Ингредиенты

  • сахар
  • капуста
  • луковица
  • чеснок
  • овощи
  • свинина
  • рис
  • курица
  • острый перец

«Королевство  
кулинарии» — так называют Китай в разных странах, отдавая должное  
разнообразным, необычным и вкусным блюдам китайской кухни и тому    
удовольствию, которое оно доставляет  всякому, кто её отведал.  
Кулинарное искусство Китая по своей популярности не имеет  равных во  
всем мире. Во многих странах китайская кухня занимает если не ведущее,  
то  весьма заметное место в сфере общественного питания.
  

  
Фото Об истории китайской кухни №2
  
Одной из отличительных особенностей китайской кулинарии является то, что  
она имеет самую древнюю историю  и глубокие многовековые традиции.  
Возникнув более пяти тысячелетий назад,  китайская кухня обогащалась и  
совершенствовалась многими поколениями кулинаров. На протяжении веков  
жизнь простого китайского  народа была нелегка. Не раз в истории Китая  
происходили  разорительные войны,  страшные наводнения, засухи и другие  
стихийные бедствия, которые опустошали  страну, приводили к массовому  
голоду. Нужда и бедствия заставляли людей искать новые источники  
питания. Поэтому в китайской кухне используется практически всё, что  
даёт природа. Не случайно в Китае говорят: «Нет несъедобных продуктов,  
есть плохие повара».
  

  
%IMG%
  
Кулинарное искусство в повседневной жизни китайца играет  значительно  
роль, чем в жизни, скажем, европейца или американца. Забота о еде    
всегда стояла на первом месте в китайской семье. Однако приготовление  
пищи не было связано просто с интересом к еде, к утолению голода,  
набиранию нужных организму калорий. Пища должна радовать человека, быть  
наслаждением, учили древние.
  
«Народ считает пищу священной», — говорят в Китае.
  
В повседневной жизни большинство китайцев  употребляют в пищу те же  
продукты, что и мы. Предпочтение отдаётся свинине, курице, рыбе, капусте  
и другим овощам, рису, изделиям из муки. Однако способы их  
приготовления таковы, что по виду, вкусу и аромату они резко отличаются  
от блюд, приготовленных нашими поварами и  хозяйками.
  
Китайцы стремятся превратить уже сам процесс приготовления блюд в  
искусство, в радость. Китайская кулинария, требующая большой  
тщательности, трудолюбия, тонкой ручной работы,  композиционного  
мышления   как нельзя лучше отвечает особенностям национального  
характера.
  

  
%IMG%
  
И ещё одна характерная особенносьт китайской кухни, заслуживающая  
особого внимания. Родившаяся и развивающаяся в условиях крайне тяжелой  
жизни простого народа, китайская кухня очень рациональна и экономична.  
Например, в отличие от европейской кухни китайцы, как правило, не  
употребляют мясо в виде больших кусков, предпочитая измельчить его и  
смешать с большим количеством овощей, грибов, приправ и специй. Китайцы  
очень экономно относятся к пищевому сырью, они предпочитают  добиваться  
конечных  результатов не большим количеством израсходованных  продуктов,  
а их умелым отбором, приготовлением, мастерски композиционным  
сочетанием различных составных элементов.

автор
  Ушаков Ю.А.
  

Источник: receptveka.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь