Ингредиенты
- яйцо
- молоко
- фарш
- луковица
- сметана
- грибы
- ветчина
- зелень петрушки
- панировочные сухари
- каперсы
В этом рецепте мы расскажем о том, как приготовить кёнигсбергские клопсы – традиционное блюдо немецкой кухни.
Кёнигсбергские клопсы – это биточки из мяса, которые поливаются особым каперсовым соусом. Это вкусное блюдо в виде консервов под одноименной маркой можно сегодня увидеть в магазинах Германии повсеместно, а в Калининграде (это и есть бывший Кёнигсберг) в меню многих ресторанов оно указывается как фирменное.
Если вам захотелось порадовать близких чем-нибудь новеньким из мясного фарша, то приготовьте клопсы – это не составит труда.
Самое главное, чтобы перед приготовлением блюда вам удалось найти вустерский соус, анчоусы и каперсы – они сегодня продаются во многих крупных супермаркетах и гипермаркетах.
Рецепт кёнигсберских клопсов
1 кг фарша свиного/говяжьего/смешанного
3 луковицы
2 яйца
3 ст.л. панировочных сухарей
1 ст.л. рубленых мелко каперсов
сливки любой жирности
вустерский соус
мускатный орех
анчоусы
петрушка
перец, соль
Как приготовить кёнигсбергские клопсы:
Мелко нарезать две луковицы, соединить с фаршем, вбить 2 яйца, добавить панировочные сухари, рубленую зелень, мускатный орех, каперсы, 2-3 капли вустерского соуса, измельченные анчоусы, поперчить и посолить, тщательно вымешать фарш до однородности.
Третью луковицу очистить, но оставить целой, разрезать не до конца и нашпиговать (воткнуть в разрезы) лавровый лист, бутончики гвоздики, горошины черного перца.
Выложить шпигованную луковицу в кастрюлю с водой, подсолить и довести до кипения.
Из фарша сформовать шарики размером с теннисный мяч, когда вода закипит – положить их в кастрюлю вариться, проварить при минимальном кипении полчаса, затем клопсы и луковицу достать.
Процедить получившийся бульон, влить в него сливки, немного вустерского соуса, каперсы с рассолом, загустить соус, проварив 10-15мин на медленном огне, заправить рубленой зеленью, попробовать на соль, также можно приправить его чайной ложкой сахара.
Выложить в приготовленный загустевший соус клопсы, прокипятить их и в соусе с гарниром по вкусу подать к столу.
Приятного аппетита!
На гарнир к клопсам лучше всего подойдут картофельное пюре или отварной рис.
Друзья, а вы когда-нибудь пробовали это блюдо? Если вам доводилось его пробовать – поделитесь в комментариях своими впечатлениями.
Видеорецепт кёнигсберских клопсов
Источник: receptveka.ru