовку разогреть до 180 градусов, к овощам в сковороде добавить орегано, петрушку, базилик, помидоры, специи, перемешать, еще 10 мин потушить на слабом огне, убрать с плиты, дать немного остыть, добавить творог и накрошенную моцареллу, перемешать, выложить в форму для запекания, посыпать сверху пармезаном, запечь до зарумянивания сыра.
Более простой в приготовлении и сытный, с небольшим количеством ингредиентов вариант запеканки – следующий.
Рецепт картофельно-баклажанной запеканки
Понадобится: по 3-4 клубня картофеля и яйца, 2 крупных помидора, 1 средний баклажан, ¼ стакана молока, ¼ ч.л. соли, молотый кориандр.
Как приготовить запеканку с картофелем и баклажаном. Не очищая нарезать баклажаны на кружки по примерно 0,7см толщиной. Взять четверть стакана воды, размешать 1 ч.л. соли, положить баклажаны в этот раствор, перемешать, выдержать 5 мин и слить воду. Баклажаны обжарить с двух сторон до зарумянивания на масле. Очистить и нарезать кружками по 0,5см картофель, до полуготовности отварить в подсоленной воде. Обдать кипятком помидоры, снять кожицу и нарезать на кружки такой же толщины, что и картофель. В смазанную маслом форму для запеканки слоем выложить картофель, затем баклажаны, помидоры, подсолить. Слегка взбить яйца с молоком и солью, залить овощи, посыпать все сверху кориандром и запечь в разогретой до 200градусов духовке до загустения яичной массы.
Ну а самые преданные поклонники баклажанов могут приготовить запеканку только из этого овоща, дополнив его разве что зеленью и луком.
Рецепт простой запеканки из баклажанов
Понадобится: 1кг баклажанов, 3 луковицы, 1 пучок зелени, 2 ст.л. томатной пасты, перец, соль.
Как приготовить самую простую запеканку с баклажаном. Нарезать баклажаны кружками по 1 см толщиной, запанировать в муке и на растительном масле обжарить, выложить в форму. Мелко нарезать лук, до зарумянивания обжарить его на масле, добавить томат, соль, перец, рубленую зелень и перемешать. Луковым соусом залить баклажаны и запечь в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 мин.
Запеканки с баклажанами – это быстро, вкусно и просто, попробуйте готовить с этим овощем такие блюда и убедитесь в этом сами!
Источник: receptveka.ru