Ингредиенты
- молоко
- сахар
- картофель
- помидор
- чеснок
- оливковое масло
- тмин
- хлопья
- баклажаны
- чечевица
500 г картофеля
400 г свиной грудинки
3 небольших головки репчатого лука
2 баклажана
2 болгарских перца разного цвета
1 головка чеснока
оливковое масло
тмин
свежемолотый черный перец
соль
Надрезать баклажаны вдоль, не разрезая до конца с одной стороны, натереть солью, оставить на 20 мин, лук нарезать кубиками, мелкими кубиками – сладкий перец.
Кубиками нарезать грудинку, отрезав кусочки сала и отложив их отдельно, натереть солью и перцем, тмином, оставить.
Сковороду с оливковым маслом разогреть, обжарить перец с луком, посолить, добавить острый перец, выключить нагрев, добавить мелко рубленый чеснок, накрыть крышкой, снять с огня.
В жаропрочную посуду на дно выложить кусочки сала от грудинки.
Промытые в холодной воде баклажаны, слегка отжать, обсушить, нафаршировать разрезы овощной начинкой из смеси лука с перцем и чесноком, выложить в центр на сало.
Надрезать очищенный картофель до центра в 2-3 местах, обложить баклажаны (надрезы должны быть сверху), поперчить и посолить, растереть щепотку тмина пальцами и посыпать картофель.
На картофель выложить нарезанное мясо, накрыть посуду крышкой плотно, поставить на плиту на максимальный огонь, жарить 15-20 мин, затем либо убавить огонь до среднего и доводить до готовности блюдо на плите, либо в разогретой до 250 градусов духовке около часа (через 20 мин нужно снизить нагрев духовки до 180 градусов).
Подается «Бабай байылды» – мясо с баклажанами и овощами по-турецки в горячем виде, посыпается рубленой кинзой.
Источник: receptveka.ru