Ингредиенты
- молоко
- сахар
- малина
- крупа
- рис
- брокколи
- мед
- гречка
- рожки
- перловка
На завтрак, обед или ужин, с молоком или мясом – приготовить эту замечательную кашу можно в самых разных ситуациях, а результат всегда будет иметь только положительные стороны – вкусно, полезно и питательно. Готовим перловую кашу.
Перловая каша – блюдо традиционной русской кухни, наши предки готовили ее с незапамятных времен, и долгое время она была продуктом «элитарным», из-за чего ее называли царской. Даже само название говорит о высоком статусе этой каши в былые времена: «перловая» – от слова «перлы», которым называли речной жемчуг в Киевской Руси. А послужило такому сравнению внешнее сходство шлифованной ячменной крупы и жемчуга – обработанные крупинки так напоминали по своему цвету и форме жемчужинки, что не заметить это было невозможно. Обожал перловку даже сам Петр I, а он, как известно, был человеком деятельным и интеллектуальным, может быть, это его пристрастие к каше частично обусловило эти его черты. Дело в том, что перловая каша крайне полезна – она богата белком, витаминами группы В, витаминами А, Е, D, полезными веществами (железом, фосфором, медью, йодом, кальцием, протеинами, селеном, клетчаткой и др.), среди которых – аминокислоты. Одна из аминокислот – лизин, она оказывает противовирусное действие, в том числе при борьбе с простудными инфекциями и вирусом герпеса, замедляет процесс старения, участвует в выработке коллагена. Японские ученые доказали, что перловка при регулярном потреблении увеличивает продолжительность жизни, и рекомендуют кушать ее всем пожилым людям.
Список полезных свойств этой каши настолько широк, что перечислять все аспекты благотворного влияния регулярного ее потребления можно очень и очень долго. Если в двух словах: она помогает правильному развитию и росту детского организма, улучшает цвет, состояние кожи и препятствует ее старению, положительно влияет на ЖКТ, выводит химикаты и токсины, повышает иммунитет, снижает риск аллергических реакций, помогает при восстановлении после отравлений. Кушать эту кашу не рекомендуется только при повышенной кислотности желудка, и в целом кушать перловку в очень больших количествах не следует.
Доводов в пользу введения перловой каши в ежедневный рацион можно привести еще массу, однако сосредоточимся на ее приготовлении. На Руси из перловки готовили самые разные блюда, сегодня же ее чаще всего подают в больницах, да и то только в одном виде – разваренном до неприличия. Между тем, в таком виде она полезна только при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, во всех остальных случаях варить перловку лучше не до консистенции «размазни», а так, чтобы ее можно было жевать, не стоит увлеченно заправлять перловку сахаром. При соблюдении этих правил кашка, сваренная из нешлифованных, необработанных круп будет не только очень полезной, но еще и вкусной!
Правильная варка перловой каши подразумевает предварительное вымачивание крупы в течение 10-12 часов. При замачивании должны быть соблюдены строгие пропорции: на 1 стакан 200мл крупы нужно брать ровно 1 л воды. Вымоченную перловку нужно довести до кипения, затем доварить на водяной бане в течение 5-6 часов – это будет самым правильным способом ее приготовления. Обычно же ее варят так: доводят в воде или молоке до кипения и проваривают 1-1,5 часа до оптимального на свой вкус размягчения.
Перловая каша хороша и тем, что ее можно сочетать с различными продуктами – овощами, птицей, мясом. При этом получаются очень вкусные и аппетитные блюда. Приведем их рецепты.
Рецепт перловой каши с мясом
Понадобится: 500-600 г свинины, 3 стакана воды, 2 зубчика чеснока, 1 стакан перловой крупы, 1 луковица, перец, соль.
Как варить перловую кашу с мясом. Лук нарезать кубиками, обжарить до прозрачности, положить нарезанное мясо, подсолить, поперчить, добавить пропущенный через пресс чеснок, всыпать предварительно вымоченную в течение нескольких часов крупу, влить воду, накрыть крышкой и тушить на среднем огне до готовности.
Кстати, по приведенному рецепту перловую кашу можно приготовить в мультиварке или скороварке. Можно сварить перловку с мясом по-другому: отварить ее до готовности отдельно, на сковороде обжарить лук с морковью, затем добавить к ним мелко нарезанное или разобранное на волокна готовое отварное мясо, потушить немного, добавить готовую кашу, залить мясным бульоном и протушить около 5 минут – рецепт простой с очень вкусным результатом.
Очень часто перловую кашу готовят с тушенкой, грибами, добавляют в нее просто обжаренный лук или варят ее на молоке на завтрак, на бульоне из пряностей и овощей. Попробуйте приготовить перловку на свое усмотрение с вашими любимыми продуктами и радуйте домашних вкусной и очень полезной кашей!
Какую выбрать мультиварку. Мы подскажем.
Источник: receptveka.ru